sergayme м 2 января 2013 07:07   #21
теория стресса Селье
Цитата:
Итогом всех этих трансформаций
внутреннего содержания термина
«стресс» явилось появление на
свет определения «стресса» как
«суммы всех неспецифических
биологических феноменов
(включая и повреждение, и
защиту)», которые могут быть
«локальными, или топическими
(как видно на примере
воспаления), или системными
(как видно на примере общего
адаптационного
синдрома)» [Г.Селье, 1960]
и дальнейшее развитие в теории
адаптации и системной
физиологии у Анохина и далее у
Павлова.
Собственное определение порога
стресса - как воздействия на
организм внешних и внутренних
факторов, которые привели к
выходу системы из состояния
динамического равновесия
(гомеостаза).
Соответственно уровни : от
клетки до организма в целом как
системы.
Так что понятие "стресса" можно
двигать много дальше обычных
"психических" изменений.
Организм понимается как
совокупность динамически
уравновешенных систем.
Нагрузкой мы создаем
воздействие, которое начинает
двигать равновесие от
наименьшего (клетки) к
наибольшему (организм). Чем
более системным будет "стресс",
т.е. чем выше системы в
иерархии он затронет и выведет
из состояния равновесия, тем
более системным будет ответ
организма на нагрузку.



sergayme м 24 января 2013 19:35   #22
Строгая упорядоченность,
последовательность и
независимость обменных
процессов в клетках
обеспечивается их локализацией
в отдельных клеточ-
ных органеллах. Каждую клетку
можно рассматривать как
самостоятель-
ную химическую систему со
своим обменом веществ, что
позволяет тонко
реагировать на изменение
концентрации отдельных веществ
во внутрен-
ней и внешней средах.

Волокну дельтоида №333999
абсолютно пофигу,как называется
движение:жим стоя гант,протяга
или махи.Задача нитки-волокна
поднять руку вверх.В первом
движении предплечье будет
выше локтя,во втором-ниже,в
третьем-параллельно.В первом
случае к весу(какая радость для
записи в дневнике!!!)трицепс
поможет выжать в +20 кг,во
втором бицепс стока же,а в
махах-инерция+5кг.Но нитка как
тянула свои 2 грамма, так и
тянет!И 2,5 грамма пока не
может!



sergayme м 17 апреля 2013 21:17   #23
Компенсаторные функции печени (Наглядная биохимия, Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт)

Ткани высших организмов нуждаются в постоянном притоке макроэргических веществ и предшественников для синтеза более сложных макромолекул. Потребности организма обеспечиваются за счет питания, однако оно бывает нерегулярным и неравномерным. Перерывы в поступлении питательных веществ компенсируются печенью, которая вместе с другими тканями, прежде всего жировой тканью, выполняет компенсаторные и депонирующие функции.

В биохимии питания принято различать фазу резорбции и фазу пострезорбции которая охватывает состояния организма во время разгрузочных дней (в том числе при соблюдении поста) вплоть до полного голодания. Переход между этими двумя фазами определяется концентрацией макроэргических соединений в плазме крови и регулируется гормонами и вегетативной нервной системой.

А. Фаза резорбции

Фаза резорбции (всасывания) начинается непосредственно с приемом пищи и длится примерно 2-4 ч. За счет переваривания пищи в плазме крови временно увеличивается концентрация глюкозы, аминокислот и жиров (триглицеринов).

Поджелудочная железа отвечает на это изменением выброса гормонов: увеличением секреции инсулина и уменьшением секреции глюкагона. Увеличение соотношения инсулин/гпюкагон в сочетании с богатыми энергией субстратами стимулирует переход тканей (особенно печени, мышечной и жировой тканей) в анаболическую фазу.

В печени из поступающих субстратов синтезируются гликоген и жиры. Гликоген депонируется в печени, жиры в виде липопротеинов очень низкой плотности [ЛОНП (VLDL)] поступают в кровь.

В мышечной ткани также за счет глюкозы пополняется запас гликогена, а из аминокислот синтезируются белки.

В жировую ткань жиры поступают из печени и желудочно-кишечного тракта (в составе липопротеинов), а затем депонируются в виде жировых капель.

Сердце и нервная ткань используют глюкозу в качестве источника энергии. Клетки сердечной мышцы являются в известном смысле "всеядными", так как они могут получать энергию и из других субстратов.

Б. Фаза пострезорбции

При прекращении поступления пищи вскоре начинается фаза пострезорбции. Эта стадия начинается с изменения секреции гормонов поджелудочной железы: теперь А-клетки секретируют больше глюкагона, а В-клетки прекращают секрецию инсулина. Низкое соотношение инсулин/глюкагон в плазме крови запускает процесс промежуточного метаболизма в обратном направлении. Теперь организм должен вернуться к использованию собственных энергетических резервов. В организме начинается расщепление запасных веществ — гликогена, жиров, белков, и запускается производство макроэргических субстратов в печени.

В печени происходит мобилизация гликогена, Полученная глюкоза используется для обеспечения других тканей, прежде всего мозга, коры надпочечников и эритроцитов, не располагающих собственными резервами глюкозы. Если спустя несколько часов резервы глюкозы в печени окажутся исчерпанными, усиливается процесс глюконеогенеза. Субстраты поступают из мышц (аминокислоты) и жировой ткани (глицерин). Высвободившиеся жирные кислоты используются печенью для синтеза кетоновых тел, которые направляются в кровь и служат важнейшим источником энергии в пострезорбционной фазе.

В мышцах разнообразные резервы глюкозы используются исключительно для собственных нужд. Аминокислоты, образующиеся за счет медленного расщепления белков, поступают в печень и утилизируются в процессе глюконеогенеза.

В жировой ткани гормоны инициируют липолиз с образованием глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты служат источником энергии во многих тканях (за исключением мозга и эритроцитов). Важным приемником жирных кислот является печень, где они используются для синтеза кетоновых тел.

Сообщение отредактировано sergayme - 17 апреля 2013 21:20



sergayme м 20 апреля 2013 21:15   #24
Питание. Незаменимость питательных веществ.

Сообщение отредактировано sergayme - 20 апреля 2013 21:15



sergayme м 26 мая 2013 18:52   #25
При работе мышцы потребляют энергию; способ получения этой энергии зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки.
Аденозизинтрифосфат (далее АТФ) - источник энергии в организме. В ходе мышечной деятельности распадается до аденозинфосфата (далее АДФ) с высвобождением энергии: АТФ -> АДФ + энергия.
Запас АТФ в мышцах минимален - его хватает на 2 секунды интенсивной мышечной деятельности.
АДФ способен восстанавливаться (ресинтезироваться) до АТФ. Существуют три основных системы ресинтеза: фосфатная, лактантная и кислородная.
Фосфатная система (ее еще называют анаэробной и алактатной): креатинфосфат (далее КрФ) + АДФ -> АТФ + креатин.
При максимальной нагрузке фосфатная система истощается за 10 сек. Тренировка этой системы важна для взрывных, кратковременных видов физической деятельности.
Через 30 сек запасы КрФ восстанавливаются в организме на 70%; через 3-5 минут - на 100%.
Кислородная система: обеспечивается за счет углеводов (в виде гликогена в печени и мышцах) и жиров. Углеводов хватает на 60-90 минут субмаксимальной работы. Запасы жиров в организме практически неисчерпаемы.
Углеводы являются более эффективным топливом, чем жиры, так как на их окисление требуется на 12% меньше кислорода, при равном энерговыделении. Поэтому в условиях нехватки кислорода в первую очередь будут расходоваться углеводы.
Распад жиров: жиры + кислород + АДФ -> углекислый газ + АТФ + вода.
Распад углеводов: стадия I: глюкоза + АДФ -> молочная кислота + АТФ стадия II: молочная кислота + кислород + АДФ -> углекислый газ + АТФ + вода.
Пока потребляемого кислорода достаточно для окисления жиров и углеводов, молочная кислота не будет накапливаться в организме.
Лактантная система: при увеличении нагрузки наступает нехватка кислорода для окисления жиров и углеводов: глюкоза + АДФ -> молочная кислота + АТФ.
С этого момента молочная кислота накапливается в мышцах, что приводит к их ацидозу.
В условиях покоя за 30 мин нейтрализуется 50% молочной кислоты, накопившейся в мышцах; за 90 мин - 95%



sergayme м 18 августа 2013 17:48   #26

митохондрия



sergayme м 19 августа 2013 01:18   #27



Физиологическое значение кетоновых тел.
Ответ на вопрос от подписчика.

Кетоновые тела - водорастворимые соединия, синтезирующиеся в печени из ацетилКоА (рисунок 1), и содержащие в своем составе кетогруппу. К эндогенным кетоновым телам относят 3 соединения: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират. При этом стоит отметить, что бета-гидроксибутират не является истино кетновым телом, а имеет С=О в составе карбоксльной группы.
Ацетон является конечным продуктом, подлежащим выведению из организма в, то время как ацетоацетат и бета-гидроксибутират могут быть использованы в качестве энергетического субстрата. После синтеза, кетоновые тела транспортируются с кровью в органы, где непосредственно могут быть использованы. Соотношение гидроксибутирата и ацетоацетата в сыворотке периферической крови обусловлено доступностью НАДН'Н+. Если в митохондриях печени достаточное количество восстановленного кофактора, то соотношение смещается в сторону бета-гидроксибутирата.

Сообщение отредактировано sergayme - 19 августа 2013 01:21



sergayme м 10 ноября 2013 22:06   #28


ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Пищеварительными функциями желудка являются депониро­вание, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжи­жается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гид­ролизу ферментами слюны и желудочного сока.

Карбогидразы слюны действуют на углеводы пищи, находя­щиеся в центральной части пищевого содержимого желудка, куда еще не диффундировал желудочный сок, прекращающий действие карбогидраз. Ферменты желудочного сока действуют на белки пищевого содержимого в зоне непосредственного контакта со сли­зистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда диффундировал желудочный сок.

Глубина проникновения желудочного сока зависит от его коли­чества и свойств, от характера принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не смешивается с соком. По мере разжижения и хими­ческой обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболоч­ке, движениями желудка перемещается в антральную часть, откуда пищевое содержимое эвакуируется в кишечник. Таким образом, пищеварение в полости желудка осуществляется некоторое время за счет слюны, но ведущее значение имеет секреторная и моторная деятельность самого желудка.






sergayme м 15 ноября 2013 22:34   #29
Улучшенная версия атомно-силового микроскопа рассказала много нового про белок титин.

Биофизики давно изучают механические свойства белка титина, играющего важную роль в работе мышечных волокон. Однако до сих пор экспериментальные данные и результаты молекулярного моделирования не удавалось сравнить напрямую, поскольку они отвечали совершенно разным условиям. Группа исследователей из Марселя и Барселоны реализовала новую экспериментальную методику, которая перекинула мостик через эту пропасть и впервые позволила сравнить эти два метода исследования. Полученные результаты улучшили понимание как самого белка, так и теоретических моделей.



Рис. 1. Схематичное изображение молекулярного устройства поперечно-полосатой мышцы. В этом упорядоченном разнообразии молекул присутствует и белок титин (темно-синие ниточки), который удерживает всю эту конструкцию вместе


Рис. 2. В отличие от обычной механической пружины, в «энтропийной пружине», которой является титин, появляется дополнительная энтропийная сила упругости.


Рис. 3. Эксперименты по растяжению «укороченной версии» титина из восьми Ig-доменов и их типичный результат — кривая силы в зависимости от растяжения молекулы.


Рис. 4. Сравнение экспериментальных данных и результатов моделирования по состоянию на 2009 год на примере критической силы в зависимости от скорости удлинения.


Рис. 5. Слева: профиль сил в зависимости от удлинения при разных скоростях растяжения. Высота зубцов отвечает критической силе при данной скорости. Справа: зависимость критической силы от скорости


Рис. 6. Профиль одного зубца при медленном растяжении. Стрелкой указан тот момент, когда профиль «срывается» на слегка сдвинутую кривую.


Рис. 7. Три начальных этапа расплетания Ig-домена в титине. Слева: нативная структура, в центре: промежуточное состояние с тремя разорванными связями, справа: последующие этапы расплетания молекулы.

Сообщение отредактировано sergayme - 15 ноября 2013 22:34



sergayme м 30 ноября 2013 09:16   #30
Посмотрим на человека в мелкой нарезке



sergayme м 15 декабря 2013 15:43   #31
Голод

Что можно сказать о голоде? Царь. Один из трех базовых витальным мотивов. Как говорится, все в мире делится на а)то, что можно съесть, б)то, от чего нужно бежать, в)то, с чем можно совокупляться и г)камни. Если долго долго долго, если топать по дорожке, в итоге во что-то из этого списка упираешься. Это общее банальное бла-бла-бла, нет смысла останавливаться подробнее. Давайте разбираться непосредственно с пищевым поведением.





sergayme м 21 декабря 2013 18:15   #32
Пищеварение
Большинство пищевых веществ потребляется и утилизируется организмом только после расщепления до небольших молекул. Под перевариванием понимают процессы механической и ферментативной деградации пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления.

А. Гидролиз и всасывание пищевых веществ



sergayme м 23 декабря 2013 13:40   #33
Секреты пищеварительного тракта
Жидкости пищеварительного тракта

Слюна. Слюнные железы секретируют слюну, которая наряду с водой и неорганическими солями содержит гликопротеины (муцины) в качестве смазывающих веществ, антитела и ферменты. Уже в полости рта начинается расщепление питательных веществ: фермент -амилаза гидролизует крахмал и гликоген, а липаза — липиды.

Желудочный сок. В желудке пюре из пищи смешано с желудочным соком. Желудочный сок содержит свободную соляную кислоту, муцины, неорганические соли и предшественники различных ферментов, так называемые проферменты («зимогены»). Наиболее важными пищеварительными ферментами желудка являются пепсины. Они активируются при низких значениях рН. Кроме того, в желудке секретируется гликопротеин, так называемый «внутренний фактор», назначение которого связывать "внешний фактор" — витамин В12 — и предотвращать его разрушение.

В желудке интенсивный процесс переваривания белков продолжается в течение 1-3 ч. Кислое содержимое желудка порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где оно смешивается с щелочным секретом поджелудочной железы и желчью.

Секрет поджелудочной железы. В клетках концевого отдела поджелудочной железы образуется водянистый щелочной секрет, обладающий высокой буферной емкостью, достаточной для нейтрализации соляной кислоты желудка. Секрет содержит множество ферментов, которые катализируют гидролиз высокомолекулярных составляющих пищи.

Желчь. Печень образует жидкий секрет, который после обезвоживания и обессоливания накапливается в желчном пузыре и оттуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот, фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин. Соли желчных кислот вместе с фосфолипидами эмульгируют водонерастворимые липиды пищи и активируют липазы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться («жирный стул»).

Секрет тонкого кишечника. Железы тонкой кишки (железы Либеркюна и Бруннера) секретируют дополнительные пищеварительные ферменты. Вместе с ферментами на поверхности эпителия кишечника они обеспечивают полный гидролиз компонентов пищи.



sergayme м 24 декабря 2013 22:27   #34

Метаболизм углеводов

Глюкоза, наряду с жирными кислотами и кетоновыми телами, является важнейшим источников энергии. Уровень глюкозы в крови поддерживается постоянным 4-6 мМ (0,8-1,0 г/л) благодаря тонкой регуляции процессов ее поступления и потребления. Глюкоза поступает из кишечника (за счет переваривания пищи), печени и почек. При этом печень выполняет функцию «глюкостата»: в фазе резорбции глюкоза поступает в печень из крови и накапливается в виде гликогена. При дефиците глюкозы (фаза пострезорбции, голодание) печень, напротив, поставляет глюкозу, которая образуется за счет процессов гликогенолиза и глюконеогенеза.

Печень обладает свойством синтезировать глюкозу из других сахаров, например фруктозы и галактозы, или из других продуктов промежуточного метаболизма. Превращение лактата в глюкозу в цикле Кори и аланина в глюкозу в цикле аланина играет особую роль в обеспечении эритроцитов и мышечных клеток.

Глюконеогенез: общие сведения
Синтез глюкозы de novo (до 250 г в сутки) происходит в основном в печени. Процесс глюконеогенеза может идти и в почках, однако из-за небольших размеров почек их вклад в синтез глюкозы составляет всего 10%.
Глюконеогенез контролируется гормонами. Кортизол, глюкагон и адреналин стимулируют этот процесс, а инсулин, напротив, подавляет.
При глюконеогенезе в печени наиболее важными субстратами являются лактат, поступающий из мышечной ткани и эритроцитов, аминокислоты из желудочно-кишечного тракта (глюкогенные аминокислоты) и мышц (аланин), а также глицерин из жировых тканей. В почках в качестве субстрата служат главным образом аминокислоты.
Жирные кислоты и другие источники ацетил-КоА не могут использоваться в организме млекопитающих для биосинтеза глюкозы, поскольку ацетил-КоА, образующийся при -окислении в цитратном цикле, полностью окисляется до СО2, в то время как в глюконеогенезе исходным продуктом является оксалоцетат.
Так же фруктоза и галактоза метаболизируются в глюкозу.



sergayme м 5 января 2014 02:04   #35
Метаболизм фруктозы и
галактозы включает пути
использования их для синтеза
других веществ
(гетерополисахаридов, лактозы
и др.) и участие в
энергообеспечении организма.
В последнем случае фруктоза и
галактоза превращаются в
печени либо в глюкозу, либо в
промежуточные продукты её
метаболизма. Таким образом, в
результате фруктоза и
галактоза наряду с глюкозой
могут быть окислены до СО2 и
Н2О или использованы на
синтез гликогена и
триацилглицеролов.
Значительное количество
фруктозы, образующееся при
расщеплении сахарозы,
прежде чем поступить в
систему воротной вены,
превращается в глюкозу уже в
клетках кишечника. Другая
часть фруктозы всасывается с
помощью белка-переносчика,
т.е. путём облегчённой
диффузии.
То есть как можно понять из
выдержки статьи, фруктоза
проходя через печень
используется так же как и
глюкоза по сути, так же нужно
учесть что значительная часть
фруктозы ещё до попадания в
кровоток превращается в
глюкозу.
По этому набор углеводов
одними только фруктами вполне
возможен, если человеку это
больше подходит.



sergayme м 9 января 2014 20:29   #36
Протеин (белок) – незаменимый для жизни пищевой продукт, основной строительный материал организма, необходим для роста мышц. Он входит в состав всех органов тела и присутствует в структуре кожи, костей и сухожилий, а также участвует во многих функциях организма (все ферменты являются белковыми соединениями). Белки создают предпосылку не только для роста мышц. Протеины используются также в производстве энергии (в глюконеогенезе, т.е. формировании гликогена из жирных кислот и протеинов, а не углеводов). Примером такого превращения белка в энергию является цикл глутамина-аланина (Глутамин, наиболее распространенная свободная аминокислота в тканях скелетных мышц, синтезируется большей частью из других аминокислот).Протеин состоит из углерода(C), водорода(H2) и кислорода(O2) (как и другие питательные макроэлементы), но в нем также содержится азот, который не встречается в других питательных веществах. Белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу (реакции с водой, расщепляющей исходное вещество на другие), превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными элементами мышц и других тканей.

Подробней о белках и их функциях на биохимическом уровне можно узнать тут.

По значимости для нашего организма, белковая пища определяется прежде всего по аминокислотному составу.

Аминокислоты в свою очередь делятся на два основных вида:

- заменимые (организм может их создавать самостоятельно)
- незаменимые (организм не может их создавать, только способен получать с пищей)

Некоторые продукты содержат так называемый полный протеин, то есть в них присутствуют все незаменимые и заменимые аминокислоты, так необходимые нашему организму. В качестве примера, можно назвать молоко, яйца, рыбу, творог, различные морепродукты и молочные. Но даже эти продукты содержат разное количество полезного протеина на единицу веса. К продуктам с меньшей биологической ценностью можно отнести такие как растительные белки: злаки и бобовые, они обладают не полным аминокислотным набором, и усваиваются гораздо хуже.

При выборе белковой пищи, нужно соблюдать два основных правила:

- выбирать пищу с высоким коэффициентом усваиваемости белка
- выбирать пищу с высоким содержанием белка на единицу продукции, и низким содержанием жира (содержание белка на 100г. продукции)


Лучше усваиваются белки подвергнутые тепловой обработке, но тут палка о двух концах, такая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

Существует таблица качества пищи, по белковому показателю, ознакомимся с ней.



Теперь разберемся в каждом из значений подробней:



за информацию спасибо Znatok Ne



sergayme м 14 января 2014 02:30   #37

Сообщение отредактировано sergayme - 14 января 2014 02:31



sergayme м 7 февраля 2014 16:56   #38


Промежуточный метаболизм

В каждой клетке протекают сотни химических реакций, совокупность которых носит название обмен веществ (метаболизм). Участвующие в обмене веществ химические соединения называются метаболитами. Вне клетки почти все эти превращения протекали бы очень медленно и не направленно. Упорядоченные последовательности химических реакций, проходящие с высокой продуктивностью, так называемые метаболические пути, возможны только благодаря присутствию в клетке специфических ферментов.

Промежуточный метаболизм: общие сведения

А. Промежуточный метаболизм: общие сведения

Ряд основных метаболических путей является общим для большинства клеток и организмов. Эти пути, в результате которых осуществляются синтез, разрушение и взаимопревращение наиболее важных метаболитов, а также накопление химической энергии, называются промежуточным метаболизмом. Здесь приводится сильно упрощенная схема этих процессов.

Живые клетки постоянно нуждаются в органических и неорганических веществах, а также в химической энергии, которую они получают преимущественно из АТФ (АТР) (см. ниже). По способу удовлетворении этих потребностей организмы подразделяются на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные организмы, к которым принадлежат растения и многие микроорганизмы, могут синтезировать органические молекулы из неорганических предшественников (CO2), к примеру, за счет фотосинтеза.

Гетеротрофы, например животные и грибы, зависят от получения органических веществ с пищей. Так как большая часть этих питательных веществ (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды) не могут утилизироваться непосредственно, они сначала разрушаются до более мелких фрагментов катаболическим путем (на схеме красные стрелки). Возникающие метаболиты (в совокупности их называют иногда «пулом метаболитов») затем катаболизируются с высвобождением свободной энергии или используются в анаболических путях (голубые стрелки) для синтеза более сложных молекул. Из многочисленных метаболитов здесь представлены только три наиболее важных представителя - пируват, ацетил-КоА и глицерин. Эти три соединения являются связующим звеном между метаболизмом белков, углеводов и липидов. К метаболическому пулу принадлежат также промежуточные метаболиты цитратного цикла (6). Этот циклический путь играет как катаболическую, гак и анаболическую роль, т. е. является амфиболическим. Конечными продуктами разрушения органических веществ у животных являются диоксид углерода (CO2), вода (H2O) и аммиак (NH3). Аммиак превращается в мочевину и в такой форме выводится из организма.

Наиболее важной формой запасания химической энергии в клетках является аденозинтрифосфат. На образование АТФ должна расходоваться энергия, т. е. реакция является эндоэргической. В то же время при расщеплении АТФ на АДФ и фосфат высвобождается свободная энергия. За счет экзоэргического гидролиза АТФ обеспечивает энергетическое сопряжение для осуществления энергозависимых (эндоэргических) процессов. Энергозависимыми являются, например, большинство анаболических путей, а также процессы движения и переноса.

Наиболее важный путь синтеза АТФ -окислительное фосфорилирование. В этом процессе электроны переносятся с восстановленных коферментов, возникающих в процессах катаболизма, на атом кислорода. Такие экзоэргические процессы катаболизма косвенным образом используются для синтеза АТФ. Большинство организмов могут в анаэробных условиях, т. е. в отсутствие кислорода, получать АТФ за счет гликолиза (3). Этот менее эффективный способ синтеза АТФ называют брожением .

В окислительном фосфорилировании используется только НАДН (NADH), а химически очень похожий кофермент НАДФН + Н+ (NADPH) служит восстановителем в анаболических путях. НАДФН + Н+ образуется преимущественно в гексозомонофосфатном пути.



sergayme м 19 сентября 2014 21:48   #39
Животные жиры: есть или не есть?

Крупное исследование, проведенное шведскими учеными, показало —, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23% меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()