теория стресса Селье
Цитата:
Итогом всех этих трансформаций
внутреннего содержания термина
«стресс» явилось появление на
свет определения «стресса» как
«суммы всех неспецифических
биологических феноменов
(включая и повреждение, и
защиту)», которые могут быть
«локальными, или топическими
(как видно на примере
воспаления), или системными
(как видно на примере общего
адаптационного
синдрома)» [Г.Селье, 1960]
и дальнейшее развитие в теории
адаптации и системной
физиологии у Анохина и далее у
Павлова.
Собственное определение порога
стресса - как воздействия на
организм внешних и внутренних
факторов, которые привели к
выходу системы из состояния
динамического равновесия
(гомеостаза).
Соответственно уровни : от
клетки до организма в целом как
системы.
Так что понятие "стресса" можно
двигать много дальше обычных
"психических" изменений.
Организм понимается как
совокупность динамически
уравновешенных систем.
Нагрузкой мы создаем
воздействие, которое начинает
двигать равновесие от
наименьшего (клетки) к
наибольшему (организм). Чем
более системным будет "стресс",
т.е. чем выше системы в
иерархии он затронет и выведет
из состояния равновесия, тем
более системным будет ответ
организма на нагрузку.
- 1
- 2
БИОХИМИЯ ТЕЛА
Биохимия изучает химические процессы, происходящие в живых системах.
|
Строгая упорядоченность,
последовательность и независимость обменных процессов в клетках обеспечивается их локализацией в отдельных клеточ- ных органеллах. Каждую клетку можно рассматривать как самостоятель- ную химическую систему со своим обменом веществ, что позволяет тонко реагировать на изменение концентрации отдельных веществ во внутрен- ней и внешней средах. Волокну дельтоида №333999 абсолютно пофигу,как называется движение:жим стоя гант,протяга или махи.Задача нитки-волокна поднять руку вверх.В первом движении предплечье будет выше локтя,во втором-ниже,в третьем-параллельно.В первом случае к весу(какая радость для записи в дневнике!!!)трицепс поможет выжать в +20 кг,во втором бицепс стока же,а в махах-инерция+5кг.Но нитка как тянула свои 2 грамма, так и тянет!И 2,5 грамма пока не может! |
Компенсаторные функции печени (Наглядная биохимия, Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт)
Ткани высших организмов нуждаются в постоянном притоке макроэргических веществ и предшественников для синтеза более сложных макромолекул. Потребности организма обеспечиваются за счет питания, однако оно бывает нерегулярным и неравномерным. Перерывы в поступлении питательных веществ компенсируются печенью, которая вместе с другими тканями, прежде всего жировой тканью, выполняет компенсаторные и депонирующие функции. В биохимии питания принято различать фазу резорбции и фазу пострезорбции которая охватывает состояния организма во время разгрузочных дней (в том числе при соблюдении поста) вплоть до полного голодания. Переход между этими двумя фазами определяется концентрацией макроэргических соединений в плазме крови и регулируется гормонами и вегетативной нервной системой. А. Фаза резорбции Фаза резорбции (всасывания) начинается непосредственно с приемом пищи и длится примерно 2-4 ч. За счет переваривания пищи в плазме крови временно увеличивается концентрация глюкозы, аминокислот и жиров (триглицеринов). Поджелудочная железа отвечает на это изменением выброса гормонов: увеличением секреции инсулина и уменьшением секреции глюкагона. Увеличение соотношения инсулин/гпюкагон в сочетании с богатыми энергией субстратами стимулирует переход тканей (особенно печени, мышечной и жировой тканей) в анаболическую фазу. В печени из поступающих субстратов синтезируются гликоген и жиры. Гликоген депонируется в печени, жиры в виде липопротеинов очень низкой плотности [ЛОНП (VLDL)] поступают в кровь. В мышечной ткани также за счет глюкозы пополняется запас гликогена, а из аминокислот синтезируются белки. В жировую ткань жиры поступают из печени и желудочно-кишечного тракта (в составе липопротеинов), а затем депонируются в виде жировых капель. Сердце и нервная ткань используют глюкозу в качестве источника энергии. Клетки сердечной мышцы являются в известном смысле "всеядными", так как они могут получать энергию и из других субстратов. Б. Фаза пострезорбции При прекращении поступления пищи вскоре начинается фаза пострезорбции. Эта стадия начинается с изменения секреции гормонов поджелудочной железы: теперь А-клетки секретируют больше глюкагона, а В-клетки прекращают секрецию инсулина. Низкое соотношение инсулин/глюкагон в плазме крови запускает процесс промежуточного метаболизма в обратном направлении. Теперь организм должен вернуться к использованию собственных энергетических резервов. В организме начинается расщепление запасных веществ — гликогена, жиров, белков, и запускается производство макроэргических субстратов в печени. В печени происходит мобилизация гликогена, Полученная глюкоза используется для обеспечения других тканей, прежде всего мозга, коры надпочечников и эритроцитов, не располагающих собственными резервами глюкозы. Если спустя несколько часов резервы глюкозы в печени окажутся исчерпанными, усиливается процесс глюконеогенеза. Субстраты поступают из мышц (аминокислоты) и жировой ткани (глицерин). Высвободившиеся жирные кислоты используются печенью для синтеза кетоновых тел, которые направляются в кровь и служат важнейшим источником энергии в пострезорбционной фазе. В мышцах разнообразные резервы глюкозы используются исключительно для собственных нужд. Аминокислоты, образующиеся за счет медленного расщепления белков, поступают в печень и утилизируются в процессе глюконеогенеза. В жировой ткани гормоны инициируют липолиз с образованием глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты служат источником энергии во многих тканях (за исключением мозга и эритроцитов). Важным приемником жирных кислот является печень, где они используются для синтеза кетоновых тел. Сообщение отредактировано sergayme - 17 апреля 2013 21:20 |
Сообщение отредактировано sergayme - 20 апреля 2013 21:15 |
При работе мышцы потребляют энергию; способ получения этой энергии зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки.
Аденозизинтрифосфат (далее АТФ) - источник энергии в организме. В ходе мышечной деятельности распадается до аденозинфосфата (далее АДФ) с высвобождением энергии: АТФ -> АДФ + энергия. Запас АТФ в мышцах минимален - его хватает на 2 секунды интенсивной мышечной деятельности. АДФ способен восстанавливаться (ресинтезироваться) до АТФ. Существуют три основных системы ресинтеза: фосфатная, лактантная и кислородная. Фосфатная система (ее еще называют анаэробной и алактатной): креатинфосфат (далее КрФ) + АДФ -> АТФ + креатин. При максимальной нагрузке фосфатная система истощается за 10 сек. Тренировка этой системы важна для взрывных, кратковременных видов физической деятельности. Через 30 сек запасы КрФ восстанавливаются в организме на 70%; через 3-5 минут - на 100%. Кислородная система: обеспечивается за счет углеводов (в виде гликогена в печени и мышцах) и жиров. Углеводов хватает на 60-90 минут субмаксимальной работы. Запасы жиров в организме практически неисчерпаемы. Углеводы являются более эффективным топливом, чем жиры, так как на их окисление требуется на 12% меньше кислорода, при равном энерговыделении. Поэтому в условиях нехватки кислорода в первую очередь будут расходоваться углеводы. Распад жиров: жиры + кислород + АДФ -> углекислый газ + АТФ + вода. Распад углеводов: стадия I: глюкоза + АДФ -> молочная кислота + АТФ стадия II: молочная кислота + кислород + АДФ -> углекислый газ + АТФ + вода. Пока потребляемого кислорода достаточно для окисления жиров и углеводов, молочная кислота не будет накапливаться в организме. Лактантная система: при увеличении нагрузки наступает нехватка кислорода для окисления жиров и углеводов: глюкоза + АДФ -> молочная кислота + АТФ. С этого момента молочная кислота накапливается в мышцах, что приводит к их ацидозу. В условиях покоя за 30 мин нейтрализуется 50% молочной кислоты, накопившейся в мышцах; за 90 мин - 95% |
|
|
Секреты пищеварительного тракта
Жидкости пищеварительного тракта Слюна. Слюнные железы секретируют слюну, которая наряду с водой и неорганическими солями содержит гликопротеины (муцины) в качестве смазывающих веществ, антитела и ферменты. Уже в полости рта начинается расщепление питательных веществ: фермент -амилаза гидролизует крахмал и гликоген, а липаза — липиды. Желудочный сок. В желудке пюре из пищи смешано с желудочным соком. Желудочный сок содержит свободную соляную кислоту, муцины, неорганические соли и предшественники различных ферментов, так называемые проферменты («зимогены»). Наиболее важными пищеварительными ферментами желудка являются пепсины. Они активируются при низких значениях рН. Кроме того, в желудке секретируется гликопротеин, так называемый «внутренний фактор», назначение которого связывать "внешний фактор" — витамин В12 — и предотвращать его разрушение. В желудке интенсивный процесс переваривания белков продолжается в течение 1-3 ч. Кислое содержимое желудка порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где оно смешивается с щелочным секретом поджелудочной железы и желчью. Секрет поджелудочной железы. В клетках концевого отдела поджелудочной железы образуется водянистый щелочной секрет, обладающий высокой буферной емкостью, достаточной для нейтрализации соляной кислоты желудка. Секрет содержит множество ферментов, которые катализируют гидролиз высокомолекулярных составляющих пищи. Желчь. Печень образует жидкий секрет, который после обезвоживания и обессоливания накапливается в желчном пузыре и оттуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот, фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин. Соли желчных кислот вместе с фосфолипидами эмульгируют водонерастворимые липиды пищи и активируют липазы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться («жирный стул»). Секрет тонкого кишечника. Железы тонкой кишки (железы Либеркюна и Бруннера) секретируют дополнительные пищеварительные ферменты. Вместе с ферментами на поверхности эпителия кишечника они обеспечивают полный гидролиз компонентов пищи. |
Метаболизм фруктозы и
галактозы включает пути использования их для синтеза других веществ (гетерополисахаридов, лактозы и др.) и участие в энергообеспечении организма. В последнем случае фруктоза и галактоза превращаются в печени либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты её метаболизма. Таким образом, в результате фруктоза и галактоза наряду с глюкозой могут быть окислены до СО2 и Н2О или использованы на синтез гликогена и триацилглицеролов. Значительное количество фруктозы, образующееся при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу уже в клетках кишечника. Другая часть фруктозы всасывается с помощью белка-переносчика, т.е. путём облегчённой диффузии. То есть как можно понять из выдержки статьи, фруктоза проходя через печень используется так же как и глюкоза по сути, так же нужно учесть что значительная часть фруктозы ещё до попадания в кровоток превращается в глюкозу. По этому набор углеводов одними только фруктами вполне возможен, если человеку это больше подходит. |
Сообщение отредактировано sergayme - 14 января 2014 02:31 |
Животные жиры: есть или не есть?
Крупное исследование, проведенное шведскими учеными, показало —, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23% меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). |
- 1
- 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
2 чел. читают эту тему. Из них гостей: 2, участников: 0 ()
DLE Forum v.2.5 © 2024 DLE Files Group