а я вот буду . фантастичность написанного тобой заключается в том, что по сути любой тренинг это уже "окрашивание" белых волокон в красный цвет. вон опытные билдеры тренируются по несколько раз на дню и не жужжат о трансформации из белых в красные, а суди по твоей логике они должны были сдуца и впасть в панику . мол как же так: качаюсь, колюсь, жру а мне на тарелочке шиш на постном масле?! однако любая биопсия покажет что у таких атлетов преобладание белых.
По сути - так и есть. Только нужно понимать, чтобы быстрый миозин полностью заменить на медленный - нужно волокно иннервировать почти непрерывно в течении нескольких недель. Потому что медленный миозин - синтезируется только при активности волокна, в остальное время - быстрый. Как ты понимаешь - ни у одного бодибилдира - с их редкими тренировками в режиме креатинфосфатного ресинтеза (сколько раз в неделю они тренируют мышечную группу???) и кроват-методой между ними (вряд ли после тренировки они бегут погонять мячик на футболе, либо пускаются в путешествие по тур-де-Франц) такие условия не соблюдаются. После трени - отдых - во время отдыха - синтез быстрого миозина. В чем же противоречие?
ну... давай, проведи чёткую грань где отдых будет полезен, а где - нет. чтобы разговор был конкретным, а не понятно о чём. частый - как часто? как долго? может всю неделю на койке?
На мой взгляд при хорошей нагрузке на трене - отдых между ними всегда полезен. Идеализировать не буду.
а вот здесь я буду больше, чем просто категоричен. и в аргументацию приведу пример. при неизменной нагрузке и интенсивности пост-боли пропадают через 4-5 тренировок (два раза в неделю). этого ясное дело недостаточно для переходов и трансформаций. некоторые мышцы вообще могут даже после одной тренировки получить иммунизацию (у меня это дельты), и что все типы перешли в медленные?! бред! в медленных нет микротравм по-твоему? есть тому веские доказательства?
Нет, не перешли. Тут два аргумента на твои возмущения.
1) Во-первых. Во всех мышечных волокнах может синтезироваться как быстрый так и медленный миозин. Это значит, что нет четкой градации - медленные и быстрые. Сократиловка может быть на 100%, на 90%, на 80%, на 70% и т.д. состоять из быстрого миозина. Надеюсь ты мою мысль улавливаешь. Отсюда так много промежуточных волокон. Волокна с большим процентом медленного миозина менее подвержены травматике. Но при этом - что волокна с содержанием 100% быстрого миозина и что волокна с содержанием 70% быстрого миозина - остаются всё равно быстрыми. Но УЖЕ разными быстрыми. Это механизм адаптации.
2) А то, что пост боли пропадают от травматики - это другой вопрос. Это механизм защиты волокна от полного разрушения. Суть механизма - достаточно точно не доказана - есть несколько гипотез. Какой придерживаюсь я - не суть важно. Факт в том, что этот механизм защиты действует до полного восстановления "травмированных" участков. Ориентировочно - около 2 недель. Причем адаптации этот механизм не даёт.
этот вопрос уже к авторам идей, а не ко мне. практическую пользу из этого можно очень даже не слабую заполучить если в этом истина есть.
Это истина. Только вряд ли ты сможешь получить практическую пользу - скажем, от перерождения волокон. Например, ты смог бы полностью исключить какую либо двигательную активность в жизни (кроме тренировок конечно) только ради того, чтобы увеличить процент быстрых? Как я понимаю - образ жизни - определяет запрос по медленным волокнам. Если ты марафонец или гонщик тур-де-Франц, запрос по медленным будет по определению выше - чем у человека, час от часу валяющегося на диване.
А.Д.Шлюмберг-Шмидтбляхер: «Трансформируйся!»
Вот люди не поленились, а взяли да и провели по двум протоколам 6-недельный эксперимент. И получили во втором случае достоверную трансформацию типов I в типы IIа!
Таки да.
Не прошло и полгода, как я добрался до прочтения данной архиважнейшей секретной инфы.
Ну да, обо всём по порядку...
Цитата
The MHC isoform equivalent to the MHC2B in small animals has not yet been identified in humans. Much effort has been made to characterize more MHC isoforms.
MHC – это Myosin heavy chain, собственно сама изоформа миозина.
Так вот, нам пишут, что при детальном исследовании вопроса, выяснилось, что типов 2В у людей вообще не обнаруживается! Такие типы волокон присущи только животным, да и то не всем!
По-видимому, только тем из них, кто по роду своей деятельности имеет необходимость на постоянной основе проявлять ЗВЕРИНУЮ силу.
Цитата
-MHCslow, -MHCslow, MHC2A, MHC2X.
Стало быть, у человека мы имеем 4 формы миозина: медленные альфа- и бета, и быстрые 2А и 2Х.
При этом типы -MHCslow были открыты сравнительно недавно, и представляют собой они промежуточную стадию между типами -MHCslow ("классическими медленными") и MHC2A.
Цитата
For instance, four MHC isoforms, i.e., MHCslow, MHC2A, MHC2X, and MHC2B, can coexist in the hybrid muscle fibers of small animals (27).
У животных были обнаружены гибридные волокна, в которых присутствовали все четыре изоформы миозина! fear.gif
Цитата
Different effects on human skeletal myosin heavy chain isoform expression: strength vs. combination training.
Собственно, сам эксперимент.
Целью являлось посмотреть, как различные режимы тренинга будут влиять на композицию состава волокон.
Использовались два протокола, в каждой группе по 12 дрищей:
1) Жим лёжа в стиле 5 подх. х 3 повт., каждый подход до отказа. Отдых между подходами 6 минут. Три раза в неделю, в течение 6 недель.
2) Тренировка в понедельник такая же, как и в группе 1. В среду делался взрывной баллистический тренинг с весом 30%ПМ, 10 КПШ. В пятницу – взрывные отжимания с элементами эластики, опять 10 КПШ. И так в течение 6 недель.
Биопсия бралась из длинной головки трицепса, до и после выполнения шестинедельной программы. Также измерялись рост силы и рост скорости движения.
Цитата
Results. 1 RM increased significantly with training in both groups to a similar degree (6.7 and 6.0% for Max and Combi, respectively).
Итого. Через шесть недель рост силы в группах был примерно одинаковым – 6.7 и 6.0% (группы 1 и 2, соответственно).
Цитата
The increase in maximum movement velocity was significantly greater in the Combi group than in the Max group (0.1 vs. 0.07 m/s).
Во второй группе, что использовала взрывняк, произошёл существенный рост скорости. В первой данный параметр остался практически без изменений.
Цитата
In the Max group:
– there was a significant increase in MHC2A (49.4 to 66.7%)
– and a decrease in MHC2X (33.4 to 19.5%)
– whereas the change in MHCslow was not statistically significant
In the Combi group:
– there was also an increase in MHC2A (47.7 to 62.7%),
– no change in MHC2X (34.1 to 28.1%),
– but a significant decrease in MHCslow (18.2 to 9.2%).
По трансформации волокон.
В первой группе, обозначенной на картинке буквой А (только тяжелые жимы):
– вырос процент типов 2А, с соответствующим снижением типов 2Х. Медленные остались на прежнем уровне.
То есть типы 2Х трансформировались в типы 2А.
Во второй группе (позишн В, жимы + взрывняк):
2Х остались без изменений, выросли 2А, и уменьшился процент MHCslow.
Здесь уже медленные MHCslow трансформировались в быстрые 2А.
Цитата
The mRNA levels of -MHCslow, MHC2A, and MHC2X did not change (Fig. 3), whereas -MHCslow mRNA increased significantly in both groups. The increase in -MHCslow mRNA in the Max group (from 100 to 308%) was significantly greater than that in the Combi group (from 100 to 160%).
Экспрессия мРНК типов -MHCslow, MHC2A, и MHC2X в ходе эксперимента практически не изменилась, а вот мРНК -MHCslow выросла в обоих группах, причем в первой аж на 308% (и на 160% во второй).
Цитата
Because -MHCslow is considered to be an embryonic form of MHC, the activation of satellite cells may well be responsible for an upregulation in -MHCslow mRNA observed in the present study.
Ученые связывают это с тем, что по-видимому -MHCslow типы являются некой формой "пред"-миозина, то есть на их основе организм потом может строить любые типы волокон, какие ему нужны.
Цитата
This is of novelty, as there has not been similar findings showing a exercise-induced slow-to-fast shift in MHC isoform composition at the protein level in the literature to date, although Jansson et al. (15) demonstrated a 4- to 6-wk sprint training-induced slow-to-fast muscle fiber transition (slow –> IIa) in vastus lateralis using myofibrillar ATPase stain.
Подобных исследований, показывающих возможность трансформации с помощью упражнений медленных типов миозина в быстрые, в отличие от обратного направления, пока не много. Но они есть. В качестве примера приводится исследование некоего Jansson'a, бравшего биопсию из широкой латеральной мышцы бедра, и выявившего с помощью технологии маркированной АТФазы трансформацию медленных волокон в быстрые в ходе 4-6 недельного специализированного спринтерского тренинга.
В противном случае, почти 100% населения планеты земля, болели бы дистрофией, в следствии постоянного уменьшения кол-ва быстрых волокон и роста медленных в плоть до 100% ного замещения быстрых - медленными
Как не парадоксально, но! при отсутствие гравитации становиться меньше медленных!
и идет трансформация в сторону быстрых!
Вот тут первая табличка, просто был эксперимент "жесткий постельный режим"
http://forum.steelfactor.ru/index.php?show...t&p=1454808
и вот
Цитата
Ещё более удивительные вещи наблюдаются при относительном бездействии мышц. Наиболее известная форма такого бездействия - разгрузка мышц в условиях невесомости. К.Э. Циолковский предсказывал, что в условиях космического полёта мышцы конечностей и туловища будут уменьшаться в объёме, атрофироваться, что действительно происходит с мышцами космонавтов, если они по тем или иным причинам не выполняют предписываемый им режим физических нагрузок. Связано это с повышением интенсивности распада белка, снижением уровня его синтеза. Ещё на несколько интереснейших процессов было обращено особое внимание исследователей в последнее время. Так, уже в первые часы-дни по¬лёта мышцы (преимущественно осевые мышцы голени, в наибольшей степени - камбаловидная мышца, содержащая до 85% медленных волокон, мышцы позвоночника и шеи) теряют тонус, жёсткость и упругость. Мышцы становятся мягкими, податливыми, рыхлыми. Кроме того, в мышцах космонавтов, а также крыс, отправленных в полёт на биоспутнике, наблюдается процесс, обратный тому, что происходит при постоянной повышенной активности мышц: резко усиливается интенсивность синтеза изоформ миозина быстрого типа и снижается экспрессия медленного миозина
СКЕЛЕТНАЯ МЫШЦА В БЕЗОПОРНОМ МИРЕ
ЕЩЁ ОДНО ПРИЛОЖЕНИЕ ФИЗИОЛОГИИ СИГНАЛЬНЫХ СИСТЕМ
А. И. Григорьев, Б. С. Шенкман
Вот взяли народ, и полный постельный режим им сделали на 37-дней.
Вставали только посцать.
Результат
Метод по распознанию приводиться, но мне это не интересно, научились ну и флаг им.
А вот уже при тренинге.
24-мужчины, средний возраст около 24-лет.
Регулярный стаж силового тренинга от 3-х
месяцев до 5-лет. Участники эксперимента были
разделены на две группы. Группа Max и группа Combi.
Тренинг протокол: группа Max -тренинг через день
3-раза в неделю, 5 сетов по 3-ПМ .
Группа Combi делала то что и группа Max, плюс добавлены баллистические (взрывной характер) движения по 10 повторений с нагрузкой 30% от 1ПМ.
Результат
Мах
MHC2A----------49.4 --> 66.7%
MHC2X ----------33.4 --> 19.5%
MHCslow --------17.2 --> 13.8%
Combi
MHC2A ----------47.7 --> 62.7%
MHC2X -----------34.1 -->28.1%
MHCslow ---------18.2 --> 9.2%
Прикрепленное изображение: Трансформация_в_цифрах.jpg
Прикрепленное изображение: Трансформация_типов.jpg
По трицепсу:
Куячим взрывняк на 40-50 повторов при "постоянном" напряжении в целевой зон,
без локаутов, как дополнение к тренингу (тут у кого как)
каждый день, по одному сету. Даем отдых по трицу один день после основной тренировки,
въезжаем плавно, к примеру с веса 30%, на следующий день 40% ---> дале50% --->50%,
Делам в конце каждой основной тренировки. Итак до следующей тренировки трица.
Лучше применять в сплите на 4-6 дней.
Есть еще работа где исследовали по составу типов ББ 2-химика, 3 натурала и неподготовленных.
У билдеров, у всех, I-типов было меньше, но тут можно сказать что гиперплазия, поэтому непривожу.