Позвоночник

Позвоночник человека является основой осевого скелета и главной опорой тела. Он состоит из 33-34 позвонков и начинает формироваться уже на 4 неделе беременности.

Позвоночник


Все начинается с образования сомитов. Это первичные элементы, которые формируют скопление клеток. Они локализуются вокруг хорды - эластичной оси, которая в процессе своего развития заменяется позвонками.


Стоит отметить, что сначала сомиты представляют собой единую хрящевую массу, которая не разделена на отдельные части, но в дальнейшем происходит процесс окостенения, который завершается формированием тел позвонков.

Если сделать рентген плода на последних месяцах беременности, то можно увидеть, что точки окостенения отсутствуют лишь в копчиковом отделе. При рентгенологическом исследовании позвоночника новорожденного обнаруживают зоны просветления, так как участки окостенения начинают сливаться только в первые годы жизни ребенка.

Позвоночник выполняет три основные функции:
  • опорную - связывает различные части тела и передает нагрузку на ноги;
  • двигательную - обеспечивает повороты и сгибание туловища;
  • защищает спинной мозг от травм.


    Строение позвоночника человека

    Позвоночный столб имеет следующие отделы:
    1. Шейный - самый подвижный, состоит из 7 позвонков. Первый из них называют атлантом. Он крепится к затылочному отверстию черепа и не имеет тела, а лишь две дужки, которые соединяются боковыми костными утолщениями. Эпистрофей - второй шейный позвонок, который имеет костный вырост (так называемый зубовидный отросток). Он является осью вращения для первого позвонка и фиксируется с атлантом таким образом, чтобы обеспечить различные наклоны и повороты головой.
    Надо сказать, что связки второго позвонка шейного отдела достаточно слабые, особенно у новорожденных. Именно поэтому рекомендуется придерживать головку маленьким детям при изменении положения их тела для предупреждения травм.
    2. Грудной отдел - содержит 12 позвонков, к телам которых полуподвижно прикрепляются ребра.
    3. Поясничный - состоит из 5 позвонков. На данный отдел позвоночника идет наибольшая нагрузка, поэтому его позвонки прочные и с наибольшим диаметром тел.
    4. Крестцовый отдел - имеет 5 позвонков. Они соединяются неподвижно в единую костную структуру, которая способна выдержать значительную нагрузку при вертикальном положении тела.
    5. Копчиковый - является последним отделом позвоночника, содержит 4-5 маленьких позвонков, которые также срастаются между собой. Копчик по своей сути является рудиментом хвоста.

    В связи с вертикальным положением тела в позвоночнике человека физиологические изгибы. Два из них направлены вперед. Они называются лордозами и локализуются в шейном и поясничном отделе. Два других изгибы направлены назад. Это кифозы. У здорового человека они находятся в грудном и крестцовом отделе позвоночника.

    Физиологические изгибы формируют правильную осанку, обеспечивают позвоночному столбу высокую устойчивость к осевой нагрузке, а также отвечают за его гибкость. Так, при физической работе благодаря анатомическим изгибам нагрузка распределяется относительно равномерно. Кроме этого, правильные лордозы и кифозы выполняют определенную амортизационную функцию и смягчают толчки при ходьбе, беге или прыжках.

    Нужно сказать, что у новорожденных детей позвоночник практически прямой и имеет в нижних отделах лишь едва заметный кифоз, который остается после характерной внутриутробной позы. Изгиб в области шеи начинает формироваться с момента, когда ребенок начинает приподнимать головку в положении на животе. Грудной кифоз появляется после того, как малыш начинает сидеть, а поясничный лордоз - в период, когда ребенок учится ходить.


    Особенности анатомии позвонков

    Если отдельно остановиться на строении позвонков, то они состоят из тела и дуги, которая формирует отверстие, через которое проходит спинной мозг. Внешне позвонки содержат костные волокна пластинчатого вида, внутри есть губчатое вещество с костными перекладинами, а также красный костный мозг.

    На дуге позвонков размещаются отростки. Крупнейшие из них называются остистым. Их легко пропальпировать по средней линии спины. Меньшие по размерам отростки соединяют соседние позвонки, формируя так называемые фасеточные суставы, которые выполняют дополнительную опорную функцию.

    Тела соседних позвонков соединяются с помощью межпозвонковых дисков. Это пластинка, в центре которой располагается мягкий хрящ (так называемое студенистое ядро). По периферии есть концентрические слои соединительных волокон, которые формируют прочное фиброзное кольцо. Благодаря эластичной консистенции межпозвоночный диск может менять свою форму, являясь амортизатором и позволяя спине сгибаться. Позвонки, соединенные таким волокнисто-хрящевыми дисками, дополнительно скрепляются продольными связками.
    От спинного мозга в отверстия между соседними позвонками проходят нервные окончания, вены и артерии. При повреждении корешков спинномозговых нервов развиваются клинические симптомы, которые включают в себя двигательные нарушения, патологии чувствительности и вегетативные изменения.


    Наиболее распространенные заболевания позвоночника

    Среди патологий позвоночного столба, которые встречаются чаще всего, следует назвать следующее:
    1. Сколиоз - патологическое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В 23% случаев регистрируют врожденный сколиоз, когда обнаруживают деформированные, недоразвитые или добавочные позвонки в позвоночном столбе. Приобретенные формы болезни связывают с ревматизмом, рахитом, различными заболеваниями нервной системы, которые протекают с параличами и миозитами, а также с неправильной осанкой и чрезмерными физическими нагрузками.
    Следует отметить, что сколиоз 1 или 2 степени, который возникает в детском возрасте, хорошо поддается консервативной терапии. Пациентам рекомендуют носить специальные корсеты и проходить курсы лечебной гимнастики. При этом следует помнить, что упражнения, направленные на увеличение гибкости позвоночника, противопоказаны. Положительный эффект при сколиозе имеют занятия в воде, а также упражнения, которые укрепляют мышцы спины и помогают формировать правильную осанку. Консервативное лечение сколиоза также может включать массаж и элементы спорта, которые улучшают равновесие тела.

    2. Остеохондроз - дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое протекает с дегенеративным изменением структуры межпозвонковых дисков, тел позвонков и связочного аппарата. Заболевание протекает в несколько этапов и характеризуется полиморфными жалобами. Так, остеохондроз может проявляться не только болью в спине, но и онемением конечностей, неприятными ощущениями в области сердца или нарушениями в работе половых органов, эффективно лечить которые невозможно без воздействия на основной этиологический фактор - патологические изменения в позвоночнике. При остеохондрозе в пояснично-крестцовом отделе с лечебной целью рекомендуется вытяжение позвоночника и мануальная терапия.

    3. Грыжа межпозвоночного диска - патология, при которой идет повреждение фиброзного кольца. При этом содержание пульпозного ядра может выходить за его пределы. Надо сказать, что грыжу диска часто путают с его протрузией. Это дегенеративные изменения, при которых пульпозное ядро диска может выходить за пределы своего нормального расположения и даже выступать в позвоночный канал, но фиброзное кольцо при этом остается целым. Больные, как правило, жалуются на то, что у них хронически болит спина, появляется онемение или покалывание в конечностях, а также слабость в мышцах.
    Перспективным методом лечения грыж позвоночника на сегодняшний день является не только эпидуральная блокада, но и удаление грыжи с помощью лазера.

    4. Спондилоартроз - заболевание, при котором повреждаются суставы позвоночника. У больных сначала развиваются дистрофические изменения в суставном хряще, которые впоследствии переходят на суставные сумки и костные структуры, которые располагаются возле сустава. В результате таких патологических процессов формируются костные шиповидные вырасти. Чаще всего диагностируют спондилоартроз поясничного отдела. Основным клиническим проявлением при этом становится ноющая боль в пояснице, которая отдает в ягодицы и бедра.

    5. Гемангиома - доброкачественная костная опухоль позвоночника, которую чаще всего обнаруживают в грудном отделе. Ее диагностируют, как правило, случайно при проведении обследований для выявления других поражений позвоночника. Иногда данная патология лежит в основе компрессионного перелома позвонков.
    Для выявления гемангиом проводят спондилографию, а также МРТ. Активное лечение проводят только тогда, когда с гемангиомой связывают появление соответствующих патологических симптомов. В основном проводят специфическую операцию - пункционную вертебропластику, при которой в опухоль вводят цемент для укрепления позвонков.

    При тяжелых патологиях позвоночника консервативные методы лечения, к сожалению, оказываются неэффективными, поэтому врачи прибегают к хирургическому лечению.

    Операции проводят при сужении спинномозгового канала или межпозвонковых промежутков, для стабилизации позвоночника при травмах, при наличии межпозвонковых грыж, а также опухолей позвоночного столба или спинного мозга.
    На сегодняшний день проводят восстановительные операции при повреждениях позвоночника, резекционных оперативные вмешательства при опухолях, а также имплантацию протезов межпозвоночных дисков. Все операции, касающиеся позвоночника, чрезвычайно сложны, поскольку есть высокий риск травмирования спинного мозга, поэтому их применяют в наиболее сложных ситуациях (не более чем в 1 % всех случаев патологий позвоночника).

    Альтернативой лечения дегенеративных заболеваний позвоночника является пересадка донорских межпозвоночных дисков, но на сегодня проведено всего несколько подобных операций, поэтому ученые работают над тем, чтобы усовершенствовать технику таких оперативных вмешательств.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 6)