Сколиоз

Осанка - способность человека удерживать собственное тело в различных положениях. Она может быть как правильной, так и неправильной.
Под правильной осанкой понимается привычная поза непринужденно сидящего человека, который может без лишних активных движений удерживать голову и корпус в прямом положении. Человек, обладающий правильной осанкой, передвигается легкой походкой, плечи его при этом немного опущены и отведены назад, живот подтянут, грудь выставлена вперед, ноги в коленных суставах разогнуты.

Тот, кто не умеет держать собственное тело прямо, ходит и стоит на полусогнутых ногах, сутулится, голова и плечи его опущены, живот выпячен. Это не только смотрится некрасиво, но и наносит вред здоровью, поскольку при плохой осанке деятельность внутренних органов затрудняется.

На первых порах нарушения осанки не приводят к изменениям в позвоночнике. Однако если неправильная поза входит в привычку, а причины, по которым эта поза постоянно поддерживается, не устраняются, изменения в позвоночнике все же возникают. Происходит его искривление, развивается сколиоз.
Сколиозом называется боковое искривление позвоночника, при котором тела позвонков смещаются. При сколиозе, помимо бокового искривления, возникает реберный горб.

Бывает врожденный и приобретенный сколиоз. Врожденная форма сколиоза в большинстве случаев связана с неправильным (аномальным) развитием позвоночника: лишние ребра или позвонки, аномалия поперечных отростков, слияние отростков и дужек, клиновидные позвонки, незаращение дужек и т.д. Доля врожденных сколиозов составляет 5 % от всех случаев заболевания, остальные 95 % появляются в процессе роста и развития организма.


Классификация сколиозов

1. По происхождению:
а. Врожденный сколиоз, который зависит от врожденного недоразвития ребер или позвоночника.
б. Нейрогенный сколиоз, который возникает вследствие слабости мышечной системы на фоне имеющихся неврологических нарушений. При таких заболеваниях, как:
  • полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, и главным образом спинного мозга; характерно для детей и подростков,
  • миопатия – вид наследственного заболевания, прогрессирующая мышечная дистрофия,
  • спастические параличи – характеризуются поражением спинного либо головного мозга.
    в. Статический сколиоз – зачастую обнаруживают при диспропорции нижних конечностей, которая, в свою очередь, появляется при укорочении сегмента конечности, протезировании нижней конечности или нарушении функции сустава.
    г. Идиопатический сколиоз, происхождение которого неясное.
    Особенность сколиотической болезни состоит в том, что она прогрессирует по мере роста ребенка.
    2. По величине искривления позвоночника:
    1-я степень: позвоночник незначительно отклонен от средней линии.
    2-я степень: позвоночник заметно отклонен от средней линии, начинается реберный горб.
    3-я степень: стойкая и ярко выраженная деформация грудной клетки, резкое ограничение подвижности позвоночника, большой реберно-позвоночный горб.


    Симптомы сколиоза

    Надплечья и ключицы расположены асимметрично (одно выше другого). Там, где снижено надплечье, отмечается снижение положения соска, на этой же стороне треугольник талии углублен.

    Если гребни подвздошных костей и стоп и коленных суставов расположены симметрично, можно вести речь о патологических нарушениях, происходящих вследствие отклонений в позвоночнике. При имеющейся диспропорции в гребнях воздушных костей можно говорить об имеющихся отклонениях в развитии тазобедренных суставов или диспропорции длины конечностей.


    Профилактика сколиоза

    Пока ребенок учится в школе, необходимо обращать внимание на его осанку во время уроков, запрещать ребенку носить сумки с учебниками и портфели в одной руке. Оптимальный вариант – ранец или рюкзак, в особенности оснащенные супинаторами, которые предотвращают сутулость.

    Важна правильная организация рабочего места ребенка как дома, так и в школе. Важно грамотно чередовать отдых и занятия. Важное значение в профилактике сколиоза имеет спорт и физическая культура. Особый эффект оказывают художественная гимнастика, плавание, гребля. Способствуют приобретению правильной осанки и гармоничному развитию костей и мышц занятия танцами (спортивными, бальными, народными) с руководителем-профессионалом.

    Если имеются деформации позвоночника, контрольные осмотры нужно проводить не реже двух раз в год. В процессе наблюдения необходимы:
  • жесткая кровать и маленькая подушка.
  • физические нагрузки (лыжи, плавание, баскетбол, волейбол), которые нужны, чтобы развить мускулатуру туловища, конечностей (как нижних, так и верхних). Важно делать по утрам гимнастику.
  • закаливание, правильное питание, контакт с природой.
  • массаж.

    Только постоянно работая над собой, можно добиться прекращения развития болезни.


    Комплекс упражнений для укрепления спинных мышц

    Данный комплекс следует выполнять раз в день ежедневно. Исходное положение: лежа на животе, вытянуть руки вперед.
  • Делаем вдох и приподнимаем обе ноги. Задерживаем на 10 сек. Выдыхаем, при этом опуская ноги. В течение 20 сек. отдыхаем. Сделать два-три захода.
  • При повернутой влево голове поднять левую ногу (на вдохе), задержать дыхание на 10 сек. В момент выдоха опустить ногу. Подождать 20 сек., после чего повторить 2-3 раза. Сделать два-три подхода. Поменять ногу.
  • Сделать вдох и поднять две руки перед собой вверх. Задержать дыхание на 10 сек., при этом потягивая руками. Сделать два-три подхода.
  • При повернутой влево голове делаем вдох и поднимаем левую руку. Задерживаем дыхание на 10 сек., при этом потягивая руку вверх. Делаем выдох и одновременно опускаем руку. В течение 20 сек. отдыхаем. Выполняем два-три раза. Меняем руку и повторяем то же самое.
  • Делая вдох, поднять ноги и руки вверх. Задержать дыхание на 10 сек., разрешается покачаться. На выдохе возвращаем руки и ноги в исходное положение. Отдыхаем 20 сек. Делая вдох, опускаем руку и отдыхаем 20[/b] сек. Количество повторов – два-три.
  • Голову повернуть влево. Вдыхая, одновременно поднять правую ногу и левую руку на 10 сек. Провести в таком положении. На выдохе опустить ногу и руку. Подождать 20 сек. Упражнение выполнить два-три раза, затем поменять ногу и руку.


    Осложнения сколиоза

    Сколиоз вызывает нарушения в обменных процессах организма, человек плохо себя чувствует, ощущает дискомфорт, возникает болезненность в области поясницы. Сколиоз влияет на эстетическую сторону вопроса: на спине может появиться горб.


    Диагностика сколиоза

    1. Осмотр начинается спереди. Определяют положение головы, симметричное расположение ключиц, надплечий, реберных дуг, сосков, стоп и надколенников.

    Если имеется боковое искривление позвоночника, внимание акцентируют на расположении надплечий (одно выше другого) и ключиц. Там, где надплечье, снижено, положение соска также может быть снижено, а треугольник талии углублен.

    Если гребни подвздошных костей, стопы и коленные суставы расположены симметрично, можно предполагать, что нарушения вызваны отклонениями в позвоночнике. При наличии диспропорции в гребнях воздушных костей вероятна диспропорция длины конечностей либо отклонения в развитии тазобедренных суставов.
    2. Продолжается осмотр сзади. Внимание также обращают на глубину треугольника талии, симметричность расположения углов лопаток, надплечий, расположение гребней подвздошных вертелов, костей, пяток, подколенных ямок.

    Во время переднего и заднего осмотров пациент стоит, стопы его соединены, первые пальцы обеих стоп расположены на одной линии.
    3. Следующий этап - осмотр позвоночного столба. На данном этапе можно использовать отвес с грузом. К седьмому шейному позвонку цепляют нитку, на противоположный конец которой крепится груз.

    Чтобы определить степень искривления позвоночника, в особенности рациональное его смещение, нужно наклониться вперед, опустить голову и руки. При таком положении тела по расположению прямой мышцы спины определяется выпячивание мышечного валика, что может быть признаком образования реберного горба.

    Однако наиболее точный способ подтвердить диагноз «сколиоз» - рентгенологическое исследование. По его результатам судят о степени бокового искривления и ротации позвонковых тел – главного показателя сколиотической болезни.

    Рентгеновские снимки делаются в прямой проекции лежа и стоя.


    Лечение сколиоза

    Перед тем как приступить непосредственно к терапевтическим мероприятиям, необходимо собрать не только клинические, но и рентгенологические показатели степени сколиотической болезни. На рентгенограмме можно увидеть причину появления сколиоза, величину сколиотической дуги, изменения в структуре, признаки остеохондроза.

    Сколиоз лечит специалист-ортопед. Производить какие-либо воздействия на позвоночник (мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж) без вреда для здоровья могут только специалисты высокого класса. Есть некоторые формы сколиоза, при которых ни в коем случае нельзя применять мануальную терапию.

    Лечить сколиоз начинают с проведения профилактических мероприятий по правильному планированию жизни. Это организация рабочего пространства (больной сколиозом не должен сутулиться на рабочем месте, перегружать позвоночный столб), сна (постель должна быть твердой), регулярные прогулки пешком, правильное питание. Все эти меры могут служить для профилактики развития сколиоза.


    Лечение в стационаре

    Стационарное лечение показано пациентам с прогрессирующими формами сколиоза.
    Данный вид лечения включает в себя следующие методы:
  • Гипсовые кровати.
  • Вытяжение.
  • Корригирующие и поддерживающие корсеты.
  • Этапные корсеты.

    Больного укладывают на постель со щитом в наклоненной плоскости с боковыми тягами. Поперек кладут пояса с грузами в район грудной клетки и таза, таким образом идет воздействие на дугу искривления и постепенное ее разгибание. Боковую тягу с грузом можно наложить на реберный горб. Пару раз в сутки в процессе вытяжения ее снимают. Проводится массаж, физические упражнения и проч.

    Эффект дают выявление заболевания на ранних стадиях и вовремя начатое лечение, правильный пищевой рацион, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

    Если консервативные методы лечения не дают видимого эффекта, делают операцию.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 119)

    магарас 25 февраля 2013 16:49
    как можно это лечить и в сколько лет
    jkjkjkjkjkj 13 июля 2013 20:07
    Цитата: магарас
    как можно это лечить и в сколько лет

    Желательно начать лечение до 18 лет, потому что после 18 лет кости начинают затвердевать и исправить сколиоз будет уже не так легко!
    таня-125 10 октября 2013 12:37
    Цитата: jkjkjkjkjkj
    Желательно начать лечение до 18 лет, потому что после 18 лет кости начинают затвердевать и исправить сколиоз будет уже не так легко!

    А если сколиоз появился после 18 лет (в следствие гиертонуса и гиперкинеза)? То как его можно лечить?
    Мушя 20 октября 2013 16:13
    Здравствуйте. У меня сколиоз второй степени. Уже три недели хожу на ЛФК. По состоянию организма и мышц чувствую, что становится лучше. Но есть рёберный горб на правой стороне спины, когда наклоняюсь. При вертикальном положении туловища его не видно - он полявляется только когда наклоняюсь.Очень хотелось бы узнать, как можно его исправить? Или обычные упражнения при сколиозе 2-й степени достаточны, чтобы его убрать? Заранее спасибо.
    Аня777654 19 апреля 2014 22:29
    Мушя,не знаю можно ли это так назвать но у меня что то похуже. даже на много. у тебя 1 рёберный горб. а у меня позвоночник искривился так, что теперь у меня 3 маленьких горбика. их видно когда я нагибаюсь или если провести пальцем линию по моему позвоночнику. я не знаю какая это степнь. день-ночь день-ночь всё в волнах от слёз. sad