Бор

Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.

Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.

Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).


Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг. Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.

Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.

Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.



В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.

Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.
Токсическая доза - 4 г.
Летальную дозу еще не определили.


Функции в организме

До настоящего времени физиологическая роль данного микроэлемента в организме мало изучена. Однако даже тот ряд фактов, которые уже были установлены, позволяют считать, что значение бора для организма крайне важно.

Установлено, что бор выполняет следующие функции:
  • улучшение структуры костного скелета
  • улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора
  • препятствование потерям магния и кальция через почки
  • регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
  • влияние на преобразование витамина Д в организме
  • нормализация обмена нуклеиновых кислот - способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
  • поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
  • участие в регуляции активности центральной нервной системы
  • улучшение функции мозга
  • влияние на функции щитовидной и половых желез
  • способствование росту мышечной массы
  • уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
  • предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
  • стабилизация общего состояния женщин в период климакса
  • участие в ферментативных процессах
  • повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
  • осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
  • понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
  • усиление гипогликемического действия инсулина

    Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.


    Дефицит

    Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм.
  • нарушения регуляции обмена бора

    Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:
  • слоящиеся ногти
  • секущиеся волосы
  • умеренная боль в суставах или костях при нагрузке
  • крошащиеся зубы

    Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:
  • ухудшение развития костной ткани;
  • старческий остеопороз;
  • снижение иммунитета;
  • изменение в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток;
  • нарушение обменных процессов в соединительной ткани;
  • развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;
  • нарушение жирового и белкового обмена;
  • задержка роста;
  • снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);
  • повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;
  • нарушение обмена фосфора, магния и кальция;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артрит (при сильном дефиците);
  • усиление предрасположенности к сахарному диабету.


    Передозировка

    Возможные причины:
  • из-за передозировки препаратов бора,
  • в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),
  • избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,
  • ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,
  • при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.

    Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.

    Симптомы острой интоксикации:
  • рвота,
  • тошнота,
  • понос,
  • кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый "борный псориаз",
  • летаргия.

    Симптомы хронической интоксикации:
  • потеря аппетита,
  • рвота и тошнота,
  • водянистый стул с развитием "борного энтерита",
  • признаки обезвоживания организма,
  • наличие сыпи и шелушения кожи,
  • ухудшение спермограммы у мужчин,
  • снижение половой активности,
  • спутанность психики
  • возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,
  • токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).


    Источники в продуктах

    Ежедневное употребление бора c пищей может колебаться в широких пределах, что зависит от вида продуктов питания.

    Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.


    Ниже приведена информация о содержании бора в некоторых продуктах:
    Абрикосы1040
    «Ессентуки», минеральная вода890
    Соя, бобы720
    Гречиха710
    Горошек зеленый660
    Горошек зеленый замороженный660
    Чечевица605
    Фасоль485
    Виноград360
    Капуста брокколи305
    Свекла275
    Кукуруза265
    Яблоки240
    Рис220
    Лук репчатый205
    Малина205
    Капуста зеленая205
    Орехи фисташки205
    Морковь205
    Земляника садовая180
    Апельсин175
    Лимон174
    Груша135
    Вишня125
    Картофель110
    Помидор110
    Киви95
    Авокадо95
    Редис95
    Баклажан95
    Капуста кольраби95
    Мука пшеничная, из мягкой пшеницы, 2 сорт90
    Салат80
    Мука пшеничная, из мягкой пшеницы,1 сорт70
    Крупа манная60
    Смородина черная50
    Мука высшего сорта35
    Мука ржаная, рожь30



    Взаимодействие с другими веществами

  • Улучшает обмен фосфора, фтора, кальция и магния
  • Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.
  • Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
  • Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.
  • Синергист хлора.
  • Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.
  • Уменьшает количество в моче оксалатов.
  • Препятствует потерям через почки кальция и магния.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 33)