Бор
Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.
Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.
Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).
Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.
Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.
В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.
Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.
Токсическая доза - 4 г.
Летальную дозу еще не определили.
Установлено, что бор выполняет следующие функции:
улучшение структуры костного скелета
улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора
препятствование потерям магния и кальция через почки
регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
влияние на преобразование витамина Д в организме
нормализация обмена нуклеиновых кислот - способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
участие в регуляции активности центральной нервной системы
улучшение функции мозга
влияние на функции щитовидной и половых желез
способствование росту мышечной массы
уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
стабилизация общего состояния женщин в период климакса
участие в ферментативных процессах
повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
усиление гипогликемического действия инсулина
Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.
недостаточное поступление микроэлемента в организм.
нарушения регуляции обмена бора
Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:
слоящиеся ногти
секущиеся волосы
умеренная боль в суставах или костях при нагрузке
крошащиеся зубы
Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:
ухудшение развития костной ткани;
старческий остеопороз;
снижение иммунитета;
изменение в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток;
нарушение обменных процессов в соединительной ткани;
развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;
нарушение жирового и белкового обмена;
задержка роста;
снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);
повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;
нарушение обмена фосфора, магния и кальция;
дисбаланс половых гормонов;
артрит (при сильном дефиците);
усиление предрасположенности к сахарному диабету.
из-за передозировки препаратов бора,
в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),
избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,
ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,
при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.
Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.
Симптомы острой интоксикации:
рвота,
тошнота,
понос,
кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый "борный псориаз",
летаргия.
Симптомы хронической интоксикации:
потеря аппетита,
рвота и тошнота,
водянистый стул с развитием "борного энтерита",
признаки обезвоживания организма,
наличие сыпи и шелушения кожи,
ухудшение спермограммы у мужчин,
снижение половой активности,
спутанность психики
возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,
токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).
Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.
Ниже приведена информация о содержании бора в некоторых продуктах:
Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.
Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.
Синергист хлора.
Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.
Уменьшает количество в моче оксалатов.
Препятствует потерям через почки кальция и магния.
Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.
Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).
Суточная потребность
Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг. Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.
Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.
В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.
Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.
Токсическая доза - 4 г.
Летальную дозу еще не определили.
Функции в организме
До настоящего времени физиологическая роль данного микроэлемента в организме мало изучена. Однако даже тот ряд фактов, которые уже были установлены, позволяют считать, что значение бора для организма крайне важно.Установлено, что бор выполняет следующие функции:
улучшение структуры костного скелета
улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора
препятствование потерям магния и кальция через почки
регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
влияние на преобразование витамина Д в организме
нормализация обмена нуклеиновых кислот - способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
участие в регуляции активности центральной нервной системы
улучшение функции мозга
влияние на функции щитовидной и половых желез
способствование росту мышечной массы
уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
стабилизация общего состояния женщин в период климакса
участие в ферментативных процессах
повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
усиление гипогликемического действия инсулина
Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.
Дефицит
Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:недостаточное поступление микроэлемента в организм.
нарушения регуляции обмена бора
Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:
слоящиеся ногти
секущиеся волосы
умеренная боль в суставах или костях при нагрузке
крошащиеся зубы
Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:
ухудшение развития костной ткани;
старческий остеопороз;
снижение иммунитета;
изменение в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток;
нарушение обменных процессов в соединительной ткани;
развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;
нарушение жирового и белкового обмена;
задержка роста;
снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);
повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;
нарушение обмена фосфора, магния и кальция;
дисбаланс половых гормонов;
артрит (при сильном дефиците);
усиление предрасположенности к сахарному диабету.
Передозировка
Возможные причины:из-за передозировки препаратов бора,
в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),
избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,
ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,
при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.
Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.
Симптомы острой интоксикации:
рвота,
тошнота,
понос,
кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый "борный псориаз",
летаргия.
Симптомы хронической интоксикации:
потеря аппетита,
рвота и тошнота,
водянистый стул с развитием "борного энтерита",
признаки обезвоживания организма,
наличие сыпи и шелушения кожи,
ухудшение спермограммы у мужчин,
снижение половой активности,
спутанность психики
возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,
токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).
Источники в продуктах
Ежедневное употребление бора c пищей может колебаться в широких пределах, что зависит от вида продуктов питания.Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.
Ниже приведена информация о содержании бора в некоторых продуктах:
Абрикосы | 1040 |
«Ессентуки», минеральная вода | 890 |
Соя, бобы | 720 |
Гречиха | 710 |
Горошек зеленый | 660 |
Горошек зеленый замороженный | 660 |
Чечевица | 605 |
Фасоль | 485 |
Виноград | 360 |
Капуста брокколи | 305 |
Свекла | 275 |
Кукуруза | 265 |
Яблоки | 240 |
Рис | 220 |
Лук репчатый | 205 |
Малина | 205 |
Капуста зеленая | 205 |
Орехи фисташки | 205 |
Морковь | 205 |
Земляника садовая | 180 |
Апельсин | 175 |
Лимон | 174 |
Груша | 135 |
Вишня | 125 |
Картофель | 110 |
Помидор | 110 |
Киви | 95 |
Авокадо | 95 |
Редис | 95 |
Баклажан | 95 |
Капуста кольраби | 95 |
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы, 2 сорт | 90 |
Салат | 80 |
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы,1 сорт | 70 |
Крупа манная | 60 |
Смородина черная | 50 |
Мука высшего сорта | 35 |
Мука ржаная, рожь | 30 |
Взаимодействие с другими веществами
Улучшает обмен фосфора, фтора, кальция и магнияТормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.
Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.
Синергист хлора.
Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.
Уменьшает количество в моче оксалатов.
Препятствует потерям через почки кальция и магния.
Ваша оценка: |