Железо

Значение железа для поддержания здоровья человека вряд ли можно переоценить. Достаточно сказать, что этот микроэлемент является составной частью более чем 70 ферментов. Важность железа как биологически активного вещества объясняется тем, что данный элемент является наиболее легко окисляющимся и восстанавливающимся из всех металлов, обнаруженных в живой природе. Общее содержание железа в тканях и органах человеческого тела составляет примерно 3-4 г.


Суточная потребность

В сутки человек должен потреблять с пищей около 10-20 мг железа. Однако из этого количества в пищеварительном тракте всасывается только около 10%, то есть 1-2 мг, и примерно столько же железа ежедневно выводится из организма.

Значительная часть этого микроэлемента теряется с ежедневно отшелушивающейся кожей, выпадающими волосами, а также при потоотделении.

Во время физических нагрузок потребность в железе возрастает. Так, при занятиях гимнастикой и фигурным катанием человеку требуется примерно 25-35 мг железа в сутки, плавание потребует увеличение количества этого микроэлемента в ежедневном меню до 40 мг, тяжёлая атлетика – 35 мг, борьба и бокс – 20-35 мг, игровые виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) – 25-40 мг, лыжный спорт и бег на длинные дистанции – до 45 мг.

После усиленных тренировок у спортсменов может возникнуть дефицит железа в организме, проявляющийся в нарушениях функций кровеносной системы, изменениях на кожных покровах, расстройстве слаженной работы органов пищеварения. Следует отметить, что выраженные симптомы недостатка железа довольно редко встречаются среди профессиональных спортсменов, но различные формы скрытого дефицита этого микроэлемента часто обнаруживают даже у членов национальных олимпийских сборных по различным видам спорта. Такие ситуации возникают в основном из-за нарушенного соотношения между поступающим с пищей железом и возрастающей потребностью организма в этом элементе. Интенсивно тренирующемуся здоровому человеку не представляет особой трудности восполнить недостаток железа – достаточно лишь почаще выбирать для приготовления блюд продукты, богатые этим микроэлементом. К тому же препараты, содержащие железо в доступной для усвоения форме, свободно продаются в аптеках, не считаются запрещённым допингом и разрешены для употребления всеми спортивными организациями.


Функции железа в организме

Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии. Для людей, регулярно посещающих тренировки в фитнес-клубах, а тем более для профессиональных спортсменов, присутствие в рационе достаточного количества железа означает возможность в полной мере обеспечить все клетки организма кислородом во время выполнения физических упражнений.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами. За счёт выполнения миоглобином своей функции можно развивать и тренировать такое важное для спортсмена качество как выносливость.

Железо также входит в состав ряда ферментов, которые так или иначе участвуют в процессах утилизации кислорода и обеспечивают выработку энергии.


Недостаток

Дефицит железа в организме человека развивается в следующих случаях: хронические кровопотери при язвенной болезни, циррозе печени, при носовых, лёгочных и почечных кровотечениях, геморрое, обильных и длительных менструациях у женщин, при заражении паразитическими червями, которые вызывают кровотечения в кишечнике.

Недостаток этого микроэлемента может быть обусловлен также повышенной потребностью в нём в период роста, беременности и кормления. Иногда дефицит железа развивается при нарушении процессов всасывания питательных веществ из кишечника, а также после перенесённых инфекционных заболеваний. Однако одной из самых распространённых причин развития такого патологического состояния является всё же несбалансированное питание, при котором в рационе отсутствуют мясные продукты и одновременно в большом количестве присутствуют блюда из злаков (хлеб, каши), картофеля и корнеплодов.

Дефицит железа приводит к развитию мышечной слабости и одышки, сухости кожных покровов, преждевременному появлению морщин, ломкости ногтей и волос, ухудшению памяти, излишней раздражительности, сонливости в дневное время, резкому снижению способности к сосредоточению внимания.

Человек, испытывающий ощутимый недостаток этого микроэлемента в организме, как правило, отличается бледностью кожных покровов и склонностью к головокружениям и обморочным состояниям.


Передозировка

Избыточное поступление железа в организм человека также чревато неприятными последствиями для здоровья. При этом излишки микроэлемента начинают накапливаться в клетках печени, сердца, поджелудочной железы, что ведёт к повреждению тканей и нарушению физиологических функций поражаемых органов. Такое патологическое состояние возникает при повышенной всасываемости железа из пищеварительного тракта, при некоторых наследственных заболеваниях, а также в случае массивного переливания крови или неконтролируемого использования железосодержащих препаратов.


Источники железа в продуктах

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения. В первую очередь это говядина, свинина, баранина, мясо птицы, лося, кролика.

Среди растительной пищи также можно выделить некоторые продукты, содержащие большое количество железа: фасоль, горох, пшённая и гречневая крупы, кукуруза, яблоки, груши. Если же вы любите готовить овощные салаты, то обязательно включайте в их состав шпинат – в этой зеленной культуре тоже очень высокое содержание интересующего нас микроэлемента. Как ни странно, но при восполнении дефицита железа в организме человека могут помочь даже некоторые сладости, например, халва и молочный шоколад. Тем не менее, следует помнить, что подобные сладкие изделия содержат также большое количество сахара, и чрезмерное употребление таких продуктов хоть и положительно повлияет на обеспеченность организма железом, но одновременно будет способствовать формированию избыточной массы тела за счёт увеличения подкожных жировых отложений. Одним словом, во всём нужно знать меру.


Взаимодействие железа с другими веществами

Диетологами установлено, что под влиянием аскорбиновой кислоты происходит значительное увеличение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Усвоению этого микроэлемента также способствуют фруктоза, сорбит, янтарная кислота.

Учёные доказали, что в составе блюд с высоким содержанием белка животного происхождения железо намного лучше всасывается из пищеварительной системы в кровь. Данный факт обусловлен образованием легко усваивающихся соединений этого микроэлемента с некоторыми аминокислотами, содержащимися в животной пище.

А вот продукты, содержащие соевый белок, угнетают всасывание железа из кишечника. По этой причине следует по возможности ограничить в своём рационе количество блюд, в которых добавляется белок, полученный из сои (в основном это различные полуфабрикаты и колбасные изделия).

«Закоренелым» любителям чая и кофе будет полезно знать о том, что в этих напитках в большом количестве содержатся полифенольные соединения, которые прочно связываются с железом и препятствуют его усвоению. Именно поэтому при составлении меню для спортсменов диетологи советуют после мясных блюд выпить не чашечку чая или кофе, а стакан апельсинового или какого-либо другого сока, содержащего аскорбиновую кислоту, поскольку это благотворно повлияет на усвоение железа клетками пищеварительной системы.
Ваша оценка: 
 (голосов: 25)

Guliya 20 августа 2013 01:05
Спасибо Вам за интересную статью, особенно поразила информация, что оказывается чай и кофе мешают усвоению железа. А я вот как раз кофеман сумасшедший, и за эту любовь видимо постоянно страдает мой организм(( Не так давно от анемии загибалась, даже сознание как то потеряла.
Farm 7 сентября 2013 19:35
Я так же только недавно узнала про кофе и чай. Теперь выпиваю только по 1 чашечке кофе утром и исключительно свежесваренный. На работе заставила себя отказаться от чая, заменила соком или минералкой. Кстати, в нынешних продуктах не хватает всех необходимых витаминов, поэтому употребления добавок не избежать. Я принимаю Сидерал (железо, витамины С и B12), чувствую себя намного лучше. С ним и уставать стала меньше намного.
dimasavelo 27 июля 2015 17:30
Долгое время список железосодержащих продуктов возглавлял шпинат, ошибочно внесённый из-за опечатки в результатах анализа (был потерян «лишний» ноль после запятой).

Википедия