Витамин В12

Витамин В12, называемый также цианкобаламин, был впервые выделен биохимиками в чистом виде в 1848 году. Химическое строение этого биологически активного вещества очень сложное, поэтому структуру молекулы витамина В12 удалось установить лишь в 1953 году. Учёный-химик Р.Б. Вудворд на протяжении десяти лет пытался синтезировать цианкобаламин в лаборатории, и в 1971 году его усилия увенчались успехом. От других витаминов это соединение отличается тем, что в его состав входит атом кобальта. Поскольку поступление достаточного количества витамина В12 в организм человека помогает предотвратить развитие анемии, цианкобаламин получил ещё одно название – антианемический витамин.


Суточная потребность

Необходимая для человека ежесуточная дозировка витамина В12 составляет всего лишь около 0,003 мг. Казалось бы, такое незначительное количество этого соединения вряд ли существенно может повлиять на обмен веществ. Однако учёные уже давно доказали, что полное отсутствие или даже частичный недостаток цианкобаламина приводит к серьёзным последствиям для здоровья человека.

Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить дневную норму употребления витамина В12 примерно в 2-3 раза.

Спортсмены в период интенсивных многочасовых тренировок тоже испытывают повышенную потребность в антианемическом витамине, поэтому им следует увеличить поступление в организм цианкобаламина в 2-4 раза.

Большее количество витамина В12 требуется пожилым людям, так как усвоение этого вещества из кишечника с возрастом затрудняется.


Функции в организме

Важная физиологическая роль антианемического витамина обусловлена тем, что, попадая в организм человека, он включается в состав различных ферментов, отвечающих за регуляцию множества биохимических реакций. Дефицит цианкобаламина приводит к тому, что эти ферменты утрачивают свою биологическую активность, а это уже чревато серьёзными нарушениями обменных процессов.


Дефицит
Наиболее известным и опасным для здоровья человека последствием недостатка витамина В12 является анемия (малокровие). Дефицит цианкобаламина вызывает нарушение процесса образования красных клеток крови – эритроцитов. В результате в кровеносное русло попадают незрелые клетки, которые плохо справляются со своей основной задачей – переносом кислорода ко всем тканям организма. При анемии, обусловленной недостатком цианкобаламина, человек жалуется на слабость, одышку, учащённое сердцебиение.

Длительное отсутствие в пище витамина В12 также вызывает воспалительные процессы в тканях языка.

Дефицит антианемического витамина может послужить причиной нарушения работы нервной системы. Это объясняется повреждением оболочек нервных волокон при недостатке цианкобаламина в организме. Также наблюдается гибель нервных клеток, а они, как известно, не восстанавливаются. В результате таких повреждений человек ощущает зуд, покалывание и онемение конечностей, формируется шатающаяся походка, иногда при этом развиваются депрессивные состояния, появляются галлюцинации.

Антианемический витамин способствует образованию в клетках нашего тела особого вещества – метионина. Это соединение обеспечивает проявление ряда положительных эмоций. Цианкобаламин принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, которые отвечают за хранение и воспроизводство наследственной информации.

К дефициту витамина В12 приводят не только гибель кишечной микрофлоры или плохое питание. Признаки недостатка цианкобаламина могут проявиться при заражении человека паразитическими червями, которые забирают витамин из поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Симптомы дефицита витамина В12 также наблюдаются у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Дело в том, что при алкоголизме довольно часто отмечаются различные нарушения работы печени, а ведь именно в этом органе откладывается некоторое количество цианкобаламина. При повреждении печени алкоголем создание таких запасных отложений и высвобождение из них витамина В12 становится невозможным. Частое употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество сахара, также ведёт к дефициту цианкобаламина. Это обусловлено тем, что сладости оказывают угнетающее действие на полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике и вырабатывающие витамин В12.

Дефицит антианемического витамина устраняют за счёт инъекций препаратов, содержащих цианкобаламин, обеспечения нормальной работы кишечной микрофлоры и организации рационального питания с обязательным включением в меню продуктов животного происхождения. Применение слабительных средств ухудшает усваивание витамина в кишечнике.


Избыток
Поскольку цианкобаламин является водорастворимым соединением, его излишки легко удаляются из организма выделительной системой. Какое-либо токсическое действие витамина В12 даже при его постоянном повышенном содержании в пище не установлено. Осложнения возможны лишь при инъекционном введении чрезмерно больших доз цианкобаламина – в этом случае может развиваться отёк лёгких, образование тромбов, покраснения на коже.


Источники витамина В12

Одним из источников поступления в организм человека антианемического витамина являются микроорганизмы, обитающие в кишечнике. В продуктах растительного происхождения цианкобаламин отсутствует. Это особенно важно учитывать приверженцам вегетарианства. Если рацион человека состоит только из растительной пищи, то ухудшение здоровья и развитие анемии из-за недостатка витамина В12 практически неминуемы. Правда, различные нарушения даже при полном отсутствии в пище цианкобаламина развиваются довольно долго, иногда в течение нескольких лет, что обусловлено небольшой суточной потребностью в антианемическом витамине и медленным расходованием запасных отложений этого вещества в печени. Тем не менее, вегетарианцы подвергают своё здоровье серьёзной опасности. Выход из этой ситуации – принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, содержащие в том числе и цианкобаламин. Вегетарианцам также следует знать, что в последнее время некоторые продукты (например, различные виды сухих завтраков, хлопья, мюсли) производители стали специально обогащать витамином В12. Информация о содержании таких биологически активных добавок, как правило, указывается на упаковке товара.

Для тех же, кто не столь принципиален в выборе своего меню, обеспечить поступление в организм необходимого количества витамина В12 за счёт пищи не представляет особого труда. Главное – почаще включать в свой рацион продукты животного происхождения, содержащие наибольшее количество антианемического витамина: мясо, яйца, молоко, печень, почки.

Ещё одно действенное средство восполнения недостатка цианкобаламина – употребление пивных дрожжей. Сразу следует оговориться, что пиво здесь абсолютно ни при чём. Напротив, как и любой другой алкогольный напиток, пиво лишь усугубит проблемы со здоровьем. Речь здесь идёт именно о пивных дрожжах, которые продаются в качестве биологически активной добавки во многих аптеках.


Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

Цианкобаламин хорошо растворим в воде и спирте, но не растворяется в ацетоне. Под действием солнечного света витамин В12 теряет свою активность. В темноте это вещество может храниться длительное время.

Цианкобаламин довольно устойчив к действию высокой температуры, поэтому при кулинарной обработке продуктов он разрушается в гораздо меньшей степени по сравнению с другими витаминами.

Кальций, содержащийся в большом количестве в молоке и молочных продуктах, способствует лучшему усвоению витамина В12.

При взаимодействии с аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами цианкобаламин осуществляет регуляцию ряда реакций белкового, жирового и углеводного обмена.

Большое значение для нормального вовлечения витамина В12 в биохимические процессы, протекающие в организме, имеет соединение, получившее название «внутренний фактор». Это вещество, взаимодействуя с цианкобаламином, облегчает перенос поступившего с пищей витамина через кишечную стенку. Если в организме по каким-либо причинам нарушается синтез «внутреннего фактора», то даже при достаточном количестве в рационе продуктов с самым высоким содержанием витамина В12 всё равно начинают проявляться симптомы дефицита цианкобаламина. При такой ситуации обязательно требуется консультация врача и грамотное лечение с применением фармакологических препаратов.
Ваша оценка: 
 (голосов: 25)

Комментарии
Дара 18 октября 2012 11:41
Странно, здесь же про бананы и манку написано что есть B12)
И вообще он вроде как вырабатывается организмом.
У веганов все в порядке с этим, не переживайте)
Smariya77 22 апреля 2013 21:37
Интересная статья. довольно подробно и доступно все объясняет. спасибо.
я вот использую ректальные свечи цикомин для профилактики дефицита Б12.
довольно простые в использовании, эффективность их во много раз выше, чем у таблеток.
и никаких проблем как с уколами.
Дьяра 11 июня 2014 15:43
Самым главным источником поступления в организм человека витамина В12 являются микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Недостаток витамина В12 свидетельствует в первую очередь о нарушениях работы ЖКТ, в следствие неадекватного питания человека (проф. Столешников А.П. "Чем наполнить организм", Вадим Карабинский "Питаться как дышать" и др.)