Безбелковая диета
Безбелковая диета применяется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек, а также гломерулонефрит в острой форме с тяжелой формой протекания (после разгрузочных дней) и средней формы тяжести (с момента начала болезни).
Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.
Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.
Калорийность диеты – 2200 килокалорий (или 9211 кДж).
Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных - 20—25 %), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1 , 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200-300 мл).
Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.
Продолжительность диеты - от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5-6 раз в день, соблюдая постельный режим.
Рекомендуются следующие продукты:
бессолевой хлеб
оладьи и блины на дрожжах без соли
молоко цельное
сливки
простокваша
сметана
сливочное, топленое и растительное масло
крупы и макаронные изделия
свежие овощи
вареные и обжаренный лук
зелень
крупяные, овощные, фруктовые супы
фрукты и ягоды
компот и кисель
желе
мед
варенье
молочный и томатный соус
овощные и фруктовые подливы
некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки
Запрещены:
обычный хлеб
кондитерские изделия
мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)
мясо и птица
рыба
яичные желтки
творог
сыр
свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин
бобовые
квашеные, соленые и маринованные овощи
редис
редька
грибы
молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны
молочный крем
шоколад
мороженое
перец, хрен, горчица
кофе, какао, минеральная вода
Внимание! Перед применением рекомендаций из данной статьи вы обязаны проконсультироваться с врачом!
Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.
Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.
Калорийность диеты – 2200 килокалорий (или 9211 кДж).
Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных - 20—25 %), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1 , 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200-300 мл).
Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.
Продолжительность диеты - от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5-6 раз в день, соблюдая постельный режим.
Рекомендуются следующие продукты:
бессолевой хлеб
оладьи и блины на дрожжах без соли
молоко цельное
сливки
простокваша
сметана
сливочное, топленое и растительное масло
крупы и макаронные изделия
свежие овощи
вареные и обжаренный лук
зелень
крупяные, овощные, фруктовые супы
фрукты и ягоды
компот и кисель
желе
мед
варенье
молочный и томатный соус
овощные и фруктовые подливы
некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки
Запрещены:
обычный хлеб
кондитерские изделия
мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)
мясо и птица
рыба
яичные желтки
творог
сыр
свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин
бобовые
квашеные, соленые и маринованные овощи
редис
редька
грибы
молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны
молочный крем
шоколад
мороженое
перец, хрен, горчица
кофе, какао, минеральная вода
Внимание! Перед применением рекомендаций из данной статьи вы обязаны проконсультироваться с врачом!
Ваша оценка: |