Спортивная фармакология

Диета при экземе

Экзема относится к разряду хронических заболеваний. Если вам поставили диагноз «экзема», будьте готовы жить с ним и во время обострений, и в периоды затухания болезни.

Одна из возможных причин обострения болезни – употребление в пищу консервированных продуктов, поэтому их содержание в дневном меню рекомендуется ограничить.

Диета при экземе


В периоды обострения экземы и псориаза, когда количество бляшек увеличивается, настоятельно рекомендуется свести к минимуму употребление:

  • скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, содержащих трудноусваиваемые жиры. К таким относятся: паштет, салаты из мяса и рыбы, свинина, баранина;
  • жирной пищи, картофеля, сладостей, хлебобулочных изделий из муки высших сортов, очищенных от отрубей, бисквитно-кремовых тортов и пирожных.
  • томатов, клубники, красных яблок.

    В периоды обострения болезни медики советуют включать в рацион только овощные супы, сваренные на воде каши и кисломолочные продукты. Первые несколько дней можно пить разбавленные соки - овощные и фруктовые (светлые).

    Из мясных продуктов допустимы: говядина (нежирная), отварная или тушеная крольчатина или индейка (но не больше 150 граммов в сутки). Разрешается только отварная свежая речная рыба (за исключением осетровых, карпа, сома). В острый период первые блюда должны быть преимущественно вегетарианские, в период ослабления болезни супы можно варить на слабом мясном бульоне. В качестве вторых блюд подойдет мясо отварное, тефтели, паровые котлеты. На гарнир можно приготовить любую кашу либо овощное рагу. Каждый день в вашем рационе должны присутствовать молочные продукты – творог, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.


    Значительную часть рациона должна составлять растительная пища, особенно капуста и горох. Горох хорошо подойдет больным летними формами псориаза и экземы, поскольку в нем содержится больше белка, чем в других овощах.

    У больных псориазом и экземой снижено содержание провитамина А – каротина и витаминов В1, В9, РР. Все эти полезные вещества в достатке содержатся в моркови. Поэтому ее рекомендуется употреблять каждый день.

    Не менее полезным будет употребление свеклы, особенно тем, кто, помимо экземы, страдает от гипертонии. Очень полезно употребление фасоли (сорт «Лимская»). Свежие огурцы рекомендованы людям с заболеваниями желудка, почек и печени.

    Полезно есть салат (листовой и кресс-салат), потому что в нем содержатся как витамины (С, каротин), так и соли железа и йода.

    Кроме того, витамином С богаты репа и брюква (в них его содержится в два раза больше, чем цитрусовых, и в 12 раз – чем в капусте и моркови), поэтому их также нужно сделать составной частью питания.

    Если вы хорошо переносите эти продукты, можно готовить блюда из хрена и редьки, добавлять в салаты укроп, сельдерей, петрушку. Кроме того, укроп показан больным экземой и псориазом, страдающим повышенной нервной возбудимостью, с диурезом, пониженным гемоглобином, а также при вялой работе кишечника. Также его рекомендуют употреблять дерматологическим больным, страдающим холециститом, гипертонией, стенокардией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В периоды, когда болезнь отступает, полезно есть ягоды: облепиху, черноплодную рябину, черную смородину, малину, чернику и голубику; орехи, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Разрешается вводить в рацион больных такие ягоды, как крыжовник, рябина, калина, морошка, клюква, брусника, кизил, поляника, тёрн, ягоды барбариса, заманихи, актинидии и китайского лимонника. Однако все перечисленные ягоды запрещено использовать в пищу в периоды обострения и лечения болезни.

    В рационе больного экземой обязательно должны присутствовать крупы, в особенности гречневая, пшеничная, овсяная.

    Жидкости нужно стараться употреблять как можно больше. Приветствуются квас, молоко, а также минеральная вода (нарзан, боржоми, «Славяновская», «Московская», «Арзни», «Миргородская»).

    Необходимо помнить: любая соленая, острая и копченая пища (копчености, колбасы, сало), яйца и молоко могут вызвать обострение.

    В период обострения заболевания категорически запрещаются следующие продукты: салаты с луком и чесноком, цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), кукуруза в любом виде, земляника, клубника, бананы, крабы. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, а также чай и кофе.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 83)

    Комментарии
    Елена Рахадилова 11 сентября 2011 21:26
    спасиба за статью. вот только без чая я прожить я не могу. я и так уже почти год не ем фрукты и ягоды, солено, копченое - я уже забыла какое это на вкус. надеюсь что с помощью вашей статьи обострения не будут такими частыми.
    Дмитрий Si1entium 24 февраля 2012 16:27
    "Жидкости нужно стараться употреблять как можно больше. Приветствуются квас, молоко..." и далее "Необходимо помнить: ...яйца и молоко могут вызвать обострение." Поясните пожалуйста, если у меня обострение экземы мне молоко пить или не пить?
    СветланкаС 21 февраля 2013 13:56
    Я уже месяц как села на диету, готовлю тока в пароварке, ничего из неправильной пищи. Вроде бы экзема перестала проявятся. Но скин кап спрей все еще держу наготове, если вдруг чего, потому что он мне лучше всего помогает. Но очень надеюсь, что смогу придерживаться диеты и никаких средств мне не понадобится.
    ЕвгенияЗабота 25 февраля 2013 17:10
    Рациональное питание помогает справится с обострением. Еще необходимо подобрать правильные витамины и минералы и по возможности исключить стресс. Я тоже использую скинкап уже несколько лет, гормоналку даже трогать не хочу.
    Марема 25 сентября 2013 02:39
    Спасибо вам кто написал эту статью! Большое пребольшое! Дай Аллах вам здоровья!!!мне понравилось как написано, грамотно и все понятно мне, я так устала болеть...вот и сейчас читаю в поиске выхода из моей болезни...мне 23 года, уже замучилась я так жить...Вот прочитав вашу стать, составила список, что можно а что мне нельзя есть... СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО !!!я надеюсь что вы мне поможете! ЛЮДИ БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! А если вы здоровы- то цените все это!!! Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ!!!!!
    zabbarova 25 мая 2014 05:55
    ЕвгенияЗабота, вот и я скин-кап для себя выбрала, так как он не гормональный. А то до его применения использовала именно гормональные мази, но от них становилось только хуже((((
    yanka-ia 23 июля 2014 11:48
    Zabbarova, так я вот и не знала, что пользуюсь гормональными мазями, пока мне не открыла глаза моя подруга, которая в этом немного смыслит, так как работает врачом. Она же и порекомендовала скин-капом пользоваться, сказала, что он не гормональный и должен помочь. Так и есть, помогает при обострении просто великолепно.
    litwinowa2011 10 июля 2015 02:25
    Что за бред, когда врачи назначают гормональные мази, то они говорят об этом. Диета еще однозначна играет роль в лечении экземы, но мазь обязательно нужна. Я вот к примеру флуцинар использовала при лечении. Назначал мне мазь врач. Очень хорошо при лечении помогла. А сейчас стараюсь соблюдать диету , чтобы обострения опять не было.