Диета №4
Далеко не все лечебные диеты могут применяться длительное время. К таким кратковременным диетам относится диета № 4, которая бедна углеводами и питательными веществами. Её назначают при заболеваниях тонкого кишечника, то есть при энтеритах. Самое главное в этой диете – уберечь тонкий кишечник от химических и физических раздражителей.
Как же диета № 4 может обеспечить безопасность кишечнику? В первую очередь сокращают до минимума потребление растительной клетчатки, которая способна механически повредить ткани кишечника из-за брожения, вызываемого фруктами, овощами и молоком. Далее идут рекомендации, часто встречающиеся в лечебных диетах: предпочтите хлебу сухари, жареной пище – пищу на пару, которую ешьте сразу после приготовления в пюреобразном и протёртом виде. Обязательно ешьте понемногу и дробными порциями. А вот количество жидкости придётся ограничить (в отличие от большинства диет) – вместе с супами вы не должны выпивать больше 5-6 стаканов в сутки. Как уже было сказано выше, ввиду того, что диета № 4 бедна углеводами, то и калорийность рациона невелика, а также мал общий вес еды, употребляемой за день: не более двух килограмм.
Для того чтобы не повредить кишечник химически, убираем из рациона бульоны, подливы, специи и пряности. Пищу жарить не следует, а потребление жиров необходимо свести к минимуму.
Продукты, включённые в диету № 4, таковы:
Хлебные изделия: сухари (только из белого хлеба).
Молочные продукты: протёртый творог, трёхдневный кефир, нежирная сметана, сливки (в небольшом количестве). Цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке.
Яйца добавляются в небольших количествах в кулинарные изделия.
Супы готовят на нежирном мясном бульоне: из перловой, рисовой, ячневой, манной крупы, с мясными фрикадельками, с яичными хлопьями.
Рыбные и мясные блюда готовят из нежирной рыбы, нежирной телятины, говядины, птицы. Мясные изделия готовят на пару или отваривают в воде. При приготовлении фарша кладут рис вместо хлеба и добавляют мелко натёртую дольку чеснока.
Макаронные и крупяные изделия: каши на слабом бульоне или на воде, протёртые, полужидкие.
Из фруктов и ягод готовят кисели, компоты, желе, делают чаи.
Соусы готовят на обезжиренном бульоне со сливочным маслом.
С разрешения врача возможно употребление витаминов, желательно пить отвар из шиповника и отвар из отрубей.
Завтрак. Каша рисовая из молотого риса, сваренная на бульоне с маслом или на воде, сухари из белого хлеба. Не очень сладкое какао на воде.
Второй завтрак. Только кисель с сухарями из белого хлеба.
Обед. Суп на обезжиренном мясном бульоне с рисовой мукой, котлеты мясные на пару, в которые добавлен чеснок, чай некрепкий.
Ужин. Протёртый рисовый пудинг, приготовленный на пару, отварная рыба с маслом или мясные фрикадельки, сухари из белого хлеба, настой шиповника.
За полтора часа до сна выпейте стакан кефира.
Как же диета № 4 может обеспечить безопасность кишечнику? В первую очередь сокращают до минимума потребление растительной клетчатки, которая способна механически повредить ткани кишечника из-за брожения, вызываемого фруктами, овощами и молоком. Далее идут рекомендации, часто встречающиеся в лечебных диетах: предпочтите хлебу сухари, жареной пище – пищу на пару, которую ешьте сразу после приготовления в пюреобразном и протёртом виде. Обязательно ешьте понемногу и дробными порциями. А вот количество жидкости придётся ограничить (в отличие от большинства диет) – вместе с супами вы не должны выпивать больше 5-6 стаканов в сутки. Как уже было сказано выше, ввиду того, что диета № 4 бедна углеводами, то и калорийность рациона невелика, а также мал общий вес еды, употребляемой за день: не более двух килограмм.
Для того чтобы не повредить кишечник химически, убираем из рациона бульоны, подливы, специи и пряности. Пищу жарить не следует, а потребление жиров необходимо свести к минимуму.
Продукты, включённые в диету № 4, таковы:
Хлебные изделия: сухари (только из белого хлеба).
Молочные продукты: протёртый творог, трёхдневный кефир, нежирная сметана, сливки (в небольшом количестве). Цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке.
Яйца добавляются в небольших количествах в кулинарные изделия.
Супы готовят на нежирном мясном бульоне: из перловой, рисовой, ячневой, манной крупы, с мясными фрикадельками, с яичными хлопьями.
Рыбные и мясные блюда готовят из нежирной рыбы, нежирной телятины, говядины, птицы. Мясные изделия готовят на пару или отваривают в воде. При приготовлении фарша кладут рис вместо хлеба и добавляют мелко натёртую дольку чеснока.
Макаронные и крупяные изделия: каши на слабом бульоне или на воде, протёртые, полужидкие.
Из фруктов и ягод готовят кисели, компоты, желе, делают чаи.
Соусы готовят на обезжиренном бульоне со сливочным маслом.
С разрешения врача возможно употребление витаминов, желательно пить отвар из шиповника и отвар из отрубей.
Меню № 4 выглядит примерно так
Завтрак. Каша рисовая из молотого риса, сваренная на бульоне с маслом или на воде, сухари из белого хлеба. Не очень сладкое какао на воде.
Второй завтрак. Только кисель с сухарями из белого хлеба.
Обед. Суп на обезжиренном мясном бульоне с рисовой мукой, котлеты мясные на пару, в которые добавлен чеснок, чай некрепкий.
Ужин. Протёртый рисовый пудинг, приготовленный на пару, отварная рыба с маслом или мясные фрикадельки, сухари из белого хлеба, настой шиповника.
За полтора часа до сна выпейте стакан кефира.
Ваша оценка: |