Диета при диарее
При диарее рекомендуется диета с максимально возможным (до нижней границы нормы) ограничением жиров и углеводом и нормальным содержанием белка, с резким ограничением химических и механических раздражителей. Это гипохлоридная диета, исключающая вещества, раздражающие печень, и продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секреции желудка, поджелудочной железы, стимулируют желчеотделение.
При диарее рекомендуют следующие блюда и продукты:
Хлебобулочные изделия, в частности – сухари из белого хлеба.
Блюда мясные и рыбные. Супы на слабом бульоне, рыбном или мясном, слизистые отвары, фрикадельки, протёртое или варёное мясо, паровые или сваренные рыбные и мясные котлеты. Свежая нежирная рыба. При приготовлении мяса нежирных сортов мясной фарш 3-4 раза пропускают через мясорубку.
Блюда из круп. Каши на воде, протёртые сквозь мелкое сито. Употреблять в пищу их надо в небольших количествах в виде рассыпчатых каш или запеканок из пшеничной и гречневой крупы, приготовленных с добавлением молока, но на воде.
Блюда из яиц. Яичные хлопья. Яйца всмятку. Омлеты на пару – не более двух штук в день. Омлеты, меренги, снежки – блюда из яичных белков. Есть цельные яйца более одной штуки в день не рекомендуется.
Фрукты и ягоды, сладости и сладкие блюда. Максимальное количество сахара в день – 40 грамм. Кисели из спелых груш, черники и других фруктов и ягод, которые богаты дубильными веществами.
Молочные продукты. Творог свежеприготовленный, осаждённый слабым раствором уксуса или солями кальция, в виде парового суфле, протёртый, натуральный.
Напитки. Отвары черники, шиповника, чай, натуральный кофе, какао на воде.
Жиры. Масло сливочное (не более 5 грамм на порцию).
При диарее запрещаются следующие блюда и продукты:
Кисломолочные продукты (кроме творога, о котором было написано выше), цельное молоко, бобовые, макаронные изделия, пряности, закуски, соусы.
Режим питания дробный, то есть 5-6 раз в день.
При диарее рекомендуют следующие блюда и продукты:
Хлебобулочные изделия, в частности – сухари из белого хлеба.
Блюда мясные и рыбные. Супы на слабом бульоне, рыбном или мясном, слизистые отвары, фрикадельки, протёртое или варёное мясо, паровые или сваренные рыбные и мясные котлеты. Свежая нежирная рыба. При приготовлении мяса нежирных сортов мясной фарш 3-4 раза пропускают через мясорубку.
Блюда из круп. Каши на воде, протёртые сквозь мелкое сито. Употреблять в пищу их надо в небольших количествах в виде рассыпчатых каш или запеканок из пшеничной и гречневой крупы, приготовленных с добавлением молока, но на воде.
Блюда из яиц. Яичные хлопья. Яйца всмятку. Омлеты на пару – не более двух штук в день. Омлеты, меренги, снежки – блюда из яичных белков. Есть цельные яйца более одной штуки в день не рекомендуется.
Фрукты и ягоды, сладости и сладкие блюда. Максимальное количество сахара в день – 40 грамм. Кисели из спелых груш, черники и других фруктов и ягод, которые богаты дубильными веществами.
Молочные продукты. Творог свежеприготовленный, осаждённый слабым раствором уксуса или солями кальция, в виде парового суфле, протёртый, натуральный.
Напитки. Отвары черники, шиповника, чай, натуральный кофе, какао на воде.
Жиры. Масло сливочное (не более 5 грамм на порцию).
При диарее запрещаются следующие блюда и продукты:
Кисломолочные продукты (кроме творога, о котором было написано выше), цельное молоко, бобовые, макаронные изделия, пряности, закуски, соусы.
Режим питания дробный, то есть 5-6 раз в день.
Ваша оценка: |
rinа 28 августа 2011 22:08
Врачи говорят что важен не только режим питания но и состояние микрофлоры, если микрофлора повреждена диарея случается часто, а если ухаживать за ней, пить специальные препараты для восстановления, типа хилака форте, то с животом все будет отлично, я так делаю и за полтора года у меня еще ни разу не было нарушения стула))
Наиль 12 июля 2016 03:03
Вот хилак форте и не буду покупать за заказные комментарии.