Диета после инсульта
Даже для здорового человека играет большую роль то, как он питается. А если человек перенес очень серьезное заболевание, то вопрос организации питания становиться одним из самых главных.
Инсульт – это, конечно очень серьезный недуг. И для людей, которые его перенесли, очень важно организовать правильное питание.
Перенесшим инсульт, принимать пищу лучше 4 раза в день. Ужинать следует не раньше, чем за 3 часа до сна. Ужин не должен быть обильным.
После перенесения инсульта в меню диеты должны входить следующие продукты:
хлебобулочные изделия: ржаной и бессолевой хлеб из муки грубого помола, сухарики, хлебцы, несдобные печенья.
первые блюда: супы, щи, борщи, свекольники на овощном или слабом мясном бульоне, молочные и крупяные супы – 2-3 раза в неделю.
мясо отварное или запеченное: нежирная баранина, говядина, индейка или курица.
нежирная рыба отварная или запеченная: навага, окунь, треска, судак, карп, щука.
яйца в любом виде – 1 раз в 2 дня не более одного яйца.
овощи: капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, томаты, огурцы, хрен, чеснок, лук, ягоды, фрукты и соки из них.
рассыпчатые или полувязкие каши и пудинги из гречневой, овсяной, пшенной, рисовой крупы – как гарниры или отдельные блюда.
макаронные изделия (периодически).
молоко и молочные продукты: натуральный творог, ряженка, кефир, простокваша, варенец, мацони, кумыс, ацидофилин.
жиры и топленое масло, изредка, не более 20 г. В основном жиры должны быть растительного происхождения.
сахар – не более 50 граммов. Однако лучше вместо сахара есть мёд, джем или варенье.
напитки: некрепкий чай, можно с молоком, квас, соки фруктов и ягод. Полезен отвар шиповника, но лучше пить его через соломинку, так как он разрушает эмаль зубов. Иногда можно пить какао.
Ограничить следующие продукты:
мороженое, сливки, сметану, кисломолочные продукты со сроком хранения больше двух недель из-за наличия в них консервантов.
Необходимо исключить следующие продукты:
редис, репа, бобовые, щавель, шпинат, виноград, грибы.
Инсульт – это, конечно очень серьезный недуг. И для людей, которые его перенесли, очень важно организовать правильное питание.
Перенесшим инсульт, принимать пищу лучше 4 раза в день. Ужинать следует не раньше, чем за 3 часа до сна. Ужин не должен быть обильным.
После перенесения инсульта в меню диеты должны входить следующие продукты:
хлебобулочные изделия: ржаной и бессолевой хлеб из муки грубого помола, сухарики, хлебцы, несдобные печенья.
первые блюда: супы, щи, борщи, свекольники на овощном или слабом мясном бульоне, молочные и крупяные супы – 2-3 раза в неделю.
мясо отварное или запеченное: нежирная баранина, говядина, индейка или курица.
нежирная рыба отварная или запеченная: навага, окунь, треска, судак, карп, щука.
яйца в любом виде – 1 раз в 2 дня не более одного яйца.
овощи: капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, томаты, огурцы, хрен, чеснок, лук, ягоды, фрукты и соки из них.
рассыпчатые или полувязкие каши и пудинги из гречневой, овсяной, пшенной, рисовой крупы – как гарниры или отдельные блюда.
макаронные изделия (периодически).
молоко и молочные продукты: натуральный творог, ряженка, кефир, простокваша, варенец, мацони, кумыс, ацидофилин.
жиры и топленое масло, изредка, не более 20 г. В основном жиры должны быть растительного происхождения.
сахар – не более 50 граммов. Однако лучше вместо сахара есть мёд, джем или варенье.
напитки: некрепкий чай, можно с молоком, квас, соки фруктов и ягод. Полезен отвар шиповника, но лучше пить его через соломинку, так как он разрушает эмаль зубов. Иногда можно пить какао.
Ограничить следующие продукты:
мороженое, сливки, сметану, кисломолочные продукты со сроком хранения больше двух недель из-за наличия в них консервантов.
Необходимо исключить следующие продукты:
редис, репа, бобовые, щавель, шпинат, виноград, грибы.
Ваша оценка: |