Гиполипидемическая диета
Гиполидемическая диета снижает общее количество потребляемых калорий на 30%. Снижение калорий происходит в основном за счет жиров.
Блюда готовят вареные, запеченные, тушеные. Жареную пищу следует ограничить. Полностью исключаются блюда в кляре, фритюре и панировке. Ограничивается употребление соли. Необходимо употреблять 1-1.2 л жидкости. Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Ужинать – не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Рекомендованные продукты:
хлеб и изделия из муки- 100-150 г в день: хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
супы – до 200 г, 2-3 раза в неделю на обезжиренном рыбном или мясном бульонах из овощей и круп.
мясо, птица – до 150 г в день: нежирная телятина, говядина, индейка, кролик, куры.
нежирные сорта рыбы – до 150 г в день.
молоко – до 200 г в день.
маложирные кисломолочные продукты – до 200 г.
нежирный творог – 100-200 г в день.
яйца – 1-2 шт в день, вкрутую в омлетах.
крупы: в небольшом количестве как добавки в супы, рассыпчатые каши из перловки, гречки, ячневой крупы.
овощи: лучше сырые. Предпочтительней огурцы, вся капуста, кабачки, тыква, салат, редис, репа, помидоры, морковь.
закуски: салаты из сырых и квашенных овощей (квашенные овощи промыть!), винегреты с отварными рыбой и мясом, мясные и рыбные заливные, нежирная ветчина.
ягоды и фрукты кисло-сладкие сырые или вареные.
кофе черный и с молоком, чай, несладкие компоты и соки.
Блюда готовят вареные, запеченные, тушеные. Жареную пищу следует ограничить. Полностью исключаются блюда в кляре, фритюре и панировке. Ограничивается употребление соли. Необходимо употреблять 1-1.2 л жидкости. Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Ужинать – не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Рекомендованные продукты:
хлеб и изделия из муки- 100-150 г в день: хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
супы – до 200 г, 2-3 раза в неделю на обезжиренном рыбном или мясном бульонах из овощей и круп.
мясо, птица – до 150 г в день: нежирная телятина, говядина, индейка, кролик, куры.
нежирные сорта рыбы – до 150 г в день.
молоко – до 200 г в день.
маложирные кисломолочные продукты – до 200 г.
нежирный творог – 100-200 г в день.
яйца – 1-2 шт в день, вкрутую в омлетах.
крупы: в небольшом количестве как добавки в супы, рассыпчатые каши из перловки, гречки, ячневой крупы.
овощи: лучше сырые. Предпочтительней огурцы, вся капуста, кабачки, тыква, салат, редис, репа, помидоры, морковь.
закуски: салаты из сырых и квашенных овощей (квашенные овощи промыть!), винегреты с отварными рыбой и мясом, мясные и рыбные заливные, нежирная ветчина.
ягоды и фрукты кисло-сладкие сырые или вареные.
кофе черный и с молоком, чай, несладкие компоты и соки.
Ваша оценка: |