Диета №10
Диета №10 рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях (в состоянии компенсации и субкомпенсации), при гипертонической болезни, при атеросклерозе и после инфаркта миокарда (начиная с пятой недели).
Диета №10 способна повысить диурез, укрепить сердечную мышцу и уменьшить нагрузку на сердце во время процесса пищеварения. Подобная диета ограничивает потребление поваренной соли (до 5 грамм в сутки) и жидкости (не более 1,5 литров в день), а также грубой клетчатки и экстрактивных веществ.
Разрешается употреблять в пищу следующие продукты: пшеничный хлеб, мучные изделия (только не сдобные); молоко (при условии, что оно не вызывает вздутия живота), творог, сметану, сливочное масло, сливки (в небольшом количестве); супы вегетарианские, молочные, фруктовые, крайне редко – некрепкие мясные и рыбные бульоны; варёные или сырые овощи и зелень (картофель и капуста – в очень небольших количествах); чай с молоком, какао, компоты, кисели; любые ягоды, белый соус, сырые и печёные фрукты.
Витамины добавляются в настой шиповника и соки: овощные и фруктово-ягодные.
На диете номер 10 категорически запрещаются: острые закуски и жирные соления, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные рыбные и мясные блюда.
Суточная калорийность не должна превышать 3000 килокалорий, но и меньше 2500 килокалорий тоже быть не должна. При этом весовой состав распределяется примерно так: 90-400 грамм белков, 70-80 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов.
12-13 часов: омлет, пюре морковно-яблочное с добавлением сливочного масла, настой шиповника.
16-17 часов: вегетарианский овощной суп (протёртый) со сметаной, битки на пару под белым соусом, рисовая каша (протёртая), печёные яблоки.
19-20 часов: творог, запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты (жареные), кисель.
22 часа: бисквит, простокваша.
На ночь выпить полстакана сладкого фруктового сока.
Диета №10 способна повысить диурез, укрепить сердечную мышцу и уменьшить нагрузку на сердце во время процесса пищеварения. Подобная диета ограничивает потребление поваренной соли (до 5 грамм в сутки) и жидкости (не более 1,5 литров в день), а также грубой клетчатки и экстрактивных веществ.
Разрешается употреблять в пищу следующие продукты: пшеничный хлеб, мучные изделия (только не сдобные); молоко (при условии, что оно не вызывает вздутия живота), творог, сметану, сливочное масло, сливки (в небольшом количестве); супы вегетарианские, молочные, фруктовые, крайне редко – некрепкие мясные и рыбные бульоны; варёные или сырые овощи и зелень (картофель и капуста – в очень небольших количествах); чай с молоком, какао, компоты, кисели; любые ягоды, белый соус, сырые и печёные фрукты.
Витамины добавляются в настой шиповника и соки: овощные и фруктово-ягодные.
На диете номер 10 категорически запрещаются: острые закуски и жирные соления, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные рыбные и мясные блюда.
Суточная калорийность не должна превышать 3000 килокалорий, но и меньше 2500 килокалорий тоже быть не должна. При этом весовой состав распределяется примерно так: 90-400 грамм белков, 70-80 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов.
Меню диеты №10
8-9 часов: манная каша на молоке, творог (протёртый) со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.12-13 часов: омлет, пюре морковно-яблочное с добавлением сливочного масла, настой шиповника.
16-17 часов: вегетарианский овощной суп (протёртый) со сметаной, битки на пару под белым соусом, рисовая каша (протёртая), печёные яблоки.
19-20 часов: творог, запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты (жареные), кисель.
22 часа: бисквит, простокваша.
На ночь выпить полстакана сладкого фруктового сока.
Ваша оценка: |