Диета для печени

При патологии печени и циррозе необходимо соблюдать специальную диету, основная цель которой – усиление функциональной способности клеток печени, если возможно, то устранение дистрофических изменений.

Диета для печени


Точная диета для печени, качество и количество продуктов, разрешенных к употреблению, подбирается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести и остроты болезни, характера главных клинических симптомов.

Существуют общие принципы построения лечебного питания при заболеваниях печени.

В день должно быть 4-5 приемов пищи. Это позволяет уменьшить застой желчи. Обычно питание при заболеваниях печени и циррозе может не быть механически щадящим, кроме тех случаев, когда имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта.


Разрешенные продукты и блюда:
  • супы вегетарианские: молочные, крупяные на овощном отваре, фруктовые;
  • нежирная птица (отварная курица), отварное мясо и нежирная отварная рыба (лещ, судак, треска, хек);
  • свежее молоко и молочные продукты (простокваша, ацидофильное молоко, до 200 г творога в день, кефир);
  • каша на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • черный и белый, обязательно черствый хлеб, сухари, печенья сухие, макаронные изделия без жирных соусов;
  • сырые, запечные и вареные спелые ягоды и фрукты (кроме кислых), сырые и вареные овощи и зелень (особенно свекла и морковь), варенье, соки из фруктов и овощей в большом количестве;
  • мед, сахар – до 70 г в день;
  • слабый чай с молоком.

    Запрещенные продукты и блюда:
  • алкоголь;
  • шпиг, мозги, печень, жирное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны;
  • острые, копченые, консервированные блюда, уксус, пряности;
  • бобы, шпинат, лук, щавель;
  • сдоба, какао, мороженое, шоколад, крем, газированные напитки.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 54)