Гипоаллергенная диета

Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

Гипоаллергенная диета


Аллергия – повышенная чувствительность организма к разным веществам, которая приводит к возникновению всевозможных реакций. Количество людей, страдающий от различных форм аллергий постоянно растет.

Если наблюдается пищевая аллергия, то может помочь специальная гиппоаллергенная диета, которая исключает продукты, вызывающие аллергические реакции. Перед тем, как приступить к такой диете, нужно провести тесты, чтобы выявить, какие именно продукты вызывают аллергические реакции. То есть меню диеты обычно составляется врачом индивидуально для каждого больного. Но иногда врачи рекомендуют и более общую, гиппоаллергенную диету, в которой полностью запрещаются продукты, которые вызывают аллергию чаще всего, и ограничиваются среднеаллергенные продукты.


Запрещенные продукты:
  • Морепродукты – почти вся рыба, икра;
  • Молочные продукты – сыры, ароматизированный йогурт;
  • Яйца;
  • Копчености – колбаса, сардельки, сосиски, мясо, рыба;
  • Консервация и маринованные продукты, особенно, купленные в магазине;
  • Соусы, специи, приправы;
  • Овощи: красные – свекла, помидоры, красный перец, морковь; квашеная капуста, сельдерей, щавель, красные и оранжевые ягоды и фрукты – дыни, ананасы, яблоки, клубника, хурма, вишня, и др; цитрусовые;
  • Газированная вода;
  • Жевательная резинка;
  • Сухофрукты – изюм, курага, инжир, финики;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Кондитерские изделия – шоколад, мармелад, карамель;
  • Напитки – алкоголь, кофе, какао;
  • Все продукты, в которых содержатся консерванты, красители, эмульгаторы, ароматизаторы;
  • Все экзотические для вашей местности продукты.

    Ограниченные продукты:
  • Мясо – жирная свинина, конина, индейка, кролик;
  • Злаки – рожь, пшеница;
  • Кукуруза и гречка;
  • Овощи, фрукты и ягоды – горох, картофель, зеленый перец, бобовые, персики, бананы, абрикосы, брусника, клюква, смородина черная и красная;
  • Отвары трав.

    Разрешенные низкоаллергенные продукты:
  • Кисломолочные продукты – натуральные йогурты без искусственных добавок, творог, ряженка, кефир;
  • Мясо и рыба – нежирная курятина, свинина, говядина, печень, почки, языки, треска, морской окунь, некоторые другие виды рыбы;
  • Хлебцы рисовые, кукурузные, гречневые;
  • Овощи, фрукты и ягоды – вся капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, брюква, кабачки, патиссоны, репа, петрушка, укроп, зеленые яблоки, груши, белая смородина, белая черешня, чернослив, сушеные яблоки;
  • Крупа – перловая, манная, рисовая, овсяная;
  • Масло – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • Напитки – минеральная вода без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника, некрепкий чай.

    Продолжительность гиппоаллергенной диеты - для взрослых – 2-3 недели, для детей – 7-10 дней. Если за это время наблюдается улучшение, в рацион вводят по одному запрещенному продукту. Если в течение трех дней появляется аллергическая реакция, то этот продукт и является аллергеном. Новые продукты нужно вводить не чаще, чем 1 раз в 3 дня, т.к. именно 3 дня требуется на накопление аллергенов в организме.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 58)

    самил 28 марта 2013 02:03
    Кисломолочные продукты – натуральные йогурты без искусственных добавок, творог, ряженка, кефир - это верно!
    Malyta 11 апреля 2013 04:20
    Исключаются продукты, окрашенные тартразином или содержащие консерванты, применяемые в пищевой промышленности и подобные по действию аспирину: желе, икра, маргарин, сливочное масло, мороженое, пудинги, сыры, окрашенные булочные изделия; все консервы, в том числе фруктовые, все гастрономические изделия (колбасы, ветчина, буженина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, конфеты - карамель, мармелад и драже. Эффективно в сочетании с приемом сорбентов (полисорба), выводящих из организма аллергены и токсины.
    *Carina 17 февраля 2014 22:06
    Начиталась о том,какие продукты нельзя употреблять при пищевой аллергии.В начале этого года уже побывала в больнице с отеком по типу Квинке,накануне попила в кафе клубничный сок,минут через 20 зачесались глаза,дома выпила зодак,через какое-то время-супрастин.Лицо немного припухло.А вот с утра я просто не узнала себя-лица не было совсем-одни щелочки глаз!Скорая отправила в больницу,но не в профельную,аллерголога там не было,неделю меня прокапывали,делали укол супрастин.Пришла домой,а вот сейчас снова проблемы,не понимаю на что.Еще и экзема замучила!Надо за питанием последить,раньше пила цикорий,сейчас снова кофе с молоком,может на это аллергия.Что же кушать-то тогда?Совсем без еды тяжко!!!Понимаю,здоровье оно дороже.В поликлинике аллерголога нет,обещали в конце месяца найти больницу,где он есть.Люди!Давайте не болеть!Всем здоровья!И пусть эта напасть под названием аллергия оставит нас в покое навсегда!