Творожная диета
Творог – один из полезнейших продуктов, содержащий массу полезных веществ. Кальций улучшает работу нервной системы, состояние волос, ногтей, зубов. Метионин полезен для печени, также он ускоряет выведение жиров из организма. Белок творога относится к самым легкоусвояемым белкам. Кроме того, творог очень легко сочетается с прочими продуктами. Все эти качества делают творог незаменимым при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезнях сердца, печени. Творог входит в состав множества лечебных диет.
Творожная диета относится к диетам, которые легко переносятся, поскольку её меню достаточно разнообразно. Она продолжается одну неделю, и за эти 7 дней вы сможете похудеть без особых усилий на 2-3 кг, а также значительно улучшить свое самочувствие.
Каждый день диеты нужно готовить одно основное блюдо, главный ингредиент которого – творог.
125 г диетического творога, 1 ст. л минеральной воды, 1 маленькое яблоко, 1ч.л. сока лимона. 2 средних картофелины, 100 г кресс-салата, 50 г ветчины, перец черный, молотый, хрен, соль.
Мелко нарезаем яблоки, поливаем их лимонным соком. Затем, добавляем творог, небольшое количество хрена и минеральную воду. Мелко нарезаем кресс-салат и делим его на 3 части. Две части кресс-салата перемешиваем с яблоком и творогом, солим и перчим. Далее отвариваем с немного подсоленной воде картофель и режем ветчину. Выкладываем на тарелку картофель, ветчину, творожную смесь, и посыпаем оставшимся кресс-салатом.
2 день.
100 г диетического творога, половина соленого огурца, 1,5 ст.л огуречного рассола, половина вареного вкрутую яйца, 1,5 ст.л измельченной петрушки, 100г филе трески, ½ ст.л муки, 1 ч.л растительного масла, 2 средних картофелин, перец черный молотый, соль.
Измельчаем соленый огурец, мелко рубим яйцо, добавляем творог, яйцо, огуречный рассол, петрушку. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Варим картофель в подсоленной воде. Рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон – по 2 минуты на каждую сторону в растительном масле, немного солим и перчим. Выкладываем треску, картофель и творожную смесь на блюдо.
3 день.
200 г кольраби, 100 г диетического творога, 200 г моркови, 50 г стручков сахарного горошка, ½ ч.л растительного масла, 1 яйцо, 20 г сыра «Гауда», перец черный молотый, соль.
Режем тонкими брусочками кольраби и морковь, варим 9 минут в подсоленной воде. Затем добавляем горошек, варим еще 1 минуту. Откидываем овощи на дуршлаг, обсушиваем. Смазываем форму, и выкладываем на неё овощи.
Отделяем яичный желток от белка, трем сыр на средней терке. Смешиваем желток с сыром и творогом. Затем сбиваем белок, и вливаем получившуюся пену в творожную смесь. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем смесь на овощи, и запекаем в духовке при 220° С 12-15 минут.
4 день.
100 г диетического творога, 50 г сыра, 150 г красного сладкого перца, 50 г лука – резанца, 0,25 луковицы, листовой салат, перец черный молотый, соль.
Трем на средней терке сыр, добавляем творог, перчим и солим по вкусу, перемешиваем. Сладкий перец режем кубиками. Тонко шинкуем лук- резанец и репчатый лук. Лук- резанец и сладкий перец соединяем с творожной массой, хорошо перемешиваем. Укладываем на блюдо листья салата, выкладываем на них полученную смесь, посыпаем репчатым луком. Блюдо подают с тонким ломтиком хлеба.
5 день.
250 г диетического творога, 200 г клубники, 25 г мюсли, ½ ст.л сока лимона, сахар.
Половину клубники разминаем в пюре, вторую половину мелко нарезаем. Добавляем творог, сахар и лимонный сок к нарезанным ягодам и пюре, хорошо перемешиваем, по желанию, добавляем ванилин. Эту смесь выкладываем на тарелку, посыпаем мюсли.
6 день.
65 г диетического творога, 1 яйцо, ½ ст.л тертой лимонной цедры, 15 г манной крупы, 100 г ревеня, 60 мл вишневого сока, 50 г малины, 1 ч.л масла сливочного, 1 ч.л измельченных фисташек, ½ ч.л крахмала, сахар.
Желток яйца отделяем от белка. К желтку добавляем творог, цедру, манную крупу, немного сахара, все это хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем ревень. Добавляем вишневый сок и доводим до кипения, затем 2-3 минуты варим на слабом огне. Разводим крахмал водой, и вливаем его тонкой струйкой, помешивая. Добавляем малину, перемешиваем и снимаем с огня. Взбиваем белок яйца, полученную крутую пену вводим в творожную смесь. Смесь выкладываем на растопленное сливочное масло. Накрываем посуду крышкой, и печем 6-8 минут на слабом огне. Укладываем готовый омлет на тарелку, посыпаем фисташками и подаем с компотом из ревеня.
7 день.
100 г диетического творога, 1 свежий огурец, 125 мл кефира, 1 ст.л сока лимона, 1 ст.л тертой редьки, сахар, перец черный молотый, соль.
Разрезаем огурец вдоль на 2 части, удаляем ложкой семена, оставшуюся часть трем на крупной терке. Соединяем творог с кефиром, редькой, огурцом, кладем немного сахара, добавляем сок лимона, перец, соль и подаем полученное пюре с тонким кусочком хлеба.
Меню творожной диеты.
На завтрак, ленч и ужин можно выбирать любой из предложенных вариантов.
Завтрак.
1. 1 булка из муки грубого помола, 10 г маргарина или сливочного масла, 2 ч.л джема.
2. 1 кусочек хлеба из муки грубого помола, 30 г вареного мяса. 2-3 кружочка помидора или огурца.
3. 30 г кукурузных хлопьев, 100 мл. молока, 1 стакан сока грейпфрута.
Ленч.
1. 1 яблоко, или 1 груша, или 1 апельсин, или огурцы в любом количестве.
2. 1 стакан сока из овощей или фруктов, или 1 стакан несладкого зеленого чая, или 1 стакан пахты.
Обед – основное блюдо на каждый день.
Ужин.
1. 1 тарелка супа из овощей с 1 ч.л тертого сыра, 1 булки из муки грубого помола.
2. 50 г крабовых палочек. Мяса краба, или отварного мяса, 1 кусочек хлеба из муки грубого помола, 10 г маргарина, или сливочного масла.
3. Любое из основных блюд.
Творожная диета скорее относится к лечебным, поскольку её меню достаточно калорийно, а состав продуктов разнообразен.
Диету можно повторить через 1 месяц.
Творожная диета относится к диетам, которые легко переносятся, поскольку её меню достаточно разнообразно. Она продолжается одну неделю, и за эти 7 дней вы сможете похудеть без особых усилий на 2-3 кг, а также значительно улучшить свое самочувствие.
Каждый день диеты нужно готовить одно основное блюдо, главный ингредиент которого – творог.
Рецепты блюд на каждый день творожной диеты
1 день.125 г диетического творога, 1 ст. л минеральной воды, 1 маленькое яблоко, 1ч.л. сока лимона. 2 средних картофелины, 100 г кресс-салата, 50 г ветчины, перец черный, молотый, хрен, соль.
Мелко нарезаем яблоки, поливаем их лимонным соком. Затем, добавляем творог, небольшое количество хрена и минеральную воду. Мелко нарезаем кресс-салат и делим его на 3 части. Две части кресс-салата перемешиваем с яблоком и творогом, солим и перчим. Далее отвариваем с немного подсоленной воде картофель и режем ветчину. Выкладываем на тарелку картофель, ветчину, творожную смесь, и посыпаем оставшимся кресс-салатом.
2 день.
100 г диетического творога, половина соленого огурца, 1,5 ст.л огуречного рассола, половина вареного вкрутую яйца, 1,5 ст.л измельченной петрушки, 100г филе трески, ½ ст.л муки, 1 ч.л растительного масла, 2 средних картофелин, перец черный молотый, соль.
Измельчаем соленый огурец, мелко рубим яйцо, добавляем творог, яйцо, огуречный рассол, петрушку. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Варим картофель в подсоленной воде. Рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон – по 2 минуты на каждую сторону в растительном масле, немного солим и перчим. Выкладываем треску, картофель и творожную смесь на блюдо.
3 день.
200 г кольраби, 100 г диетического творога, 200 г моркови, 50 г стручков сахарного горошка, ½ ч.л растительного масла, 1 яйцо, 20 г сыра «Гауда», перец черный молотый, соль.
Режем тонкими брусочками кольраби и морковь, варим 9 минут в подсоленной воде. Затем добавляем горошек, варим еще 1 минуту. Откидываем овощи на дуршлаг, обсушиваем. Смазываем форму, и выкладываем на неё овощи.
Отделяем яичный желток от белка, трем сыр на средней терке. Смешиваем желток с сыром и творогом. Затем сбиваем белок, и вливаем получившуюся пену в творожную смесь. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем смесь на овощи, и запекаем в духовке при 220° С 12-15 минут.
4 день.
100 г диетического творога, 50 г сыра, 150 г красного сладкого перца, 50 г лука – резанца, 0,25 луковицы, листовой салат, перец черный молотый, соль.
Трем на средней терке сыр, добавляем творог, перчим и солим по вкусу, перемешиваем. Сладкий перец режем кубиками. Тонко шинкуем лук- резанец и репчатый лук. Лук- резанец и сладкий перец соединяем с творожной массой, хорошо перемешиваем. Укладываем на блюдо листья салата, выкладываем на них полученную смесь, посыпаем репчатым луком. Блюдо подают с тонким ломтиком хлеба.
5 день.
250 г диетического творога, 200 г клубники, 25 г мюсли, ½ ст.л сока лимона, сахар.
Половину клубники разминаем в пюре, вторую половину мелко нарезаем. Добавляем творог, сахар и лимонный сок к нарезанным ягодам и пюре, хорошо перемешиваем, по желанию, добавляем ванилин. Эту смесь выкладываем на тарелку, посыпаем мюсли.
6 день.
65 г диетического творога, 1 яйцо, ½ ст.л тертой лимонной цедры, 15 г манной крупы, 100 г ревеня, 60 мл вишневого сока, 50 г малины, 1 ч.л масла сливочного, 1 ч.л измельченных фисташек, ½ ч.л крахмала, сахар.
Желток яйца отделяем от белка. К желтку добавляем творог, цедру, манную крупу, немного сахара, все это хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем ревень. Добавляем вишневый сок и доводим до кипения, затем 2-3 минуты варим на слабом огне. Разводим крахмал водой, и вливаем его тонкой струйкой, помешивая. Добавляем малину, перемешиваем и снимаем с огня. Взбиваем белок яйца, полученную крутую пену вводим в творожную смесь. Смесь выкладываем на растопленное сливочное масло. Накрываем посуду крышкой, и печем 6-8 минут на слабом огне. Укладываем готовый омлет на тарелку, посыпаем фисташками и подаем с компотом из ревеня.
7 день.
100 г диетического творога, 1 свежий огурец, 125 мл кефира, 1 ст.л сока лимона, 1 ст.л тертой редьки, сахар, перец черный молотый, соль.
Разрезаем огурец вдоль на 2 части, удаляем ложкой семена, оставшуюся часть трем на крупной терке. Соединяем творог с кефиром, редькой, огурцом, кладем немного сахара, добавляем сок лимона, перец, соль и подаем полученное пюре с тонким кусочком хлеба.
Меню творожной диеты.
На завтрак, ленч и ужин можно выбирать любой из предложенных вариантов.
Завтрак.
1. 1 булка из муки грубого помола, 10 г маргарина или сливочного масла, 2 ч.л джема.
2. 1 кусочек хлеба из муки грубого помола, 30 г вареного мяса. 2-3 кружочка помидора или огурца.
3. 30 г кукурузных хлопьев, 100 мл. молока, 1 стакан сока грейпфрута.
Ленч.
1. 1 яблоко, или 1 груша, или 1 апельсин, или огурцы в любом количестве.
2. 1 стакан сока из овощей или фруктов, или 1 стакан несладкого зеленого чая, или 1 стакан пахты.
Обед – основное блюдо на каждый день.
Ужин.
1. 1 тарелка супа из овощей с 1 ч.л тертого сыра, 1 булки из муки грубого помола.
2. 50 г крабовых палочек. Мяса краба, или отварного мяса, 1 кусочек хлеба из муки грубого помола, 10 г маргарина, или сливочного масла.
3. Любое из основных блюд.
Творожная диета скорее относится к лечебным, поскольку её меню достаточно калорийно, а состав продуктов разнообразен.
Диету можно повторить через 1 месяц.
Ваша оценка: |