Диета для кормящих мам
Абсолютно идеальной, подходящей для всех кормящих мам диеты не существует. Это связано с индивидуальными особенностями и мам и их детей: с разницей в микрофлоре кишечника, иммунной системы, реакцией на аллергены.
Мать должна подбирать себе продукты исходя из того, какой у ребенка стул, газообразование, состояние кожи. Реакции на коже у новорожденных могут быть в любом месте тела. Позже при неправильном питании кожная реакция наблюдается в основном на щеках, ягодицах, волосистой части головы, за ушами, на голенях, в коленных и локтевых сгибах.
При построении меню нужно полностью исключить алкоголь, соусы, копчености, капусту, виноград, продукты, которые содержат консерванты, бульоны из курицы и рыбы, газированные напитки, икру, шоколад, пирожные, манную кашу, морковь, тыкву, помидоры, огурцы, киви, клубнику, бананы, апельсины.
Каждый новый продукт необходимо вводить по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка. Обращаем внимание на то, что реакция на новый продукт у детей чаще всего возникает после второго приема, а не после первого. Желательно вести пищевой дневник.
Любые лекарственные препараты кормящей матери следует принимать только после консультации с педиатром. К приему лекарств нужно относиться более осторожно, чем во время беременности, так как до рождения ребенка от вредного воздействия защищает плацента, а после рождения такой защиты нет.
Рекомендуются следующие продукты
Первые 2 дня после родов - гречка на воде с растительным маслом, сухие хлебцы, или подсушенный зерновой хлеб, кусочек сыра, вареная говядина, 2-3 грецких ореха, напитки: до 2 л настоя крапивы, чаги, негазированная минеральная вода.С 3 суток добавляются печеное зеленое яблоко в фольге, тушеные запеченные, пареные овощи – репа, кабачок, брюква, цветная капуста, 1 стакан молока или кисломолочных продуктов, слабый компот из сухофруктов, вегетарианские супы, с добавлением небольшого количества картофеля, каши из цельнозеровых хлопьев, отруби. Жидкость ограничивается 0,8-1 л.
С 7 суток помимо этих продуктов также разрешаются некрепкий бульон из говядины (не на кости), бурый рис, пшенная каша, творог, зеленые яблоки, при необходимости – настой петрушки или тысячелистника. Настой крапивы отменяется. Количество жидкости снова постепенно доводим до 2-2,5 л.
С 21 дня кишечник ребенка начинает полноценную работу, заселяется кишечными бактериями. Добавляются следующие продукты: курятина отварная, запеченный в кожуре картофель, овсянка, свекла, лимон, груша, соевые блюда, морсы из клюквы и брусники.
Ваша оценка: |