Смородина черная

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
3810,211,543

Смородина черная
Помимо великолепного вкуса, чёрная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, чёрная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что чёрная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды чёрной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин К, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь чёрная смородина – лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.


Чёрная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды чёрной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Чёрная смородина противопоказана при тромбофлебите в связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений, длительное потребление больших количеств ягод может способствовать повышению свертывающей способности крови.
Ваша оценка: 
 (голосов: 13)