Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник
Кокосовое масло – польза или вред?
Считается, что кокосовое масло имеет ряд полезных для здоровья свойств, таких как питание кожи и волос, снижение веса тела, снятие стресса, укрепление иммунитета, нормализация работы почек, благотворное влияние на течение онкологических заболеваний и ВИЧ, укрепление костей, регуляция уровня холестерина в крови, и многих других. Однако в подтверждение этих гипотез было проведено не так много научных исследований. Хотя многие составляющие кокосового масла (липиды, жирные кислоты) и производят благотворное влияние на здоровье каждая в отдельности, важным вопросом остается следующий: а так ли уж полезно само масло?
В американском научном издании "Журнал Изучения Липидов" были опубликованы результаты исследования двух групп женщин с излишними жировыми отложениями в области талии (более 90 см в обхвате). Испытуемые обеих групп придерживались низкокалорийной диеты и ходили пешком не менее часа в день. Женщины экспериментальной группы употребляли в пищу кокосовое масло, а контрольная группа – соевое масло. В эксперименте было установлено, что у испытуемых, принимавших кокосовое масло, повышался уровень полезного холестерина, а брюшной жир сжигался эффективнее, чем у женщин, следовавших диете с содержанием соевого масла. Другое более масштабное исследование женского населения Филиппин показало связь между употреблением кокосового масла и повышением уровня липопротеидов высокой плотности, при этом влияния диеты на уровень вредного холестерина не было установлено. Эти эксперименты демонстрируют возможную связь между употреблением кокосового масла и повышением уровня полезного холестерина и сжиганием лишнего жира. И все же, актуальных исследований проведено немного и результаты их неоднозначны. Для более точного определения влияния кокосового масла на вес тела и уровень холестерина требуется больше детальных исследований.
Предполагается также, что кокосовое масло помогает предотвратить проблемы, связанные с пищеварением, в том числе синдром хронической усталости, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Однако, весомых подтверждений этому нет, так как по данной теме проведено слишком мало научных изысканий.
Установлено что кокосовое масло хорошо увлажняет кожу, особенно сухих типов, и по эффективности сопоставимо с минеральными маслами. Однако, в отличие от минеральных масел, кокосовое не имеет побочных эффектов. Есть утверждения, что оно задерживает образование возрастных морщин, что, вероятно, объясняется антиоксидантной активностью его составляющих.
Физиолог и биохимик, доктор наук Рэй Пит считает, что антиоксидантное действие кокосового масла обусловлено его устойчивостью к окислению и образованию свободных радикалов. Кокосовое масло используется в лечении таких заболеваний кожи, как псориаз, дерматиты, экзема и кожных инфекций. Оно входит в состав многих продуктов по уходу за телом – лосьоны, кремы и разные сорта мыла.
О пользе кокосового масла существует много противоречивых сведений. Как нам уже известно, оно очень богато насыщенными жирами, и это ставит под сомнение его потенциальные терапевтические эффекты и пользу для здоровья.
Желающим проверить пользу кокосового масла на себе Кристи Ричардсон дает совет: "Следуйте рекомендации Академии Питания и Диетологии ограничить прием насыщенных жиров до 10% от общего количества употребляемых жиров. Кокосовое масло придает блюдам и выпечке особый вкус и может стать хорошим заменителем сливочного масла для вегетарианцев". Академия Питания И Диетологии рекомендует сократить потребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина и заменить их моно- или полиненасыщенными жирами, а особенно употреблять больше жирных кислот омега-3.
Что делает кокосовое масло таким уникальным?
Польза кокосового масла обусловлена уникальной комбинацией его компонентов. Оно на 92% состоит из насыщенных жиров, однако, в отличие от прочих насыщенных жиров, например, животных и молочных, кокосовое масло состоит в основном из одноосновных предельных карбоновых кислот. Основными его составляющими являются: лауриновая кислота (44-52%), пальмитиновая кислота (8-11%) и миристиновая кислота (13-19%). Печень перерабатывает эти кислоты почти так же быстро, как и углеводы, только без инсулинового всплеска и подъема уровня холестерина низкой и высокой плотности. Именно потому эти кислоты используются в детских питательных смесях и в питании тяжелобольных пациентов. Более того, другие органические кислоты, присутствующие в кокосовом масле, такие как каприновая и каприловая, обладают антимикробной, антиоксидантной, фунгицидной, антибактериальной и седативной активностью. Примечательно то, что пользу приносит как употребление в пищу, так и местное применение кокосового масла.Укрепление Иммунитета
Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты оказывают антимикробное, антибактериальное, фунгицидное и антивирусное действия. Дипломированный диетолог и специалист по спортивному питанию Кристи Ричардсон объясняет, что лауриновая кислота в организме преобразуется в монолаурин, который считается антивирусным и антибактериальным веществом и способствует укреплению иммунитета. Утверждается, что он способен подавлять вирусы герпеса, гриппа, цитомегаловирус и ВИЧ. Исследования влияния кокосового масла на здоровье и его роли в лечении заболеваний, в частности, в качестве потенциального средства против ВИЧ, демонстрируют снижение восприимчивости к вирусам у больных ВИЧ и онкологическими заболеваниями, а также снижение вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных больных. Есть сведения, что, помимо уже перечисленных вирусов, кокосовое масло убивает вирусы кори, гепатита и атипичной пневмонии, а также бактерии, вызывающие язвы, тонзиллит, пневмонию и инфекции мочевыводящих путей.Нормализация уровня холестерина
Исследования здоровья населения Тихоокеанских островов и юго-восточной Азии, чей рацион питания богат кокосовым маслом, показывают невероятно низкий уровень сердечных заболеваний. Однако эти народы употребляют преимущественно растительную пищу, в отличие от жителей западных стран, и ведут гораздо более активный образ жизни, чем среднестатистический европеец. Набор этих условий затрудняет выявление прямых причин состояния здоровья сравниваемых популяций.В американском научном издании "Журнал Изучения Липидов" были опубликованы результаты исследования двух групп женщин с излишними жировыми отложениями в области талии (более 90 см в обхвате). Испытуемые обеих групп придерживались низкокалорийной диеты и ходили пешком не менее часа в день. Женщины экспериментальной группы употребляли в пищу кокосовое масло, а контрольная группа – соевое масло. В эксперименте было установлено, что у испытуемых, принимавших кокосовое масло, повышался уровень полезного холестерина, а брюшной жир сжигался эффективнее, чем у женщин, следовавших диете с содержанием соевого масла. Другое более масштабное исследование женского населения Филиппин показало связь между употреблением кокосового масла и повышением уровня липопротеидов высокой плотности, при этом влияния диеты на уровень вредного холестерина не было установлено. Эти эксперименты демонстрируют возможную связь между употреблением кокосового масла и повышением уровня полезного холестерина и сжиганием лишнего жира. И все же, актуальных исследований проведено немного и результаты их неоднозначны. Для более точного определения влияния кокосового масла на вес тела и уровень холестерина требуется больше детальных исследований.
Пищеварение и нормализация веса
Кокосовое масло содержит коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье щитовидной железы и ферментных систем, снижают нагрузку на поджелудочную железу, стимулируя тем самым обмен веществ и способствуя нормализации пищеварения и веса тела. Большинство растительных масел состоят из длинноцепочечных жирных кислот, а эти молекулы трудно поддаются расщеплению, и, следовательно, значительная их часть откладывается в виде жировой ткани.Предполагается также, что кокосовое масло помогает предотвратить проблемы, связанные с пищеварением, в том числе синдром хронической усталости, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Однако, весомых подтверждений этому нет, так как по данной теме проведено слишком мало научных изысканий.
Кулинарное применение
Кокосовое масло богато витамином Е, а его температура дымообразования достигает 230°С, что делает масло устойчивым к температурной обработке. Другие растительные масла, например, оливковое, имеют более низкую температуру дымообразования – не выше 200°С, и если температура приготовления блюда превышает этот показатель, жирные кислоты масла разрушаются. Вот почему кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи – оно устойчиво к высоким температурам. А поскольку оно состоит преимущественно из насыщенных жиров, при комнатной температуре оно имеет плотную структуру. Малое содержание полиненасыщенных жирных кислот обусловливает длительный срок хранения кокосового масла, то есть оно в меньшей степени подвержено прогорканию.Питание кожи и укрепление волос
Хотите иметь шелковистые, гладкие и блестящие волосы? Что ж, кокосовое масло вам в этом поможет! Регулярный массаж головы с кокосовым маслом питает и увлажняет кожу головы. Это средство широко используется на индийском субконтиненте. Кокосовое масло действует как кондиционер и способствует восстановлению поврежденных волос, насыщая их незаменимыми протеинами. Поэтому производители кондиционеров для волос и средств от перхоти включают его в состав своих продуктов.Установлено что кокосовое масло хорошо увлажняет кожу, особенно сухих типов, и по эффективности сопоставимо с минеральными маслами. Однако, в отличие от минеральных масел, кокосовое не имеет побочных эффектов. Есть утверждения, что оно задерживает образование возрастных морщин, что, вероятно, объясняется антиоксидантной активностью его составляющих.
Физиолог и биохимик, доктор наук Рэй Пит считает, что антиоксидантное действие кокосового масла обусловлено его устойчивостью к окислению и образованию свободных радикалов. Кокосовое масло используется в лечении таких заболеваний кожи, как псориаз, дерматиты, экзема и кожных инфекций. Оно входит в состав многих продуктов по уходу за телом – лосьоны, кремы и разные сорта мыла.
Снятие стресса
Благодаря седативному действию, кокосовое масло снимает стресс. Нанесение масла на кожу головы легкими массирующими движениями поможет снять умственное утомление и раздражительность.О пользе кокосового масла существует много противоречивых сведений. Как нам уже известно, оно очень богато насыщенными жирами, и это ставит под сомнение его потенциальные терапевтические эффекты и пользу для здоровья.
Желающим проверить пользу кокосового масла на себе Кристи Ричардсон дает совет: "Следуйте рекомендации Академии Питания и Диетологии ограничить прием насыщенных жиров до 10% от общего количества употребляемых жиров. Кокосовое масло придает блюдам и выпечке особый вкус и может стать хорошим заменителем сливочного масла для вегетарианцев". Академия Питания И Диетологии рекомендует сократить потребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина и заменить их моно- или полиненасыщенными жирами, а особенно употреблять больше жирных кислот омега-3.
Ваша оценка: |