Спортивная фармакология
Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

Кокосовое масло – польза или вред?

Считается, что кокосовое масло имеет ряд полезных для здоровья свойств, таких как питание кожи и волос, снижение веса тела, снятие стресса, укрепление иммунитета, нормализация работы почек, благотворное влияние на течение онкологических заболеваний и ВИЧ, укрепление костей, регуляция уровня холестерина в крови, и многих других. Однако в подтверждение этих гипотез было проведено не так много научных исследований. Хотя многие составляющие кокосового масла (липиды, жирные кислоты) и производят благотворное влияние на здоровье каждая в отдельности, важным вопросом остается следующий: а так ли уж полезно само масло?

Кокосовое масло – польза или вред?


Что делает кокосовое масло таким уникальным?

Польза кокосового масла обусловлена уникальной комбинацией его компонентов. Оно на 92% состоит из насыщенных жиров, однако, в отличие от прочих насыщенных жиров, например, животных и молочных, кокосовое масло состоит в основном из одноосновных предельных карбоновых кислот. Основными его составляющими являются: лауриновая кислота (44-52%), пальмитиновая кислота (8-11%) и миристиновая кислота (13-19%). Печень перерабатывает эти кислоты почти так же быстро, как и углеводы, только без инсулинового всплеска и подъема уровня холестерина низкой и высокой плотности. Именно потому эти кислоты используются в детских питательных смесях и в питании тяжелобольных пациентов. Более того, другие органические кислоты, присутствующие в кокосовом масле, такие как каприновая и каприловая, обладают антимикробной, антиоксидантной, фунгицидной, антибактериальной и седативной активностью. Примечательно то, что пользу приносит как употребление в пищу, так и местное применение кокосового масла.




Укрепление Иммунитета

Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты оказывают антимикробное, антибактериальное, фунгицидное и антивирусное действия. Дипломированный диетолог и специалист по спортивному питанию Кристи Ричардсон объясняет, что лауриновая кислота в организме преобразуется в монолаурин, который считается антивирусным и антибактериальным веществом и способствует укреплению иммунитета. Утверждается, что он способен подавлять вирусы герпеса, гриппа, цитомегаловирус и ВИЧ. Исследования влияния кокосового масла на здоровье и его роли в лечении заболеваний, в частности, в качестве потенциального средства против ВИЧ, демонстрируют снижение восприимчивости к вирусам у больных ВИЧ и онкологическими заболеваниями, а также снижение вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных больных. Есть сведения, что, помимо уже перечисленных вирусов, кокосовое масло убивает вирусы кори, гепатита и атипичной пневмонии, а также бактерии, вызывающие язвы, тонзиллит, пневмонию и инфекции мочевыводящих путей.


Нормализация уровня холестерина

Исследования здоровья населения Тихоокеанских островов и юго-восточной Азии, чей рацион питания богат кокосовым маслом, показывают невероятно низкий уровень сердечных заболеваний. Однако эти народы употребляют преимущественно растительную пищу, в отличие от жителей западных стран, и ведут гораздо более активный образ жизни, чем среднестатистический европеец. Набор этих условий затрудняет выявление прямых причин состояния здоровья сравниваемых популяций.

В американском научном издании "Журнал Изучения Липидов" были опубликованы результаты исследования двух групп женщин с излишними жировыми отложениями в области талии (более 90 см в обхвате). Испытуемые обеих групп придерживались низкокалорийной диеты и ходили пешком не менее часа в день. Женщины экспериментальной группы употребляли в пищу кокосовое масло, а контрольная группа – соевое масло. В эксперименте было установлено, что у испытуемых, принимавших кокосовое масло, повышался уровень полезного холестерина, а брюшной жир сжигался эффективнее, чем у женщин, следовавших диете с содержанием соевого масла. Другое более масштабное исследование женского населения Филиппин показало связь между употреблением кокосового масла и повышением уровня липопротеидов высокой плотности, при этом влияния диеты на уровень вредного холестерина не было установлено. Эти эксперименты демонстрируют возможную связь между употреблением кокосового масла и повышением уровня полезного холестерина и сжиганием лишнего жира. И все же, актуальных исследований проведено немного и результаты их неоднозначны. Для более точного определения влияния кокосового масла на вес тела и уровень холестерина требуется больше детальных исследований.


Пищеварение и нормализация веса

Кокосовое масло содержит коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье щитовидной железы и ферментных систем, снижают нагрузку на поджелудочную железу, стимулируя тем самым обмен веществ и способствуя нормализации пищеварения и веса тела. Большинство растительных масел состоят из длинноцепочечных жирных кислот, а эти молекулы трудно поддаются расщеплению, и, следовательно, значительная их часть откладывается в виде жировой ткани.

Предполагается также, что кокосовое масло помогает предотвратить проблемы, связанные с пищеварением, в том числе синдром хронической усталости, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Однако, весомых подтверждений этому нет, так как по данной теме проведено слишком мало научных изысканий.


Кулинарное применение

Кокосовое масло богато витамином Е, а его температура дымообразования достигает 230°С, что делает масло устойчивым к температурной обработке. Другие растительные масла, например, оливковое, имеют более низкую температуру дымообразования – не выше 200°С, и если температура приготовления блюда превышает этот показатель, жирные кислоты масла разрушаются. Вот почему кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи – оно устойчиво к высоким температурам. А поскольку оно состоит преимущественно из насыщенных жиров, при комнатной температуре оно имеет плотную структуру. Малое содержание полиненасыщенных жирных кислот обусловливает длительный срок хранения кокосового масла, то есть оно в меньшей степени подвержено прогорканию.


Питание кожи и укрепление волос

Хотите иметь шелковистые, гладкие и блестящие волосы? Что ж, кокосовое масло вам в этом поможет! Регулярный массаж головы с кокосовым маслом питает и увлажняет кожу головы. Это средство широко используется на индийском субконтиненте. Кокосовое масло действует как кондиционер и способствует восстановлению поврежденных волос, насыщая их незаменимыми протеинами. Поэтому производители кондиционеров для волос и средств от перхоти включают его в состав своих продуктов.

Установлено что кокосовое масло хорошо увлажняет кожу, особенно сухих типов, и по эффективности сопоставимо с минеральными маслами. Однако, в отличие от минеральных масел, кокосовое не имеет побочных эффектов. Есть утверждения, что оно задерживает образование возрастных морщин, что, вероятно, объясняется антиоксидантной активностью его составляющих.
Физиолог и биохимик, доктор наук Рэй Пит считает, что антиоксидантное действие кокосового масла обусловлено его устойчивостью к окислению и образованию свободных радикалов. Кокосовое масло используется в лечении таких заболеваний кожи, как псориаз, дерматиты, экзема и кожных инфекций. Оно входит в состав многих продуктов по уходу за телом – лосьоны, кремы и разные сорта мыла.


Снятие стресса

Благодаря седативному действию, кокосовое масло снимает стресс. Нанесение масла на кожу головы легкими массирующими движениями поможет снять умственное утомление и раздражительность.

О пользе кокосового масла существует много противоречивых сведений. Как нам уже известно, оно очень богато насыщенными жирами, и это ставит под сомнение его потенциальные терапевтические эффекты и пользу для здоровья.

Желающим проверить пользу кокосового масла на себе Кристи Ричардсон дает совет: "Следуйте рекомендации Академии Питания и Диетологии ограничить прием насыщенных жиров до 10% от общего количества употребляемых жиров. Кокосовое масло придает блюдам и выпечке особый вкус и может стать хорошим заменителем сливочного масла для вегетарианцев". Академия Питания И Диетологии рекомендует сократить потребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина и заменить их моно- или полиненасыщенными жирами, а особенно употреблять больше жирных кислот омега-3.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)