Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник
Насыщенные жиры не так страшны, как нас пугают
Вы удивитесь, но у ученых уже давно появились сомнения относительно вредного влияния насыщенных жиров на сердце и их связь с диабетом и раком.
Дурная репутация насыщенных жиров начала формироваться около 100 лет назад, когда в рамках эксперимента ученый кормил подопытного кролика продуктами с высоким содержанием холестерина и заметил у него засорение кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Эти наблюдения подтвердились в 50-х годах в масштабном многолетнем исследовании Анселя Кейза, показавшем, что употребление насыщенных жиров связано с риском развития сердечных заболеваний. Эти обвинения основаны на убеждении, что насыщенные жиры, обнаруженные в мясе, яйцах, молочных продуктах, кокосовом и пальмовом маслах, повышают уровень холестерина, который «засоряет» кровеносные сосуды. После этого популярность постных диет и обезжиренных продуктов стала расти с невероятной скоростью, и миллионы людей стали отказываться от жирной пищи в надежде укрепить свое здоровье. Но является ли жир главным "преступником", или же нас ввели в заблуждение научно-коммерческими исследованиями, "жиробоязненной" конвенциональной медицинской мудростью и громкой рекламой концепции, на которой теперь основывается многомиллиардная индустрия биодобавок и специальных продуктов?
В реальности существует не так много подтверждений вредного влияния насыщенных жиров. Более того, последние исследования доказывают обратное. Статистические данные ряда современнейших экспериментов показывают, что употребление насыщенных жиров не оказывает ощутимого вредного влияния на сердечнососудистую систему ни до, ни после коррекции содержания холестерина в сыворотке крови пациентов. Более того, примечательное исследование, в котором ученые фиксировали средние объемы употребления насыщенных жиров в 41 европейской стране и уровень смертности от сердечных болезней по возрастным группам, выявило кое-что особенно любопытное:
Больше насыщенных жиров – меньше сердечных заболеваний, меньше жиров – больше заболеваний!
Чем больше насыщенных жиров употребляли исследуемые, тем ниже был риск развития у них болезней сердца. Например, во Франции, где употребляют особенно много жиров (15,5% общего рациона), уровень сердечных болезней был самым низким во всей Европе, тогда как в Боснии и Герцеговине, где едят очень мало жиров (менее 4 % состава диеты), уровень сердечных болезней самый высокий. Следует учесть, что такие результаты не могут гарантированно подтверждать, что насыщенные жиры защищают от болезней сердца, но все же эти сведения лишают общепринятую теорию былой убедительности. Согласитесь, трудно считать насыщенные жиры главными виновниками недугов, когда европейцы, употребляющие в пищу так много жиров, оказались здоровее остальных.
Дурная репутация насыщенных жиров начала формироваться около 100 лет назад, когда в рамках эксперимента ученый кормил подопытного кролика продуктами с высоким содержанием холестерина и заметил у него засорение кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Эти наблюдения подтвердились в 50-х годах в масштабном многолетнем исследовании Анселя Кейза, показавшем, что употребление насыщенных жиров связано с риском развития сердечных заболеваний. Эти обвинения основаны на убеждении, что насыщенные жиры, обнаруженные в мясе, яйцах, молочных продуктах, кокосовом и пальмовом маслах, повышают уровень холестерина, который «засоряет» кровеносные сосуды. После этого популярность постных диет и обезжиренных продуктов стала расти с невероятной скоростью, и миллионы людей стали отказываться от жирной пищи в надежде укрепить свое здоровье. Но является ли жир главным "преступником", или же нас ввели в заблуждение научно-коммерческими исследованиями, "жиробоязненной" конвенциональной медицинской мудростью и громкой рекламой концепции, на которой теперь основывается многомиллиардная индустрия биодобавок и специальных продуктов?
Насыщенные жиры необходимы нашему организму!
Жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах: они являются незаменимым компонентом клеточных мембран, отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K и содержат незаменимые n-3 и n-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).В реальности существует не так много подтверждений вредного влияния насыщенных жиров. Более того, последние исследования доказывают обратное. Статистические данные ряда современнейших экспериментов показывают, что употребление насыщенных жиров не оказывает ощутимого вредного влияния на сердечнососудистую систему ни до, ни после коррекции содержания холестерина в сыворотке крови пациентов. Более того, примечательное исследование, в котором ученые фиксировали средние объемы употребления насыщенных жиров в 41 европейской стране и уровень смертности от сердечных болезней по возрастным группам, выявило кое-что особенно любопытное:
Больше насыщенных жиров – меньше сердечных заболеваний, меньше жиров – больше заболеваний!
Чем больше насыщенных жиров употребляли исследуемые, тем ниже был риск развития у них болезней сердца. Например, во Франции, где употребляют особенно много жиров (15,5% общего рациона), уровень сердечных болезней был самым низким во всей Европе, тогда как в Боснии и Герцеговине, где едят очень мало жиров (менее 4 % состава диеты), уровень сердечных болезней самый высокий. Следует учесть, что такие результаты не могут гарантированно подтверждать, что насыщенные жиры защищают от болезней сердца, но все же эти сведения лишают общепринятую теорию былой убедительности. Согласитесь, трудно считать насыщенные жиры главными виновниками недугов, когда европейцы, употребляющие в пищу так много жиров, оказались здоровее остальных.
Так кто же главный "злодей"?
Всесторонний анализ результатов исследований насыщенных жиров, углеводов и сердечных заболеваний, проведенный Кейперсом и его ассистентами в 2011 году, привел их к заключению, что причины проблем кроются в накоплении насыщенных жиров в липидах организма, а не употребление насыщенных жиров в пищу как таковое. Например, в одном эксперименте 2 группы добровольцев с метаболическим синдромом получали или низкоуглеводную пищу, богатую насыщенными жирами, или высокоуглеводную пищу с малым содержанием насыщенных жиров. Низкоуглеводная диета, богатая насыщенными жирами, в меньшей степени повышала концентрации насыщенных жиров в липидах плазмы крови, в отличие от высокоуглеводной диеты с низким содержанием насыщенных жиров. Более того, анализ результатов эксперимента показал, что замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом связана с повышением риска инфаркта миокарда на 33%.Напоследок
Постная диета – это не самый лучший путь к нормализации веса тела и укреплению здоровья. Жиры являются важнейшей составляющей рациона, и последние научные данные говорят, что наличие в нашей диете до 15% жиров не создает риска для здоровья сердца, и даже наоборот, может способствовать его укреплению. Обезжиренные продукты, напичканные искусственными сахарами и подсластителями, могут оказаться гораздо вреднее, и те из нас, кто придерживается постной диеты, часто заменяют жиры такими углеводами. Последствиями же становятся повышенных риск сердечных болезней и прочие болезни, такие как диабет и рак. Стоит ли лишний раз повторять, что принимать слишком много жирной пищи нельзя? Но если вы регулярно употребляете недиетические продукты с богатым содержанием простых углеводов и транс-жиров, тогда почаще ешьте рыбу, красное мясо, овощи и фрукты. Это поможет поддерживать организм и в частности сердце здоровым.Ваша оценка: |