Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник
Высокое потребление протеина снижает жировую массу тела
Бодибилдеры, которые уже потребляют достаточное количество белка и увеличивают его ежедневное потребление при помощи спортивного питания до 3-4 г на кг веса тела, не станут более мускулистыми или более сильными. Однако они смогут понизить жировую массу тела, гласят результаты исследования, опубликованного американским спортивным ученым Хосе Антонио в «Журнале Международного общества спортивного питания».
Исследователи попросили половину испытуемых продолжить потреблять то же количество белка (группа №1), а другую группу попросили резко увеличить потребление белка, но с как можно меньшим количеством изменений в остальной части рациона (группа №2). Исследователи позволили самим участникам решать: увеличивать потребление белка за счет использования спортивного питания или обычных продуктов.
Все испытуемые тренировались по одной и той же программе.
Потребление белка в обеих группах увеличилось во время эксперимента. В группе №1 потребление белка повысилось до 2,3 г на кг веса тела в день. В группе №2 потребление увеличилось до 3,4 г белка на кг веса тела в день. Увеличение потребления белка также означало увеличение потребления килокалорий.
Однако более высокое потребление белка привело к значительному снижению жировой массы тела. Это интересно, потому что культуристы в этой группе потребляли примерно на 400 килокалорий больше, чем в другой группе. По-видимому, более высокое потребление белка увеличило расход энергии в состоянии покоя.
Бодибилдеры в обеих группах увеличили свои силовые показатели. Прогресс был немного большим в группе, которая потребляла ежедневно 2,3 г белка на кг веса тела, но вообще-то различия между группами не были статистически значимыми.
Изменение силовых результатов в одноповторном максимуме:
Исследователи анализировали кровь испытуемых в поисках признаков повреждения (например, почек), но не обнаружили никаких признаков вредоносного воздействия высокого потребления белка.
Сколько нужно потреблять белка?
Согласно современным данным, мышцы атлетов силовых видов спорта оптимально растут при ежедневном потреблении 1,5-2 г белка на кг веса тела. Но что произойдет, если они станут потреблять большее количество белка? Наберут ли они лишний вес? И будет ли нанесен ущерб организму?Исследование
Исследователи из Университета Нова Саутистерн во Флориде решили ответить на эти вопросы при помощи эксперимента на людях. Они провели 8-недельный эксперимент на 48 молодых бодибилдерах, которые до этого регулярно тренировались в течение нескольких лет и уже потребляли около 2 г протеина на кг веса тела каждый день.Исследователи попросили половину испытуемых продолжить потреблять то же количество белка (группа №1), а другую группу попросили резко увеличить потребление белка, но с как можно меньшим количеством изменений в остальной части рациона (группа №2). Исследователи позволили самим участникам решать: увеличивать потребление белка за счет использования спортивного питания или обычных продуктов.
Все испытуемые тренировались по одной и той же программе.
Потребление белка в обеих группах увеличилось во время эксперимента. В группе №1 потребление белка повысилось до 2,3 г на кг веса тела в день. В группе №2 потребление увеличилось до 3,4 г белка на кг веса тела в день. Увеличение потребления белка также означало увеличение потребления килокалорий.
Результаты
Участники, которые потребляли наибольшее количество белка, набрали такое же количество сухой массы тела, что и участники, которые потребляли 2,3 г белка на кг веса тела в день. Таким образом, более высокое потребление белка не привело к еще большему росту мышц.Однако более высокое потребление белка привело к значительному снижению жировой массы тела. Это интересно, потому что культуристы в этой группе потребляли примерно на 400 килокалорий больше, чем в другой группе. По-видимому, более высокое потребление белка увеличило расход энергии в состоянии покоя.
Изменение общей массы, кг | Изменение сухой массы, кг | Изменение жировой массы, кг | |
Группа №1 (2.3 г протеина) | 1.3 | 1.5 | -0.6 |
Группа №2 (4.4 г протеина) | -0.1 | 1.5 | -2.4 |
Бодибилдеры в обеих группах увеличили свои силовые показатели. Прогресс был немного большим в группе, которая потребляла ежедневно 2,3 г белка на кг веса тела, но вообще-то различия между группами не были статистически значимыми.
Изменение силовых результатов в одноповторном максимуме:
Изменение в жиме лежа, кг | Изменение в приседаниях со штангой, кг | Изменения в подтягиваниях | |
Группа №1 (2.3 г протеина) | 9.6 | 11.4 | 2.9 |
Группа №2 (4.4 г протеина) | 6.3 | 8.5 | 3.5 |
Исследователи анализировали кровь испытуемых в поисках признаков повреждения (например, почек), но не обнаружили никаких признаков вредоносного воздействия высокого потребления белка.
Вывод
«Это исследование, также как предыдущая работа нашей лаборатории, свидетельствуют о том, что при высоком потреблении белка вряд ли произойдет увеличение жировых отложений», - заключили исследователи. «Это исследование противоречит догме о том, что тренирующимся людям нужно не больше 1,5-2 г белка на кг веса тела в день, а большее потребление белка будет лишним и может нанести ущерб здоровью».По материалам: body-factory.ru
Ваша оценка: |