Подразделы: Фото

Липосакция - главное об операции

Липосакция - главное об операции


Многие выбирают этот "легкий" способ избавления от локальных излишков жира. Вполне возможно, что в отдельных случаях липосакция - это единственный способ изменить ситуацию со своим телом в лучшую сторону. Услуга востребована уже много десятилетий, поэтому мы не можем не рассказать о ней.

Липосакция в переводе с латыни - «извлечение жира». Это хирургическая операция, в ходе которой из организма пациента извлекают избыток подкожной жировой клетчатки. Хотя она и относится к 6 наиболее распространенным пластическим операциям в мире, немногие из женщин осознают достоинства и недостатки данного вмешательства. Многие видели в рекламных проспектах фото "До" и "После" операции и чудесное преображение женщин на них. Безусловно, такая процедура поможет вам изменить ваш внешний вид, но надо помнить, что это не волшебная палочка, которая раз и навсегда сможет избавить вас от лишнего веса, к тому же цена такой операции для вашего здоровья может оказаться очень велика.

Как всякая хирургическая операция, липосакция - это вовсе не безопасное дело: даже в самой лучшей клинике существует риск развития очень серьезных осложнений, а в некоторых случаях такое вмешательство может привести к смерти пациента. По данным мировой статистики, 1 из 5000 липосакций заканчивается смертью оперируемого, и от 10 до 50 человек на 1000 операций получают осложнения разной степени тяжести. Причем показатель смертности одинаков для клиник всех уровней, то есть не зависит от квалификации врачей и наличия оборудования. А вот уровень осложнений напрямую связан с качеством оснащения и уровнем подготовки персонала.


Когда стали возможными подобные операции?

К началу 20 века фармакология и медицина смогли сделать хирургические операции настолько безопасными, что стало возможным их регулярное и плановое осуществление. Однако по прежнему показанием для их выполнения была угроза жизни или здоровью больного, единичные пластические операции выполняли только с целью устранения травм и уродств. Делать операцию просто по желанию клиента было по-прежнему слишком опасно. Так например, в 1921 году была произведена липосакция одной известной балерине, в результате развившейся жировой эмболии врачам пришлось ампутировать ей ногу, чтобы спасти жизнь.

Начиная с 70-х годов двадцатого века, популярность данной методики продолжает расти, только в США в 2010 году было выполнено более 450 тысяч подобных операций. Растет и количество жировой ткани удаленной за одну операцию. Если в 2008 году эта величина в среднем составляла 750 мл, то к 2010 году в среднем за операцию удаляется около 1 литра измельченной подкожной клетчатки. Растет и частота повторных операций, было отмечено что подавляющее большинство людей, однажды сделав липосакцию, через несколько лет оплачивают повторную операцию. Цена на липосакцию во многом это зависит от клиники, и сложности выполнения операции, наиболее дешевые предложения начинаются от 200-300 долларов. Операция же в международной известной клинике у опытного хирурга может, стоит и 5000-10000 долларов. В России в хорошей клинике, у квалифицированного врача операция обойдется вам примерно в 3000 долларов.


Методики

Липосакция - главное об операцииВ настоящее время липосакции подразделяются по принципу деструкции жира, то есть суть операции в целом одинакова, но техника выполнения различается. Любая операция липосакции - это высасывание измельченного подкожного жира через специальную трубочку, вставленную в отверстие в коже. К наиболее старому варианту такой операции относится механическая деструкция жировой клетчатки, когда через специально отверстие в коже вводится крючок, с помощью которого подкожный жир измельчается и засасывается в специальный экстрактор. В настоящее время данный метод практически не применяют в связи с его травматичностью и небольшим объемом жира, который можно убрать таким способом. Сейчас наиболее распространены ультразвуковая и лазерная липосакция. При них в отверстие в коже вводится специальный зонд, на конце которого закреплен ультразвуковой излучатель или лазер.


Воздействие ультразвука приводит к тому, что в жировой ткани возникает кавитация. Между клетками в подкожном жире разрушаются связи, и из них формируется нечто напоминающее по консистенции манную кашу, которая затем легко засасывается вакуумным экстрактором и удаляется из-под кожи. При выполнении лазерной липосакции происходит разрушение непосредственно самих жировых клеток, содержимое которых под действием лазерного излучения вскипает и разрывает клеточную стенку, в результате получается схожая с приведенным выше вариантом аморфная масса, которую так же легко затем удалить из под кожи. Менее распространена радиочастотная липосакция, при которой разрушение жира производится микроволновым излучением, знакомым каждому по микроволновой печи. На клеточном уровне происходящие при данном виде операции процессы, в целом, идентичны лазерной липосакции. Кроме того существуют методики неинвазивного разрушения жира. Считается, что это липосакция безоперационная, хотя такой термин не совсем корректен.


Медицинские показания

Из-за того, что липосакция позволяет убрать подкожные жировые отложения, у многих людей развилось ошибочное мнение, что такая операция может избавить их от лишнего веса. Это в корне неверно: липосакция с косметической целью должна проводится у людей с предожирением или ожирением 1 степени по ВОЗ. При более сильном ожирении операция выполняется только по медицинским показаниям. И грамотный хирург никогда не возьмет больного с ожирением 2-3 степени по ВОЗ на липосакцию, если для выполнения операции не будет медицинских показаний: просто желания клиента тут уже недостаточно. Существует также распространенное заблуждение, что липосакция поможет избавиться от целлюлита. Это абсолютно неверно, такая операция абсолютно никак не влияет на выраженность «апельсиновой корки».

Медицинскими показаниями к операции липосакции являются локальные жировые деформации, необходимость удаления жира для проведения других операций (например абдоменопластики), доброкачественные новообразования подкожной жировой клетчатки. Не только живот, но и бедра, колени, руки и подбородок могут содержать такие патологические жировые отложения. При этом следует помнить, что во всех прочих случаях такая операция липосакции будет бесполезна или даже вредна и убрать выступающий живот она не сможет. При липосакции у людей с ожирением 2-3 степени кожа после операции начинает напоминать набитую камнями подушку, контур её становится бугристым и неприглядным. Так что если у вас такое ожирение и вы хотите стать стройнее с помощью липосакции - знайте, что за снижение веса вы заплатите внешним видом вашей кожи.

Крайне важное значение при выполнении данной операции имеет эластичность кожи пациента, наличие келлоидных рубцов или растяжек. Кожа после отсасывания подкожного жира должна подтянуться, облегая уменьшившийся в объеме участок тела, если этого не произойдет, возможно развитие серьезных осложнений, например, таких как флегмона (гнойное поражение подкожной клетчатки). Вполне закономерно, что чем более эластична кожа, тем больший объем подкожной жировой клетчатки можно убрать за одну операцию. Рубцы и растяжки существенно снижают эластичность кожного покрова и препятствуют полноценному выполнению большого объема операции. Зачастую коррекцию фигуры приходится проводить в 2-3 этапа, что значительно повышает стоимость операции, пропорционально растет и риск развития осложнений.

Помните, что если врач слишком легко соглашается со всеми вашими предложениями, лишь бы вы платили деньги, то данная клиника, скорее всего, не заинтересована в сохранении вашего здоровья. Врач может не предупредить о том, что некоторые из ваших желаний по коррекции фигуры могут причинить вам серьезный вред.


Фото

Нажмите, чтобы увеличить фото
Липосакция - главное об операции Липосакция - главное об операции
Липосакция - главное об операции Липосакция - главное об операции
Липосакция - главное об операции Липосакция - главное об операции


Видео



Если вы или ваши знакомые делали липосакцию, напишите свой отзыв в комментариях.
Ваша оценка: 
 (голосов: 14)

Комментарии
OverLord 21 мая 2011 23:50
Это фитнесс сайт, какая к черту липосакция!!! Есть еще более простой способ похудеть- зашить себе РОТ!!!
AmplayS 25 мая 2011 20:00
Это неплохо, что подняли такю далёкую от спорта, но такую близкую для "лентяев" тему. Мечты типа "всё и сразу подтяну" превращаются у них в реальность в виде операции по липосакции..Возможно, прочитав статью, кто-то лишний раз задумается о том, что 99% проблем мы создаём себе сами, и их мы сами можем решить. Моей знакомой убрали жир с бёдер и боков...через три месяца у неё "поплыли " шея и плечи..жутко смотрится.. wassat
fitfan 25 мая 2011 20:55
Я видел в зале девушку с более менее нормальной фигурой, но у нее под подбородком столько жира было, что подбородка особо и не видно. Вот думаю в таких случаях может быть оправдано, подрезать жир и кожу.
Felis 22 августа 2011 10:05
Невозможно удалить ВСЮ подкожную клетчатку. И уже этот факт делает липосакцию бессмысленной. Потому что, если не поменять образ жизни и режим питания, жир все равно будет откладываться, но уже на тех местах, где остались не удаленные жировые клетки. Страшное зрелище :( Сама, слава Богу, не делала, но видела во что превратилась знакомая толстушка через год после операции.