Подразделы: Справочник болезней
Минеральные вещества
Минеральные вещества не являются источником энергии в организме, но они входят в состав всех его клеток и тканей. Некоторые из них входят в состав гормонов, ферментов и витаминов. Особенно большую роль в организме играют калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор и железо. Кроме того, в рационе должны присутствовать еще и микроэлементы: медь, цинк, кобальт, фтор, йод и др.
Наименование | Суточная доза | Функция | Источник |
---|---|---|---|
Калий | 2000мг | Поддерживает водный и электролитный баланс, защищает клетки о разрушения, обеспечивает сокращение мышц | Мясо, молоко, фрукты, бобовые, злаки, овощи |
Кальций | 1300мг | Строительный материал костной ткани, способствует сокращению и расслаблению мышц, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление, усиливает иммунитет | Молоко и молочные продукты, мелкая речная рыба, зелень, бобовые |
Фосфор | 0,7-1,25гр | Строительный материал костной ткани, входит в состав клетки, регулирует кислотный баланс крови, обеспечивает высвобождение энергии, входит в состав РНК, ДНК и фосфолипидов | Мясо, рыба, птица, яйца, молоко |
Железо | 18мг | Основной компонент белкового гемоглобина (переносит кислород) и миоглобина (способствует сокращению мышц) | Красное мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, бобовые, сухофрукты |
Йод | 150мкг | Регулирует рост и развитие организма, а также силу и скорость метаболизма | Йодированная соль, морепродукты, хлеб, молочные продукты |
Магний | 310-420мг | Минерализация костной ткани, строительство белка, усиливает действие энзимов, способствует мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, укрепляет иммунную систему | Орехи, бобовые, цельное зерно, темно-зеленые овощи, морепродукты, шоколад, какао |
Цинк | 15мг | Строительство цепочек РНК и ДНК, поддерживает иммунитет, транспортирует витамин А, способствует заживлению ран, производство спермы, способствует развитию плода, участвует в производстве инсулина | Мясо, рыба, птица, цельное зерно, овощи |
Хлор | 750мг | Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует пищеварению | Пищевая соль, соевый соус |
Натрий | 500мг | Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует передаче нервных импульсов и мышечному сокращению | Пищевая соль, соевый соус |
Селен | 55-70мкг | Вместе с витамином Е действует как антиоксидант | Морепродукты, мясо, злаки |
Медь | 2мг | Способствует усвоению железа, входит в состав многих энзимов | Мясо, питьевая вода |
Марганец | 2-5мг | Ускоряет многие клеточные процессы | Содержится во многих продуктах |
Фтор | 2,9-3,8мг | Строительный материал костей и зубов | Питьевая вода, чай, морепродукты |
Хром | 50-200мкг | Высвобождает энергию из глюкозы | Мясо, нерафинированные продукты, жиры, растительные масла |
Молибден | 75-250мкг | Ускоряет многие клеточные процессы | Бобовые, сухие завтраки |
Ваша оценка: |