Подразделы: Справочник болезней

Витамины для вашего здоровья

Организм способен к накоплению небольшого запаса некоторых витаминов. Но если поступление витаминов с пищей недостаточно, эти запасы быстро истощаются. Витамины играют очень важную роль в обмене веществ. Многие из них входят в состав ферментов. Недостаточное количество того или иного витамина в организме приводит к ухудшению нормального обмена веществ, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Витамины разделяются на растворимые в жирах и растворимые в воде. К первым относятся витамины А (и провитамин А-каротин, который в организме человека превращается в витамин А), D , Е, К, а ко вторым — витамины С, В1, В2, РР, В12.

НаименованиеСуточная дозаФункцияИсточник
А5000ЕД Укрепляет сетчатку глаза, кости и зубы, функцию воспроизводства и иммунитетКонцентрированное молоко, сыр, масло, сливки, маргарин, яйца, печень, шпинат, брокколи, фрукты, овощи
Д200-400ЕДКостный рост, способствует абсорбированию кальция и фосфора, минерализует костную тканьКонцентрированное молоко, маргарин, жирная рыба, яичный желток, печень
Е30ЕД Ослабляет окислительные процессы, усиливает действие витамина А, укрепляет клеточные мембраныПолиненасыщенные растительные жиры, зеленые овощи, зародыши пшеницы, цельное зерно, печень, орехи, семечки
С1000мгКалогеновый синтез, подавляет окислительные процессы, синтез тироксина, повышает аминокислотный метаболизм, укрепляет иммунную систему и способствует абсорбированию железаЦитрусовые, капуста, темно-зеленые овощи, ягоды, сладкий перец, помидоры, картофель
К60-80мг Синтез протеинов кровиЗеленые овощи, капуста, молоко, печень
В61,3-2,0мгУчаствует вместе с энзимами в метаболических процессах, способствует превращению триптофана в ниацин, способствует образованию красных кровяных телецЗеленые овощи, мясо, рыба, птица, моллюски, бобовые, фрукты, цельное зерно
В122,4-2,6мкг Способствует возникновению и укреплению клеток, расщепляет жиры и аминокислотыМясо, рыба, птица, моллюски, молоко, сыр, яйца
Пантотеновая кислота5-6мгСпособствует метаболическим процессамШироко распространена в продуктах питания
Биотин25-30мг Способствует метаболическим процессам, синтезу жиров, метаболизму аминокислот, синтезу гликогенаШироко распространен в продуктах питания
Фолиевая кислота40-600мкгСтроительство новых клетокЗеленые овощи, семечки, бобовые, печень
Ниеацин16-18мг Участвует в метаболических процессах и усвоении углеводов, защищает кожу, нервную систему и желудочно-кишечный трактМолоко, яйца, мясо, птица, рыба, цельное зерно и зерновые, орехи
Рибофлавин1,1-1,4мгУчаствует в метаболических процессах, защищает кожу, укрепляет зрениеМолоко, йогурт, творог, печень
Тиамин1,1-1,4мгУчаствует в метаболических процессах, улучшает аппетит и укрепляет нервную системуСвинина, говядина, печень, цельное и обогащенное витаминами зерно, бобовые, орехи
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)

Комментарии
enigma-cat 7 сентября 2012 08:04
Теперь я понимаю, почему спортпит совсем не обязателен для большинства хужеющих людей..
Просто худеющих дам например.
И почему им всем пытаются донести, что для отличного результата достаточно просто хорошо и правильно кушать. Ну и подстегивать это дело физической активностью. fellow


Ведь, если в меню присутствуют элементарные :

- молочка(творог, молоко, сыр)
- каши
- орехи
- овощи
- мясо / рыба
- масла

то, в лёгкую можно получить всю витаминную таблицу у себя на тарелке.

Спасибо за статью! smile