Спортивная фармакология
Подразделы: Справочник болезней

Лечение шумов в сердце ребенка

Каждый родитель в первую очередь заботится о здоровье ребенка, обеспечивая ему полноценное питание, досуг и отдых. Наверняка любого из нас повергнет в шок фраза от врача «у вашего ребенка шумы в сердце». Не стоит паниковать! Часто это явление не сулит никаких неприятностей с сердцем.

Главное, вовремя провести диагностику и анализы, это предотвратит любые риски для здоровья. Чтобы не волноваться попусту, необходимо ознакомиться с такими вопросами, как причины шумов, характер такого явления, диагностику и лечение.

В процессе сокращения мышц сердца проявляются некоторые звуки, среди медиков их называются тонами. Мы с вами слышим эти тона и без специальной аппаратуры, они звучат как «тук-тук». Характер тонов порой может меняться в силу изменений условий функционирования сердца, становясь более либо менее интенсивными. Шумы — это нетипичные звуки, которые прослушиваются медиком между привычными тонами работы сердца.

Лечение шумов в сердце ребенка


Причины шумов

Врожденный порок сердца. Он становится причиной появления посторонних шумов в функционировании этого внутреннего органа. Как правило, диагностирование порока сердца у малыша происходит сразу после рождения, либо в течение первых месяцев жизни. Симптомы такой патологии — одышка, невозможность прослушивания пульса в нижних конечностях младенца, синюшность кожного покрова.

Функциональный шум, который проявляется на фоне индивидуальных особенностей построения внутрисердечных структур малыша. Все они спустя какое-то время проходят без лечения. От родителей потребуется лишь регулярное наблюдение малыша врачом.

Воспаления в сердце, которые могут провоцироваться перенесенной ангиной, скарлатиной, ревматизмом либо воспалением легких. Все эти заболевания могут привести к воспалительным процессам в сердечных клапанах, что, в свою очередь, деформирует и структуру и нарушит функционирование.

Если ваш детский кардиолог зафиксировал шумы в сердце у малыша, не стоит пугаться. В этом случае нужно регулярно консультироваться с врачом, выявлять причины такого явления. Правильно проведенная диагностика, разрушит все опасения.


Виды шумов в сердце ребенка и их диагностика

Традиционная медицина подразделяет шумы в сердце ребенка на два вида:

Диастолический шум — возникает в силу дисфункции сердечного функционирования.

Систолический шум — является безопасным функциональным подвидом шумов, происходящий в процессе роста и развития всех внутренних органов малыша.

Начинают диагностику такого явления в сердце у малыша еще с периода нахождения его в роддоме. Главный инструмент — стетоскоп. В ситуации, когда были обнаружены любые нарушения функционирования сердечка у малыша, кардиолог назначает дополнительные исследования — рентген и ЭКГ.

Обычно месячного младенца посылают на ультразвуковое исследование абсолютно всех органов брюшной полости и повторную ЭКГ в целях предотвращения рисков развития любых болезней. Если никаких нарушений и патологий не будет выявлено, следующая диагностика будет проведена в возрасте одного года.


Лечение

На сегодня медицинская практика не предоставляет конкретных методик лечения шумов в сердце. Опытный квалифицированный детский кардиолог отличается тем, что он индивидуально подойдет к вопросу диагностики и лечения шумов сердца малыша.

Совет родителям: если у вашего ребенка не замечена синюшность кожного покрова, одышка и усталость, младенец активный, бодрый и у него отличный аппетит — нет поводов для беспокойства из-за возможных шумов в сердце.

В ситуации, когда шумы стали последствием порока сердца, не всегда нужно опасаться операций. Часто такие патологии поддаются лечению без хирургического вмешательства.

Если шумы в сердце были обнаружены у подростка в возрасте от 11 и до 18 лет, речи о врожденных пороках и отклонениях не может идти. Скорее всего, быстрорастущий организм не справляется с нагрузками, что тормозит функционирование сердца. Только медик способен наладить баланс роста и развития всех внутренних органов ребенка в пубертатном возрасте.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)