Спортивная фармакология
Подразделы: Справочник болезней

Мифы про витамины

Десятилетиями считалось, что витамины и минералы делают человека здоровым. Многие люди уверены, что витамины уменьшают вероятность простудиться и помогают справляться с хаосом этого мира. Так что не стоит удивляться небывалому росту индустрии пищевых добавок.

Считается, что цинк защищает от простуды, витамин D укрепляет кости и повышает иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с последствиями стресса. Где правда, а где просто рекламный хайп?

Разделить науку и вымысел в том, что касается витаминов, непросто. В этом вопросе немало преувеличений, много дезинформации и споров. И это очень сложно принять, когда вы чувствуете на себе ответственность за здоровье своей семьи. Поэтому, прежде чем отказываться от витаминных добавок, рассмотрите эти 7 мифов о них.

Мифы про витамины


Миф: употребление мультивитаминов может компенсировать неполноценный рацион и защищает от заболеваний

Реальность: ученые до сих пор не доказали эффективность витаминов. Некоторые исследования показывают, что мультивитамины защищают от преждевременной смерти. Другие - что они не приносят никакой пользы. В любом случае, лучшим источником питательных веществ остается обычная еда. Природа создает идеальные комбинации витаминов и минералов и снабжает нас еще не известными науке питательными веществами. Витаминные добавки предназначены для дополнения диеты, а не для ее замены.


Миф: все витаминные добавки - натуральные, и поэтому они безопасны

Реальность: все, что способно лечить, в равной степени может быть опасным. Даже если сырье полностью натуральное – в процессе производства мультивитаминных добавок оно перестает таковым быть. Более того, натуральное – вовсе не означает безопасное или эффективное. В конце концов, мышьяк тоже натуральный, но есть его не стоит.


Миф: передозировка витаминов невозможна

Реальность: если вы принимаете витаминно-минеральные комплексы и при этом в ваш рацион входят обогащенные злаки и спортивные батончики (которые часто содержат 100% и более рекомендованной суточной дозы некоторых витаминов и минералов), то вполне можете получить передозировку. В некоторых случаях от нее могут пострадать жизненно-важные органы. Избыток витамина А может нарушить работу печени, или вызвать врожденные дефекты у детей, матери которых злоупотребляли этим витамином во время беременности. Избыток витамина B6 ведет к повреждениям нервной системы, а слишком большое количество витамина C превращает этот знаменитый антиоксидант в про-оксидант (который повреждает клетки), не говоря уже о диарее.


Миф: витаминные добавки вообще не нужны

Реальность: диетические добавки полезны для некоторых групп населения, которым могут помочь справляться с определенными проблемами.

Например:
• Людям, придерживающимся диеты со строгим ограничением калорий, полезно принимать мультивитамины и минералы.
• Люди с аллергией на молоко могут дополнительно пить кальций и витамин D.
• Веганам не помешает принимать дополнительно витамин B12.
• Беременным полезна фолиевая кислота.

Большинство экспертов считают, что употреблять витаминные добавки следует только если у вас дефицит конкретного вещества. Например, женщинам, которые теряют много железа из-за обильных менструаций, может потребоваться добавка с этим элементом, в то время как во время менопаузы может возникнуть потребность в дополнительном кальции и витамине D.


Миф: витаминные добавки не влияют на эффективность лекарств

Реальность: некоторые добавки, например, витамин K (который повышает свертываемость крови), цинк (который, по мнению некоторых людей, повышает иммунитет), могут взаимодействовать с рецептурными и нерецептурными лекарствами. Неважно: пьете вы аспирин каждый день для профилактики сердечных заболеваний или принимаете антибиотик из-за бактериальной инфекции, витаминные добавки, которые вы пьете, могут ухудшать или усиливать действие ваших лекарств. Вы всегда должны согласовывать с вашим врачом прием любых добавок, чтобы избежать нежелательных эффектов.


Миф: пить витамины и другие добавки нужно на голодный желудок

Реальность: многие витамины являются водорастворимыми – это значит, что они растворяются в воде и будут усваиваться организмом независимо от времени дня и того, полон ваш живот или пуст. Но есть 4 жирорастворимых витамина - A, D, E и K, которые могут растворяться только в жирах. Поэтому, если вы принимаете поливитамины с жирорастворимыми витаминами в составе, принимайте его с небольшим количеством пищи, содержащей жиры. Кроме того, многие считают, что употребление витаминов на пустой желудок вызывает тошноту.


Миф: все витаминные добавки отлично сочетаются друг с другом

Реальность: некоторые вещества действительно действуют, как слаженная команда. Например, витамин С помогает организму усваивать железо. Но некоторые только мешают друг другу. Например, кальций блокирует всасывание железа, а цинк - меди. Поэтому прием высоких доз одного вещества может вызвать дефицит другого.

Чтобы обезопасить себя, консультируйтесь с врачом по поводу всех добавок, которые вы принимаете, даже если считаете их безвредными. Многие витамины, минералы и травы имеют побочные эффекты: от сыпи до расстройства желудка. Они также могут по-разному взаимодействовать с лекарствами и другими витаминами.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)