Подразделы: Справочник болезней

Вегето-сосудистая дистония - современная диагностика и лечение

“У меня вегетососудистая дистония” — подобную констатацию факта сегодня можно услышать очень часто. Причем от человека любого возраста, пола, активно занимающегося спортом или любителя пассивного образа жизни. Недуг мешает полноценно работать, симптомы заставляют страдать и принимать обезболивающее. А большинство терапевтов разводит руками и говорит, что ВСД не лечится, убираются только ее проявления. О том, что вегетососудистую дистонию реально диагностировать и полностью излечить поговорим сегодня.

Вегето-сосудистая дистония - современная диагностика и лечение


Что такое ВСД?

В традиционной медицине неоднозначное отношение к диагнозу вегетососудистая дистония. Некоторые специалисты отказываются признавать болезнь как самостоятельное заболевание. Другие ставят диагноз ВСД, констатируя заметное омоложение недуга. Пациенты с расстройствами вегетативной нервной системы есть среди детей, подростков и взрослых, не зависимо от возраста.

Заболевание чаще проявляется у гиперответственных людей и обостряется из-за:
• воздействия длительного или кратковременного стресса;
• хронических инфекционных заболеваний;
• злоупотребления химическими или тонизирующими веществами;
• сильных физических нагрузках.

Причины расстройств удалось обнаружить американским медикам в 1998 году. В ходе исследования они выявили аутоиммунные воспаления крупных нервных узлов (ганглиев). Выявив очаг проблемы, можно убрать и все симптомы ВСД, включая метеозависимость.


Как проявляется расстройство

Вегетативная дисфункция очень коварна. Она может маскироваться под любой недуг:
метеочувствительность — под черепно-мозговую травму или мигрень;
• головокружения и тошнота — под повышенное внутричерепное давление;
• головная боль — под последствие стресса, физической или умственной нагрузки;
• повышенная или пониженная температура — под упадок сил или истощение;
• бессонница, нервозность — под длительное воздействие стресса или психические заболевания;
• боли в шее, грудном отделе — под остеохондроз.

Вегетативная нервная система состоит из парасимпатического и симпатического отдела. Они отвечают за работу всех органов и систем, за поддержание стабильности внутренней среды организма (гомеостаза).


Когда классические методы диагностики бессильны

Для ВСД часто характерны “солярные кризы”. Резкие, колющие боли в желудке не связаны с синдромом раздраженного кишечника. Эндоскоп не выявляет повышенной кислотности или язв. МРТ и КТ не обнаруживает новообразований в пищеводе или желудке. Так почему болит живот? В ходе многолетней практики А. Беленко доказал, что “солярный криз” наступает из-за поражения вегетативных узлов солнечного и подчревного сплетений. Это удалось обнаружить с помощью компьютерной термографии. Метод используется для диагностики нарушения работы вегетативной нервной системы у взрослых, подростков, детей.


Компьютерная термография — у ВСД нет шансов

Из-за разнообразия симптомов нарушения работы вегетативной нервной системы сложно поставить правильный диагноз. Признаки ВСД успешно маскируются под кардиологические, урологические, гастроэнтерологические и даже психические заболевания. Также вегетативная нервная система отвечает за теплорегуляцию. Именно поэтому у больных с ВСД наблюдается как лихорадка, так и пониженная температура. Разница температур между здоровым и пораженным участком тела с аутоиммунным воспалением ганглия легла в основу компьютерной термографии.

Точно поставить диагноз, и оперативно начать лечение предлагают доктора Клинического Центра вегетативной неврологии. А. Беленко, руководитель клиники, запатентовал метод диагностики ВСД — компьютерную термографию.

Вегето-сосудистая дистония - современная диагностика и лечение

Неврологи знают, что организм человека подобен сейсмологической карте. Очаги активности расположены вдоль позвоночника и крупных ганглиев по всему телу. Если они воспалены, то наблюдается повышенное напряжение. Обнаружить аутоиммунные воспаления нереально с КТ или МРТ. Они не показывают разницу температур между здоровым участком с нормальным кровообращением и иннервацией, и пораженным.

Тепловизор как раз эффективно и достоверно с помощью снимка указывает на проблемные зоны. Способ диагностики имеет веские преимущества:
• безопасность. Во время снимка человек не получает вредного облучения. Сделать компьютерную термографию можно беременным, детям, лицам с ослабленным иммунитетом;
• оперативность. Диагностика не требует особых методов приготовления, специальных диет или амбулаторного пребывания после процедуры. Изготовление снимка занимает пару секунд;
• информативность. Тепловизор показывает сотые доли перепада температур на участках. Это позволяет неврологам точно обнаружить воспаленные зоны и эффективно провести терапию поражения, не затрагивая здоровые ткани.


Вариабельность сердечного ритма — диагностика оценки работы симпатического и парасимпатического отдела

Классическая кардиограмма не покажет нарушений работы сердечно-сосудистой системы у больного с ВСД. Она не выявит причину болей в районе груди, тахикардии и головокружения.

Доктора Клинического Центра вегетативной неврологии предлагают для диагностики расстройств вегетативной нервной системы использовать усовершенствованную процедуру — кардиоритмографию. Исследование показывает компенсаторные возможности нервной системы, отклонения в работе симпатического и парасимпатического отдела.

Вегето-сосудистая дистония - современная диагностика и лечение

Метод пришел с космической медицины, использовался для отбора космонавтов для полетов. Суть проста: пациент вначале в положении лежа, потом встает с кушетки, дальше снова возвращается в горизонтальное положение. На каждое положение отводится 200 сердечных ритмов.

Движение организм расценивает как нагрузку. Сначала включается симпатический отдел “отряд быстрого реагирования”. Дальше вступает парасимпатический отдел, снижая концентрацию адреналина и приводя показатель давления в норму. У больных с ВСД торможение занимает не пару секунд, а минуты. Излишнее возбуждение расшатывает вегетативную нервную систему, приводит к нарушению иннервации, кровоснабжения органов, в дальнейшем — к дисфункциям.

За 10 минут доктора получают 86 показателей работы вегетативной нервной системы. Вместе с компьютерной термографией вариабельность сердечного ритма выявляет болезнь и направляет докторов на борьбу с проблемой.


Невральная терапия — локальное решение глобальной проблемы

С помощью инъекции препаратов, направленных в проекцию воспаленных вегетативных узлов, снимается избыточное напряжение с ганглиев. Коктейль из новокаино-гидрокортизоновой смеси оказывает комплексное воздействие. Новокаин блокирует напряжение в парасимпатическом и симпатическом отделах в зоне поражения. Гидрокортизон оказывает противовоспалительный и восстановительный эффект.

Результат невральной терапии быстрый. Больной с ВСД чувствует улучшение состояния к концу дня, когда проводился сеанс. Для усиления результата сразу после невральной терапии делают процедуру инфракрасной лазерной терапии. Физиометод способствует восстановлению кровообращения и трофики нервной ткани. Он обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.

Комплексный подход с применением невральной терапии и сеансов инфракрасного лазера дает положительный результат у больных любого возраста.


Физио— и плацентарная терапия

В Клиническом Центре вегетативной неврологии в терапии используют низкочастотные магнитные поля, цветовые раздражители. Методы благотворно влияют на нервную систему пациента, убирая психоэмоциональные проявления ВСД. При этом отсутствует токсический эффект на организм, не наступает привыкание.

Вегето-сосудистая дистония - современная диагностика и лечениеЗначительных результатов у больных с запущенными нарушениями достигают доктора с использованием препарата Лаеннек. Лекарство на основе гидролизата плаценты состоит из пептидов, коэнзимов, ферментов и микроэлементов высокой биологической адаптивности. Этот материал использует организм для восстановления поврежденной нервной и других тканей.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)