1 июня 2013

Гуарана. Пить или не пить?

Хочу поделиться собственным опытом употребления экстракта гуараны в период похудения(сушки). Начну с того, что сколько себя помню, всегда страдал синдромом хронической усталости и поэтому испытывал постоянный интерес к веществам стимулирующим нервную систему. Речь не идет об амфетаминах. Я говорю о природных средствах типа женьшеня, элеутерококка и т.п. Когда я вплотную занялся своим здоровьем и внешним видом, а именно принялся за фитнес, то заинтересовался спортивными энергетиками. Мой взгляд привлек экзотический экстракт гуараны. Часто его рекламируют как средство для похудения и как мощный энергетик. Цена на него в спортивных магазинах так скажем не хилая. Но мой тренер подсказал вариант бюджетного фитнеса, а именно закупка спортивного питания на развес у независимых продавцов через интернет. Я своему тренеру доверял и не пожалел. Цена на сухой экстракт гуараны оказалась вполне доступной и я хорошенько затарился. Я сыпал этот экстракт в чашку с горячим зеленым чаем (на кончике ножа примерно сантиметр) 2 раза в день с интервалом 3-4 часа.

Впечатление было приятным. Поднималось настроение (а на жесткой диете оно чаще всего паршивое), ускорялись мыслительные способности и появлялась бодрость. Эффект был стойким и не таким резким как от кофе или кофеина в таблетках. Примерно 2 месяца я наслаждался приятным действием гуараны, НО потом я начал замечать, что повысилась раздражительность, настроение не повышалось, а ухудшалось, вместо бодрости появлялась апатия. Что же случилось? Ведь всё было так прекрасно.

Прекратив прием гуараны я стал анализировать произошедшее и делать выводы, параллельно исследуя тему природных психостимуляторов.
Вывод: людей с крепкими нервами в принципе мало, это видно по тому как часто окружающие выходят из себя и готовы по любому поводу проявлять агрессию (если вы не из числа таких людей то прошу прощенья). Жесткая диета, сопряженная с силовыми и аэробными нагрузками-это стресс для любого, даже самого крепкого организма. Наша нервная система находясь в таких условиях, с трудом справляется с поставленными перед ней задачами. Что в этот момент делала с моей нервной системой гуарана? Ответ прост: она её стимулировала, т.е. заставляла работать на предельной мощности в крайне сложных условиях. В начале я действительно чувствовал приятный эффект этой стимуляции, но через два месяца ресурсы моей ЦНС были истощены и она дала сбой.


Так как же быть? Пить гуарану или не пить?

Скажу своё мнение: если вы худеете, то больше пользы в плане жиросжигания вам принесут термогеники, которые тоже содержат кофеин и способны неплохо простимулировать вашу уставшую ЦНС. Но принимать их дольше 30 дней неразумно, либо привыкание, либо перегруз для ЦНС.

Если вы тренируетесь с целью набрать мышечную массу, то перед тренировкой порция гуараны прилично взбодрит и поможет работать в зале с большей отдачей. Пить же её каждый день не советую.

Почему же при наборе массы гуарана не так" вредна"? Да потому что нет такого стресса как при низкокалорийной диете. Я лично на массе вообще блаженствую.

Только не пугайтесь. В странах Южной Америки гуарану пьют довольно часто, это традиционное угощение похожее на наше чаепитие. Поэтому придерживайтесь принципа "Всему свое время" и думаю избежите побочных эффектов способных испортить ваше настроение.
Ваша оценка: 
 (голосов: 23)