3 июля 2014

"Чудо диетолог"

Я занимаюсь в тренажерном зале чуть больше года. И все, кто меня окружают знают об этом. И вот одна моя знакомая, с которой мы не виделись месяца три, увидев меня, наверное минуту прибывала в шоке. Я действительно изменилась за зиму, когда моим приоритетом было нарастить немного мяска и конечно видимых результатов за теплыми вещами никто не видел. И вот с весны я начала сбрасывать жирок, чтобы мои маленькие, но мускулу увидели белый свет.
И после некоторой паузы и привычных для меня вопросов о моем питании, моя знакомая рассказала, что обратилась к диетологу в одну из частных клиник. И он составил ей диету на один месяц (действие происходит в Италии). Она попросила меня оценить эту диету. И мне, как человеку любопытному, было очень интересно узнать, что она в себя включает.
Друзья мои, когда она начала записывать свой рацион, который составил ей этот «чудо диетолог», мои глаза становились все больше и больше...и так.

У нее было три приема пищи в день:
1. Завтрак: корнетто (обычный круасан), обезжиренный йогурт и чашка капучино с сахаром!
2. Обед: 150-200 грамм пасты, приготовленной с овощами или морепродуктами, салат с оливковым маслом или обезжиренным йогуртом и фрукты!
3. Ужин: белое мясо (или рыба) с салатом и фрукты!
Ограничений по количеству и виду фруктов не было.
И самое ужасное, он порекомендовал ей ограничивать воду!



Представляете мое возмущение на все это! Я комментировала каждый пункт этой «чудо диеты». Сейчас каждый ребенок знает, что питаться нужно не меньше четырех раз в день, весь интернет завален информацией о составе продуктов с таблицами и рецептами. Но оказывается, что большинство людей настолько темные, что готовы платить любые деньги шарлатанам, но только бы получить заветную бумажку с чудо диетой. Чем думал этот диетолог? Он не спросил ее о элементарных вещах: ее распорядке дня, обычном рационе, ее образ жизни! Как можно урезать до минимума все то, что она поедала годами! Как можно на завтрак дать человеку эту ядерную смесь из быстрых углеводов, после которых инсулин зашкалит до небес!

Опишу вам кратко мою знакомую. Это молодая тридцатилетняя девушка с рубенсовскими формами (конечно она их наела), с хорошо заметным, как я его называю, спасательным кругом во круг талии, ростом примерно 170 см и весом 75-77 кг. Она очень симпатичная, но очень ленивая, поэтому на мои предложения пойти в спортзал, она находит тысячу предлогов не идти туда. Зато при каждой свободной минуте, она бегает в соседствующий с ее салоном красоты ресторан (благо бегать далеко не надо) и поедает то тирамису (это жуткая смесь из жирных сливок, жирного сыра маскарпоне и желтков яиц), пасту и пиццу.

И вот с наступлением весны она вдруг решила «бросить» эти кулинарные пристрастия и поместиться в купальник. Со всей своей эмоциональностью, я объяснила ей, что ожидает ее в последствии от этой «чудо диеты». И снова в сотый раз предложила записаться в спортзал и в сотый раз услышала отмазку. Ну что ж... Я прекрасно понимаю, что вдолбить человеку что-то не возможно, он должен сам дойти до этого, набив шишек на своей голове. Я предложила ей следовать составленной «чудо диете», в которую она так верила и рассказывать мне каждую неделю о своих ощущениях и изменениях.

Первую неделю она честно держалась, ела только то, что было написано диетологом и за неделю потеряла 500 грамм веса! Она радовалась как ребенок, несмотря на то, что она чувствовала постоянную усталость и внешне она была замученной и бледной.
На второй неделе (она мне призналась) украдкой замаривала червячка между своими приемами пищи. И как вы думаете, на что ее тянуло? Правильно на хлеб, сладкое, кусочек пиццы. Вес не изменился.

Третья неделя. А была ли диета....Она кушала три раза, но все то,что ей хотелось. Вес начал расти! И на четвертую неделю она уехала с мужем на какой то испанский курорт на две недели с любимым для многих All inclusive.

Дорогие друзья, она вернулась и вернулась заметно прибавив в весе, счастливая, что оторвалась на еде, она помнила все блюда, которые поглощала. Я конечно рада, что она все таки вместилась в купальник, благо, что швейная промышленность развивается и проблем с размерами и цветовой гаммой купальных костюмом нет. Я смотрела на нее и слушала все, что она рассказывала с еле натянутой улыбкой и понимала, как же один неграмотный «чудо диетолог», может испортить жизнь человеку и благодаря ему она теперь навсегда поставит еду на первое место, а спорт и правильное питание отодвинет аж на сотое место.

В заключении я хочу некоторым образом оградить вас от ложного ожидания только «чудо диеты», которую вам пропишет диетолог ....
Если вы все таки решите обратиться к диетологу, в первую очередь, прочитайте отзывы или поговорите с людьми, которые обращались к нему (люди обожают рассказывать о своих результатах и победах над собой). Во-вторых, обратите внимание непосредственно на внешние данные человека, который вам составляет «чудо диету». Он должен более менее соответствовать специфике работы, которую он делает. Человек грамотный вам пропишет не только диету, но и обязательные правильные (соответствующие вам) физические нагрузки. Потому что без спорта, даже с очень эффективной диетой, ваша кожа просто обвиснет. Диета принесет видимые результаты только вместе с физической нагрузкой и только так. И в третьих – обратитесь непосредственно к хорошему тренеру, который является и хорошим диетологом. Таких людей видно из далека. Не скупитесь вкладывать в себя деньги, потому что такие люди помогут вам изменить отношение к еде и помогут полюбить спорт, а значит измениться и качество вашей жизни.

А этих модных «чудо диетологов» оставьте для тех людей, которые при любой возможности «пускают пыль в глаза» в своей среде, называя имя новомодной клиники.
Ваша оценка: 
 (голосов: 20)
Комментарии:
ДмитрийСПб 8 июля 2014 14:22
"Сейчас каждый ребенок знает, что питаться нужно не меньше четырех раз в день", весьма спорное утверждение. Про intermittent fasting, например, что-нибудь знаете?
gesvet14 8 июля 2014 23:59
Слышала конечно, но речь я вела о том, что человек ест всякую дрянь и каждую минуту. Мне кажется, что результат все таки зависит от того, что ты ешь, а циклическое голодание это или обычное правильное питание, уже выбор каждого. Но все таки, что бы перейти на циклическое питание, человек как минимум должен иметь понятие о правильном питании и физических нагрузках. Я считаю, что циклическое голодание больше для опытных feel !!!!! Хотя здесь тоже можно поспорить. Я на тренировку иду в 12.00 ...да я в жизни не пойду голодная, я там просто в обморок упаду, я для себя выберу 5-6 приемов в день, каждые 2,5-3 часа! Если вам это подходит - это здорово, мне нет!!!!!!! feel
Ленин 26 августа 2014 15:59
"Чудо диету" не стоит даже искать,примерно по той же причине как не стоит искать философский камень,машину времени или таблетку от всех болезней.Маркетинговый приём,уловка для наивного народа,игра на стремлении человека к лёгким результатам-не более..
LegallyBlonde 16 сентября 2014 18:32
Обычный итальянский диетолог. Я в Италии живу, и все журналы, включая вполне приличные фитнес-издания, полны такой вот шелухи. Местное население упертое на редкость, считают "средиземноморскую" диету супер-здоровой и супер-похудательной. Как максимум - откажутся от пиццы, но от пасты, ужасного завтрака в баре и панини на обед - о, на что! Фьокки ди авена (овсянка) - а что это такое? Стоит себе в супермаркете, никто к ней подходит.
Paula 27 октября 2014 03:51
назвать тирамису "жуткой смесью"? Это вы сильно :)))