Спортивная фармакология
25 февраля 2011

Эффект плацебо!

Тему для этой статьи мне подсказал комментарий, который был оставлен в моём блоге.

В последнее время, в связи с доступностью различных спортивных добавок, распространено мнение, что они очень много значат для успеха в телостроительстве. И самое интересное - многие уверены, что эти добавки непременно произведут НУЖНЫЙ эффект. Мой тренер говорит, что и пару десятков лет тому назад наблюдалось то же самое...

Многие новички, на фитнес форумах, все свои вопросы о бодибилдинге начинают с уточнения того, какие добавки им нужно употреблять, чтобы добиться хороших результатов. И, по существу, такие же "опытные" товарищи, как и они сами, В РЕДКИХ случаях называют менее 3 добавок, которые, якобы, желательно потреблять регулярно, если ты хочешь гарантированный результат. Как правило, лидеры среди рекомендуемого - это протеин, гейнеры, аминокислотные комплексы, ВСАА, креатин, глутамин, препараты трибулуса, экдистерон и т.д.

На самом деле это не так, но «почему не так» я описывать не буду, т.к. такая точка зрения, так или иначе, проскакивает давно и не я её первая высказала. Доказательств полно в различных источниках, но большинство новичков и «середнячков» их не признают. Моё доказательство – это моя подготовка без добавок.

Потребляю я лишь один протеин и то, в не совсем традиционном виде – в виде КСБ (Концентрата Сывороточного Белка). Ни одной добавки больше нет в моём рационе. Из еды ТОЛЬКО простые и самые дешёвые продукты: каши, яйца, курица, творог, яблоки. Всё, повторюсь, САМОЕ недорогое и доступное. И в нормальных количествах, а не по 10 яичных белков за раз с экзотическими салатами, как это любят советовать зарубежные атлеты.



Многие посчитают, что это похоже, на первый взгляд, на возрастной максимализм, но мы с тренером так (практически без добавок) тренируемся уже несколько лет и пока, сомневаться в том, что большинство их СОВСЕМ необязательны, мне не приходилось. Некоторые могут сказать, что надо было бы попробовать. Спешу таких успокоить - я пробовала. Когда я тренера достала различными вопросами, мы попробовали всё, что посчитали нужным.

Большинство препаратов спортпита я попробовала и делала это систематизировано. Т.е. не пару дней-недель, а как надо - по месяцу-два и с различными дозировками.

Даже если я не смогу победить (это не гарантировано никому), моя форма будет ориентиром того, на что можно надеяться без больших денежных расходов и вопреки общепринятым штампам и стереотипам.
Ваша оценка: 
 (голосов: 30)
Комментарии:
Martin 25 февраля 2011 10:57
допускаю, что тебе и не нужны ни БЦАА ни глютамин, и можно вполне достигнуть неплохих результатов и без добавок. это всё так... но при этом говорить что это плацебо - глупость невероятная.
естественно, люди, которые начинают заниматься и не меняют своего привычного рациона питания - продолжая питаться абы как, при этом возлагая надежды на какие-то "волшебные" препараты, сильно заблуждаются. впрочем так же как и те, кто после месяца занятий в качалке, садится на курс и не получает результатов. далеко ходить не надо - на этом сайте имеются такие. балбесов хватало во все времена.
Лидок 25 февраля 2011 12:18
Я тоже не соглашусь, что это 100% эффект плацебо. Ты сама оговорилась, что Большинство препаратов спортпита я попробовала и делала это систематизировано. Т.е. не пару дней-недель, а как надо - по месяцу-два и с различными дозировками.. То есть, необходимо с умом подходить к системам и дозировкам. Здоврово, что тебе это не нужно. Скорее всего, в твоем случае достигнутые результаты обусловлены в первую очередь, огромнейшим ежедневным трудом, волей, системностью, хорошим теренером, разумеется, и еще, конечно, генетикой - что также немаловажно (!). Так вот в твоем случае, извини за каламбур, вышел страйк wink Из таких девушек выходят знаменитые спортсменки. Удачи тебе! Но тем не менее, придерживаюсь мнения, что спортпит - это не пустые слова (при правильном приминении)
Лёшик 25 февраля 2011 15:09
Согласен;) ,для занятий фитнесом нет нужды в спорт. питании и огромных кол. обычной пищи. Но для того что бы сделать бицепс в 50 см нужно что то по существенней!!!
Kirillsas 25 февраля 2011 19:49
что бы сделать бицепс в 50 см нужно что то по существенней!!!
- посущественнее спортивного питания smile

2 TITANIY, лучше бы вы, все же, раскрыли тему, свой взгляд на нее. Голословно получается. Вы добились неплохих успехов, но согласитесь, не фантастических. То есть, ваш пример не показателен(без обид).

Разочарование в спортивном питании для многих происходит по причине неправильного выбора средств и размывчатой постановки цели. Человек толком не знает, что он хочет, поэтому бросается на все подряд. Отчасти тут и вина маркетинговой политики производителей - ведь по описаниям продуктов, вас после первого же приема просто разрывать должно... Новички верят, в итоге разочарование. Примеров можно привести множество. Есть конечно откровенные пустышки, но и стоящих продуктов хватает.
Так-же роль играет и неверное применение - чтобы почувствовать реальный эффект от спорт.пита - не надо жадничать с его приемом. Как в плане количества, так и в плане разнообразия и комбинации добавок.
Насчет количества пищи: вы видимо не берете в расчет то, какого уровня(и веса) атлеты дают советы. Насчет экзотичности: так то у нас экзотично, а у них то ничего необычного. Вон, мы тут тоже девушке одной из ОАЭ(если не ошибаюсь), творог с кефиром советовали, а там оказалось таких продуктов и незнают.

В общем: вы лучше на форуме тему подобную создайте, и там это можно обсудить. А тут, извините, не совсем корректно получается. Вы в вопросе до конца не разобрались, а представляете свою статью как истину в конечной инстанции.

Еще раз - без обид winked
fitfan 25 февраля 2011 21:02
Во-первых, статья написана в разделе блоги, где каждый имеет право высказать свое мнение. Если у вас привычка воспринимать любое чужое мнение, как истину в последней инстанции, то надо менять привычку smile

Я так понимаю TITANIY хотела донести до уважаемой публики тот факт, что эффект от добавок настолько мал, что если сделать акцент на обычные продукты, т.е. наладить должным образом питание, то потребность в добавках отпадает. Смысл выкладывать бабло за дополнительные 10% результата?
Kirillsas 25 февраля 2011 21:09
Просто я всё написала и достаточно подробно.
А самое главное, чтобы исключить все вопросы в компетентности и пр. я добавила в конце: "моя форма будет ориентиром того, на что можно надеяться без больших денежных расходов и вопреки общепринятым штампам и стереотипам"
- да нет smile Тут не так все просто. К примеру, я занимаюсь пауэрлифтингом. В моей тренировочной программе довольно частые выходы на максимум и мне это дает хороший результат. Большинство же, подобный подход очень быстро приведет к перетренированности и падению силовых. И тут мой пример, так же как и ваш, не показателен. Согласитесь, рекомендовать всем пауэрлифтерам мою программу, аргументируя это тем, что на МНЕ это работает также будет некорректно. Так-же и с питанием - кто-то на бутербродах мастера подымает, а кто-то на химии и идеально правильном рационе КМСа вытянуть не может.
Я же не зря про тему на форуме говорю. Тема выбранная вами для статьи неоднозначна и требует довольно масштабных исследований.
И опять на примере своего спорта: на первых своих соревнованиях, к которым я готовился в весьма сжатые сроки и без спортпита, я в категории до 82 показал: присед - 235, жим - 147,5, становая тяга - 245. Это неплохие результаты, учитывая мой стаж занятий на тот момент. И я тоже думал что спорт.пит мне никуда не уперся, но с ростом результатов и собственного веса, я начал применять его в своей подготовке, и могу сказать что в моем текущем результате немалая доля вклада именно от спортивного питания.

Как итог: успех занятий спортом складывается из многих факторов. Естественно я не утверждаю что спортивное питание - это панацея и залог 100% успеха. Но и не согласен с его абсолютной бесполезностью и эффектом плацебо.


З.Ы. форма у вас, для любителя, просто великолепная. С удовольствием буду наблюдать за вашими успехами.


З.З.Ы.
что эффект от добавок настолько мал, что если сделать акцент на обычные продукты, т.е. наладить должным образом питание, то потребность в добавках отпадает.
- согласен, лишь в том случае если речь о занятиях на любительском уровне. Без замашек на рекорды.
Смысл выкладывать бабло за дополнительные 10% результата?
- опять же, см.выше. для любителя - верно. При занятии спортом именно "на результат", и 1% важен.
fitfan 25 февраля 2011 22:41
Цитата: Kirillsas
При занятии спортом именно "на результат", и 1% важен.
Тут уж не поспоришь smile
samurauka 26 февраля 2011 05:23
winked Да не ожидала такого услышать на этом форуме....
Martin 26 февраля 2011 08:50
samurauka,
да не говори... аЩе жесть ))
TITANIA 26 февраля 2011 14:18
Цитата: Kirillsas
Тема выбранная вами для статьи неоднозначна и требует довольно масштабных исследований.


Вот в том-то и дело, что наукой абсолютно доказана, на сегодняшний день, СУЩЕСТВЕННАЯ польза ТОЛЬКО от приёма креатина. И то - не все эту пользу получают и, конечно же, не навсегда. ДАЖЕ преимущества употребления белков не с пищей, а в составе таких добавок, как ВСАА, аминокислотные комплексы и протеин не доказано ничем, кроме исследований, проводимых САМИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ этих добавок и более, чем сомнительно. Тем более, написанное выше касается таких неисследованных до конца добавок, как стимуляторы образования оксида азота и пр.
Так же, все компетентные люди знают, что невозможно похудеть ни на одном жиросжигателе без ограничений в питании, но в тоже время, совершенно реально похудеть на одной лишь диете - даже без тренировок и тем более, БЕЗ ДОБАВОК.
Препараты трибулуса и экдистерона на многих тренирующихся не действуют никак. Люди делают анализы, выкладывают их на сайты. Эффект нулевой. Подчёркиваю - у многих. Это не один из десяти.
И насчёт пользы добавок в СИЛОВЫХ видах спорта тоже всё весьма неоднозначно. Ведь вы (и это достаточно весомо) прекрасно знаете, чем обеспечиваются эти результаты на СЕРЬЁЗНОМ УРОВНЕ. Отнюдь не креатином, аргинином, глютамином и ВСАА. Если кто-то ещё не знает того факта, что ни одно соревнование начиная с уровня ЧЕ не выигрывается "натуральными" атлетами, то через личку отвечу откуда это знаю я. Так что, тема, конечно же, неоднозначная и повторюсь - я не собираюсь в который раз доказывать очевидные, или не очевидные факты. Я просто показываю на своём примере, ЧЕГО МОЖНО ДОБИТЬСЯ БЕЗ ДОБАВОК. А те, для кого это важно, пусть делают для себя надлежащие выводы и решают, согласны они со мной, или нет.
С уважением. smile


Цитата: samurauka
Да не ожидала такого услышать на этом форуме....

А что, я кого-то оскорбила тем, что предпочитаю заниматься без спортивного питания? Даже цели такой не ставила. Сравнение с окружающими на соревнованиях покажет насколько я права, а уровень жизни в нашей стране полностью оправдывает заинтересованность данной темой.
Я же обещаю выложить отчёты о подготовке и фотографии со своей предсоревновательной и соревновательной формой. Пусть время и события меня осуждают. smile
Martin 26 февраля 2011 18:36
что ни одно соревнование начиная с уровня ЧЕ не выигрывается "натуральными" атлетами

вот именно поэтому эти самые атлеты и употребляют спортпит в достаточно большом кол-ве, иначе откуда взять 4-5гр белка на кило веса (я мужчин имею ввиду)? это по 400-500 гр белка в сутки получается. взять его из обычной пищи в таком количестве, да еще и сушиться при этом просто нереально.
samurauka 26 февраля 2011 20:55
Martin,
Вот именно.
Я не говорю о "серьезных" спорт добавках. Сама не практикую и не советую моим клиентам.
Но ВССА, глутамин, лкарнитин и даже элементарные жиросжигатели ( а никто и не говорит что они будут работать без диеты и тренировок winked но энергии добавят для ТРЕНИРОВКИ)
может бытьвы просту супер человек с прекрасной гинетикой которому не нужна помощь спорт добавок, но не все же такие счасливчики. Удачи в соревновании.

P.s. Без обид и оскорблений smile

А из личного соревновательного опыта могу сказать что смотря на других которые использовали "помощь" начинаешь думать что несправедливо как то. Ведь судьям всеравно с "помощью" или без ты добилась формы winked главное что есть что показать. Да не честно, но мне все равно. Мне главное мое здоровье.
Oliver 16 марта 2011 17:26
Я например эктоморф. ДО приёма добавок не знал что делать, никак не мог набрать вес...вес был катастрофически мал, при 177 см, весил 57 кг, ПОСЛЕ безжалостного съедения пары вёдер гейнера и пары банок ВСАА я сейчас вешу 72 кг.(прошло с момента когда весил 57 кг, где то год или полтора.) Жира практически ноль в связи со структурой тела, всё в мышцах. =) Я за спортпит, так что не надо тут..=)
опаньки 20 марта 2011 05:46
Забавно читать такое громкое и безапелляционное высказывание к более опытной и взрослой девушке, к тому же готовящейся к соревнованиям, от молодого человека, который даже не знает, как без спортивных добавок скорректировать калорийность дневного рациона. Это пипец. smile
Описанная парнем ситуация с недостаточной массой тела, является типичной для части молодых людей, не достигших порога физиологического взросления организма (для мужчин - 24 года) и заключается, всего лишь, в недостаточности и несбалансированности питания в период роста, когда питательных веществ (в расчёте на кг массы тела) требуется больше, нежели другим людям. Проблема, у большинства подростков, решается сама собой после прекращения роста организма (после 24 лет) и при установлении правильного и сбалансированного питания (чему в немалой степени содействует и факт появления регулярных и достаточных заработков, а не зависимости от родителей). БЕЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО, В ТОМ ЧИСЛЕ И СПОРТИВНЫХ, ДОБАВОК.
yasha 21 марта 2011 13:29
Статья хороша, тем, что всё должно быть оправданно, действительно, очень много можно добиться без добавок. Но наступает момент когда ты до них ДОРОСТАЕШЬ, и ТОЛЬКО ТОГДА, они нужны и оправданны.

Но ведь действительно она права, что некоторые, прежде чем навести порядок в питании ЗАТАРИВАЮТСЯ спортпитом, а это согласитесь, глупость.
Oliver 23 марта 2011 07:36
опаньки Мне просто некогда простаивать у плиты и готовить. Нормально питаться не получалось так как я не постоянно дома, а перекусами успеха не добьешься.
Забавно читать такое громкое и безапелляционное высказывание к более опытной и взрослой девушке Хах, где вы тут громкое высказывание увидели? Да, мне спортпит помог, но и высказался я в более менее шуточной форме.
опаньки 23 марта 2011 20:04
Цитата: Oliver
опаньки Мне просто некогда простаивать у плиты и готовить. Нормально питаться не получалось так как я не постоянно дома, а перекусами успеха не добьешься.Забавно читать такое громкое и безапелляционное высказывание к более опытной и взрослой девушке Хах, где вы тут громкое высказывание увидели? Да, мне спортпит помог, но и высказался я в более менее шуточной форме.

Шутливые интонации я, к сожалению, при написании, не отличаю от насмешливых (если вы имеете в виду применение улыбающихся смайликов). Но, если вы так говорите, то у меня нет причин вам не верить. Снимаю свою фразу о "безапелляционном высказывании".
А по поводу того, что вам "некогда простаивать у плиты и готовить" - это не объяснение того факта, что вы не знаете, чем "знаменит" и чем с успехом заменяется гейнер. В состав гейнера входят 2 основных ингредиента: простые углеводы и сывороточный концентрат (в лучшем случае). Основа - это простые углеводы. А источниками пр.угл-ов в простонародье являются булки, печенье, торты, конфеты (и пр сладости), соки и банальнейший сахар, который содержиться в данных продуктах. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ И ВКУСНЕЕ? Вы хотите поспорить по этому поводу? Не думаю, что это хорошая идея. Вашими оппонентами будут миллионы людей на земном шаре, которые страдают ожирением от употребления хлебо-булочных и кондитерских изделий.
"...так что не надо тут..=)..." smile
павильоны торговые 29 сентября 2011 16:28
Навеяно наверное стандартным мышлением? Будьте проще ))
TITANIA 2 октября 2011 15:41
павильоны торговые,
Еще один торговец "БАДами"???
Будьте проще,может у вас тогда что-нибудь и купят. smile
Андрей41 9 февраля 2013 21:52
Когда постоянно живешь в режиме сбора на тренировочной базе при 2-3 разовых тренировках в день и работаешь на результат, то без добавок сложновато. Хотя, на мой взгляд, хватает высокобелкового протеина и креатинового транспортника. Ну, может быть, еще BCAA. И то лишь для того, чтобы совсем не загнуться от нагрузок.