Тимус

Тимус - небольшая эндокринная железа человека серовато – розового цвета, отвечающая за формирование иммунитета. В ней происходит созревание и дифференциальное различие иммунных Т – клеток. Находится тимус за телом верхней части грудины, имеет мягкую консистенцию и дольчатое строение.

Тимус


Он расположен рядом с верхней частью перикарда, с боков граничит с медиастинальной плеврой. Доли железы либо сращены, либо тесно прилегают друг к другу. По форме тимус напоминает двузубую вилочку, поэтому имеет другое название – вилочковая железа. Сверху железа покрыта плотной капсулой, перемычки которой делят орган на маленькие дольки.


Развитие тимуса в эмбриональный и постнатальный период

Вилочковая железа формируется в период внутриутробного развития с 6-ой недели, начиная свое развитие из двух сегментов, которые в дальнейшем объединяются в единый орган. К моменту рождения ребенка масса железы равна 15 г. Размеры и масса тимуса увеличивается по мере роста ребенка до начала полового созревания. У новорожденного ширины железы равна 4 см, длина – 5 см, толщина – 6 см. У подростка масса органа достигает 35 г, максимальный размер в длину равен 16 см. У взрослого человека тимус подвергается возрастной инволюции (обратному развитию) и постепенной, правда не полной, атрофии. У пожилых людей строма железы почти полностью замещается жировой тканью, среди которой обнаруживаются островки лимфоцитов. К 75-ти годам масса тимуса равна 6 г.


Функции тимуса

  • Оказывает стимулирующее воздействие под влиянием гормонов на развитие Т – клеток в лимфоидной ткани, в том числе в собственной строме;
  • принимает участие в комплексной защитной реакции организма против чужеродных, болезнетворных агентов.


    Заболевания тимуса

    Патология тимуса тесно связана с нарушением иммуногенеза. Она может быть представлена:
  • акцидентальной трансформацией (инволюцией);
  • гиперплазией;
  • гипоплазией.

    При акцидентальной инволюции тимус быстро уменьшается в размере. Происходит прогрессирующий распад лимфоцитов и фагоцитов с последующим коллапсом железы. При запущенных случаях ткань тимуса полностью атрофируется раньше времени, то есть до наступления полового созревания.

    Гиперплазия (чрезмерное разрастание ткани) встречается в виде сочетанной патологии. Вместе с ней отмечается гиперплазия лимфоидной ткани, расположенной в других частях организма, гипоплазия половых желез и надпочечников, ожирение, сужение артерий. Комплекс этих изменений характерен для определенного типа конституции, который называется тимико – лимфатическим состоянием. При нем организм ребенка отличается чрезмерной чувствительностью к иммунизации, инфекционным заболеваниям, наркозу, хирургическим вмешательствам и др.

    Гипоплазия вилочковой железы у детей тесно связана с развитием иммунодефицита, патологий нервной и эндокринной системы, а так же злокачественных опухолей из мезенхимальной ткани. Ослабленные заболеванием дети часто погибают от воспаления легких или сепсиса.

    К группе заболеваний, обусловленных генетическими дефектами иммунной системы, относится аплазия (полное отсутствие развития) вилочковой железы. Известно, что роль тимуса тесно связана с защитой организма от чужеродных веществ, но в связи с полным отсутствием развития органа происходит восприимчивость организма к различным воспалительным заболеваниям (кишечная, легочная инфекция), которые часто являются причиной гибели ребенка.

    Рак тимуса относится к группе редких опухолей. Причины заболевания изучены плохо. Для злокачественной опухоли тимуса характерен быстрый рост, инфильтрация и метастазирование в перикард и плевру. Существует пять типов рака тимуса. Вначале заболевания симптомы отсутствуют. Позднее, когда увеличенный тимус, а так же метастазы сдавливают соседние органы, наблюдаются расстройство дыхания, посинение лица, нарушение сердечного ритма и др.


    Диагностика заболеваний тимуса

    Часто болеющие воспалительными заболеваниями дети должны пройти обследование на функциональное состояние вилочковой железы. Ценную информацию о патологии можно получить, проведя УЗИ, МРТ и др. При раке тимуса обнаружить размер опухоли и метастазы помогает метод сцинтиграфии. Для гистологического исследования опухоли проводится медиастиноскопия.


    Трансплантация тимуса

    В настоящее время с помощью трансплантации тимуса удается спасти детей от преждевременной смерти, которая может наступить от острого дефицита иммунных Т – клеток. Данное состояние часто развивается при аплазии и гипоплазии вилочковой железы. Трансплантация тимуса успешно осуществляется в крупных клиниках Израиля. Ткань тимуса получают от плода, возраст которого не более 14 недель. Существует несколько способов пересадки ткани железы. В первом случае она внедряется в переднюю брюшную стенку либо во внутрибрюшинное пространство. Во втором случае взвесь клеток вводят в организм реципиента внутривенно.


    Лечение и профилактика заболеваний тимуса

    Лечением заболеваний тимуса занимается эндокринолог, онколог, хирург.
    В детском возрасте компенсировать недостаток функционирования железы можно с помощью заместительной и восстановительной терапии. С этой целью с большим успехом проводится пересадка не только тимуса, но и костного мозга, вводятся иммуноглобулины, гормоны железы. Во время лечения препаратами тимуса противопоказаны кортикостероидные лекарственные средства, которые оказывают угнетающее действие на иммунитет.

    Лечение рака сводится к хирургическому вмешательству с последующим удалением органа. В некоторых случаях проводится химиотерапия и лучевая терапия.

    Ребенок с тимико – лимфатическим состоянием подлежит диспансерному наблюдению с целью профилактики инфекционных заболеваний. Большое значение уделяется неспецифическим способам укрепляющим иммунитет, к которым относятся: массаж, закаливание, специальная диета, ограничивающая употребление жиров, здоровый образ жизни.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 10)