Облысение и выпадение волос

Применение андрогенно-анаболических стероидов (ААС) может стать причиной облысения, которое называется андрогенетическим. Этот вид облысения (алопеции) встречается наиболее часто — с ним сталкивается более половины всех мужчин в возрасте около 50 лет. В этом случае выпадение волос происходит не спонтанно, а характеризуется твердыми признаками:
1. Облысение происходит по мужскому типу. Здесь существует четкая зависимость района выпадения волос от локализации андрогенных рецепторов, располагающихся в коже головы. У мужчин волосы выпадают в лобной и теменной области с образованием лысины, у женщин — по обе стороны от центрального пробора и на макушке, но лысина не образуется.
2. Уменьшается продолжительность фазы активного роста волоса (анаген). Основной становится фаза покоя (телоген), во время которой волосы не растут, начинают отмирать и легко удаляются при мытье и расчесывании.
3. Сокращается количество волосяных фолликулов, они перестают нормально функционировать, со временем заполняются соединительной тканью и погибают.

Люди, склонные к андрогенетическому облысению, находятся под влиянием как андрогенных факторов, так и генетической предрасположенности. У них имеется большее количество андрогеных рецепторов и образуется больше дигидротестостерона в коже головы по сравнению с теми, кто не подвержен облысению.

Дигидротестостерон (ДГТ) — основная причина облысения. Он образуется из тестостерона под действием фермента, всегда имеющегося в волосяном фолликуле. Под влиянием ДГТ происходит спазм сосудов, питающих фолликулы. Они начинают формировать истонченные, короткие, слабоокрашенные волоски взамен полноценного волоса. Такие пушковые волоски не могут создать волосяной покров, сквозь него становится видна кожа головы, что воспринимается как видимая алопеция. Из-за постоянного недостатка питания волосяные луковицы окончательно перестают производить волосы и постепенно отмирают. По такому же принципу действуют все ААС даже при отсутствии необходимого количества тестостерона.



Генетическая составляющая облысения еще не до конца изучена. Ранее считалось, что наследование переходит от деда со стороны матери, но более поздние данные говорят о том, что передача предрасположенности к облысению происходит от отца. Провоцирует потерю волос не один ген, а целый генный комплекс, отвечающий как за начало алопеции, так и за ее интенсивность.

Для лечения андрогенетического облысения используются миноксидил и финастерид, которые подавляют действие фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон.

Для лечения женщин назначаются препараты с антиандрогенной активностью и эстрогены. В первую очередь лечение начинают со снижения влияния андрогенов, что способствует заметному уменьшению степени облысения.

Именно поэтому атлеты, употребляющие стероиды для наращивания мышц, подбирают их с таким расчетом, чтобы уменьшить до минимума излишнюю андрогенную стимуляцию. Этого добиваются употреблением оптимальных дозировок и правильным подбором препаратов, например, оксандролон, нандролон, метенолон. Как альтернативный вариант, подойдут инъекционные формы препаратов тестостерона совместно с финастеридом, чтобы минимизировать образование дигидротестостерона в коже головы.

До сих пор не изучалась зависимость облысения от приема ААС. Тем не менее прослеживается усиление выпадения волос у людей с уже имеющимся андрогенетическим облысением при использовании ААС. Если же ранее проблемы с потерей волос не существовало, то при применении этих препаратов алопеция может быть отмечена лишь как побочное действие, проявляющееся не у всех даже после многолетнего приема ААС.

Эти факты позволяют сделать вывод о том, что андрогены могут стать причиной облысения лишь в тех случаях, когда имеется генетическая предрасположенность к этому. Если же такой склонности нет, то нельзя утверждать, что ААС обязательно вызовут облысение даже при отсутствии предпосылок к этому.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)