Подразделы: Побочные эффекты стероидов

Спортивная фармакология

Азидроп - что это за лекарство для глаз?

Азидроп широко используется врачами-офтальмологами. Это – эффективный антибиотик, входящий в группу азалидов. Спектр его действия широк и наиболее активен по отношению к грамположительным микроорганизмам. Инструкцию по применению препарата можете найти здесь:
https://zdravcity.ru/­p_azidrop-kapli-gl-15mg-g-0-25g-n6-0012292.html. Рекомендуем преобретать препарат, только после консультации с врачом. Ниже рассмотрим важные моменты о лекарстве: особенности и назначение.

Азидроп - что это за лекарство для глаз?


Состав и действие

В состав препарата входит основное действующее вещество дигидрат Азитромицина и среднецепочные Триглицериды.

Фармакологическое средство производится в виде прозрачного маслянистого раствора желтоватой окраски.

Механизм его действия основан на том, что лекарство, вмешиваясь в обменные процессы в клетках бактерий, замедляет их рост.

Используется медикамент для лечения конъюнктивитов микробного происхождения. Нередко он применяется также для терапии трахомы.

Наибольшую активность глазные капли проявляют в отношении:
  • гарднереллы;
  • гемофильной палочки;
  • гонококков;
  • микобактерий;
  • пневмококков;
  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • хламидий и т.д.

    Не имеет смысла применять такой антибиотик в отношении микроорганизмов, устойчивых к действию Эритромицина.

    Для Азидропа существуют и свои противопоказания. Его не следует использовать для лечения детей, не достигших годовалого возраста. Нельзя также применять препарат пациентам, испытывающим повышенную чувствительность к его действующим компонентам, страдающим различными аллергическими реакциями или не переносящими антибиотики группы макролидов.

    Азидроп - что это за лекарство для глаз?



    Способ применения

    Азидроп рекомендован только для местного применения. Его дозировка составляет 1 каплю 2 раза в день под веко. Вводить препарат лучше сразу после подъема и перед отходом ко сну.

    Детям и людям пожилого возраста назначаются те же дозы. Женщинам в период вынашивания и лактации офтальмологическое средство может назначить только специалист. Их лечение проходит под его строжайшим контролем.

    Продолжительность терапии медикаментом не должна превышать трех суток. Если симптомы заболевания не исчезли, требуется обратиться к врачу для коррекции терапии.

    Перед использованием глазных капель необходимо предварительно вымыть руки, а затем обработать их дезинфицирующим раствором.

    Во время проведения процедуры нужно следить за тем, чтобы носик флакона не касался тканей пораженной области. Руками притрагиваться к нему также нельзя.

    Если используются одноразовые емкости, то их требуется утилизировать сразу же после применения даже в том случае, если в них еще осталась часть антибиотика.


    Аспекты, нуждающиеся в особом внимании

    Негативные последствия при использовании Азидропа наблюдаются редко. Но, все же, иногда пациенты жалуются на:
    1. Жжение в глазу.
    2. Неприятные ощущения после введения препарата в конъюнктивальный мешок.
    3. Отечность.
    4. Ощущение попадания постороннего включения.
    5. Повышенное слезоотделение.
    6. Покраснение слизистых оболочек.
    7. Склеивание век.
    8. Туманность обзора.
    9. Чувство рези и др.

    Поэтому во время прохождения курса лечения медикаментом не стоит садиться за руль или выполнять работу, требующую концентрации внимания.

    От ношения контактных линз также необходимо отказаться до полного выздоровления.

    Глазные капли нужно содержать в сухом затемненном месте. Доступ к ним детям или домашним животным следует полностью перекрыть.

    Продолжительность хранения раствора не должна превышать 1,5 лет.

    Необходимо сказать, что Азидроп является современным, действенным и эффективным антибиотиком для лечения глазных инфекций. Но применять его разрешается только после посещения офтальмолога, по его назначению и под строгим наблюдением.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 5)