Витамин F
Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).
Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.
Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.
На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.
Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.
Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.
Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).
Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.
При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.
При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.
Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.
Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.
Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.
Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).
Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.
При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.
У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.
При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.
Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.
Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.
Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.
Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.
Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.
Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.
Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.
Суточная потребность
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.
На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.
Функции в организме
Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.
Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.
Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).
Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.
При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.
При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.
Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.
Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.
Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.
Недостаток витамина F
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).
Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.
При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.
У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.
При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.
Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.
Избыток
Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.Источники витамина F в продуктах
Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.
Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.
Взаимодействие с другими веществами
Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.
Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.
Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.
Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
Ваша оценка: |