Витамин В9

В 1931 году была выявлена способность вещества, содержащегося в составе дрожжей, устранять проявления малокровия у беременных женщин. В 1941 году установили, что это же соединение содержится в листьях петрушки и шпината. Так от слова «folium», означающего в переводе с латинского «лист», произошло название обнаруженного биологически активного вещества - фолиевая кислота (в настоящее время известная также как витамин В9 или фолацин). В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году.

В ходе научных экспериментов установлено, что витамин В9 обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса - синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьёзных нарушений, ведущих к аномалиям развития.


Суточная потребность

За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых - способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.


Функции в организме

Витамин В9 участвует в процессе появления новых клеток. Эта функция особенно необходима во время развития и интенсивного роста организма. Причинами развития дефицита фолиевой кислоты у взрослых чаще всего становятся длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, хронический алкоголизм, различные заболевания пищеварительной системы. Предпосылками развития недостатка витамина В9 у грудных детей может явиться недоношенность и вскармливание продуктами, содержащими крайне малое количество данного соединения
Первыми симптомами дефицита фолацина являются потеря аппетита, раздражительность и утомляемость, которые становятся постоянными в случае хронического недостатка витамина В9. При развитии малокровия, обусловленного нехваткой фолиевой кислоты, появляются головокружение, общая слабость, боли в языке. Если при наступлении таких симптомов не начать лечение, то возникает острый дефицит витамина В9. В этом случае к перечисленным признакам добавляются болезненные язвы на языке и глотке, тошнота и боли в животе, диарея, повреждение кожных покровов и волос, появление желтоватого оттенка белковой оболочки глаз.

Если из-за недостатка витамина В9 нарушается обмен некоторых аминокислот, то в крови накапливается особое вещество, которое способствует повреждению стенок сосудов и ведёт к развитию атеросклероза. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины нарушает процессы развития клеток плаценты и органов эмбриона. Кратковременный дефицит витамина В9 в период до второй недели беременности может привести к необратимым последствиям – в лучшем случае это задержка физического или умственного развития ребенка, в худшем – дефекты нервной системы, врожденные пороки развития лица, избыточное накопление жидкости в головном мозге и недоразвитие его некоторых отделов. Длительный недостаток фолиевой кислоты может также обернуться преждевременным прерыванием беременности или рождением недоношенного ребёнка. По этим причинам врачи настаивают на приёме витаминных комплексов, содержащих фолацин, в течение всей беременности. Дополнительный приём витамина В9 показан и в период кормления грудью, так как для развития малыша необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в его организм вместе с молоком матери. Дефицит витамина В9 у взрослых быстро приводит к тяжёлому заболеванию крови, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Витамин В9 способствует поддержанию в норме иммунной системы, которая отвечает за устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Фолиевая кислота положительно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая появление хорошего аппетита и стимулируя в желудке выработку соляной кислоты. Витамин В9 нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит.

Фолиевая кислота участвует в процессе биосинтеза серотонина и норадреналина, которые обеспечивают функциональную активность нашей нервной системы.

В больших дозах витамин В9 оказывает влияние, схожее с эффектом воздействия женских половых гормонов. Поэтому фолиевая кислота способна предотвратить задержку полового развития у девушек, замедлить процесс наступления менопаузы и ослабить её симптомы у зрелых женщин.
Длительное употребление больших доз витамина В9 может вызвать нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, нежелательные изменения в тканях почек.

Фолиевая кислота успешно применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза, заболеваний печени и органов кроветворения, некоторых видов отравлений.


Источники витамина В9

Полезные бактерии, обитающие в кишечнике и вырабатывающие фолиевую кислоту, не могут полностью удовлетворить потребность человека в этом веществе. Растительными источниками витамина В9, содержащими наибольшее его количество, являются пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, лук-порей, салат, петрушка, капуста, бобовые культуры, гречневая и овсяная крупы, орехи, свекла, морковь, томаты, тыква, грибы, финики. К пище животного происхождения, богатой фолиевой кислотой, относят свиную, говяжью и куриную печень, яичный желток, говядину, свинину, баранину, рыбу (тунец, камбала, сардина, сельдь), молоко и кисломолочные продукты.

Содержание фолиевой кислоты в 100 граммах сырых продуктов составляет:
  • пророщенные зёрна пшеницы – 350 мкг
  • печень и арахис – примерно 240 мкг
  • шпинат – 200 мкг
  • соевые бобы и яичный желток – около 150 мкг
  • салат и спаржа – 120 мкг
  • фасоль – 90 мкг
  • грецкий орех и фундук – примерно 70 мкг

    Необходимо помнить, что мясо и овощи теряют при варке до 90% витамина В9. Жарение продуктов снижает содержание фолиевой кислоты на целых 95%. Сваренное вкрутую яйцо теряет 50% витамина В9.


    Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

    Фолиевая кислота плохо растворима в воде и спирте, совсем не растворима в ацетоне и хлороформе, но хорошо растворима в щелочах. При длительном воздействии прямых солнечных лучей витамин В9 разрушается, поэтому желательно не оставлять долго на открытом воздухе продукты, богатые фолацином. К заметному снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит приём противосудорожных препаратов, аспирина, сульфаниламидов. Такой же эффект наблюдается при воздействии кортикостероидных гормонов.

    Патологические состояния, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты в организме человека, могут возникнуть не только при недостаточном поступлении этого вещества с пищей, но и при сниженном количестве в рационе белков, витамина В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина), аскорбиновой кислоты. Благотворное влияние фолацина на процессы кроветворения, роста и развития клеток организма невозможно без взаимодействия с цианкобаламином. Однако применение больших доз фолацина ведёт к снижению концентрации в крови витамина В12.

    Совместное действие витамина В9, пиридоксина и цианкобаламина препятствует образованию веществ, вызывающих развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 19)