Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник
10 продуктов способствующих похудению
Многие читатели спрашивают о продуктах питания, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы создать ощущение сытости и ускорить процесс сжигания жира.
На наш взгляд, лучшие продукты, способствующие потере жира, не просто являются «здоровыми», но еще и соответствуют следующим требованиям:
1. обладают низкой калорийностью (есть одно исключение);
2. помогают создать ощущение сытости;
3. создают незначительный выброс инсулина;
4. доступны и легки в приготовлении.
Итак, давайте начнем...
Это излюбленный продукт питания многих бодибилдеров и фитнес-моделей, потому что он представляет собой 100% чистый белок. Яичный белок не содержит ни углеводов, ни жиров и обладает низкой калорийностью (белок одного яйца содержит лишь 16 калорий). Хотите съесть 10 яичных белков на завтрак? Почему бы и нет, это гарантированное чувство сытости и при этом всего лишь 160 калорий. Белковый омлет с овощами и маложирным сыром прекрасно подходит для завтрака, а белки от нескольких сваренных вкрутую яиц составят основу отличного перекуса в любое время дня. А фрукты же с высоким содержанием клетчатки, например, яблоко или черника, станут не только вкусным, но и полезным дополнением к ним.
Некоторые исследования показали, что регулярное употребление йогурта способно помочь избавиться от лишнего жира. Может быть, это связано с тем, что кальций снижает способность жировых клеток накапливать жир, а может быть, является следствием благотворного влияния аминокислот с разветвленной цепью, присутствующих в молочных продуктах. В любом случае, йогурт с низким содержанием жира заслуженно входит в десятку лучших продуктов, способствующих снижению веса.
Мясо индейки (разумеется, без кожи) является одним из самых постных среди того, что доступно на рынке. Это отличный вариант перекуса между основными приемами пищи. Хотите съесть 200 г грудки индейки? Нет проблем, это чуть больше 200 калорий и куча белка. Рекомендуем удалять с индейки кожу, которая является очень жирной. Большие любители кожицы, могут съедать и ее, но в умеренных количествах.
Следует заметить, что найти экологически чистые яблоки иногда бывает не так-то просто. В кожуре этого фрукта скапливаются различные химикаты, совсем не полезные для здоровья. Хорошей альтернативой яблокам могла бы стать черника, также содержащая большое количество клетчатки и антиоксидантов, но яблоко гораздо проще есть на ходу.
Основная причина, по которой салат латук попал в этот список, заключается в том, что вы можете положить в большую миску столько салата, сколько хотите, добавить овощи, постное мясо, а может быть, даже и фасоль, как источник крахмала, и съесть это, не задумываясь о последствиях для вашей фигуры. Другое замечательное качество латука состоит в том, что для его поедания требуется достаточно много времени, и это очень здорово, ведь нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что желудок уже полон. Как правило, чем темнее зелень салата, тем больше антиоксидантов и питательных веществ в нем содержится.
Суп, подобно салату, съедается относительно медленно, и ваш мозг успевает понять, что вы уже сыты. Кроме того, супы содержат мало калорий, поскольку большинство их них варится на основе бульона с низким содержанием жира (при условии, что в процессе приготовления не добавлялось масло).
Как и в случае салата латука, вы можете добавить в бульон много овощей и постного мяса, чтобы сделать суп более питательным и сытным. Следите, чтобы суп не был пересоленным: нередко в столовых и ресторанах в супы добавляют слишком много соли, вплоть до 900 мг на порцию, что составляет 40% от рекомендуемого ежедневного потребления 2300 мг.
Если вы заказываете суп в ресторане, обращайте внимание на то, чтобы он был приготовлен без добавления сливок.
Будучи очень калорийным, миндаль все же попал в наш список, потому что полезные жиры великолепны в умеренных количествах, а миндаль содержит именно такие жиры. Миндаль, т.е. ядра косточек из плодов миндального дерева, является отличным источником витамина E и марганца. Хотя его не следует рассматривать в качестве источника белка, съев четверть чашки миндаля, вы получите 6 г протеина.
Некоторые исследования показали, что калории, получаемые при съедании орехов, таких как миндаль, похоже, не прибавляют веса (в отличие от других продуктов с таким же количеством калорий). По-видимому, наш организм не очень эффективно поглощает калории из орехов.
Тем не менее, не стоит жевать миндаль целый день. Всего лишь четверть чашки миндаля содержит 140 калорий и 15 г жира, а значит, в целой чашке уже 560 калорий и 60 г жира! Чтобы перекусить, горстки орехов будет вполне достаточно.
Овсянку стоит любить, потому что она создает ощущение сытости, но не содержит много калорий. «Геркулес», сваренный на воде, содержит около 160-180 калорий на порцию, но вы будете поражены тем, насколько он сытен, а все благодаря высокому содержанию в нем клетчатки. В овсянке практически нет «пустого» сахара, но много углеводов, что благотворно сказывается на результате ваших тренировок, но не приводит к росту уровня инсулина. Если вы съедаете на завтрак достаточное количество белка, варите овсянку не на обезжиренном молоке, а на воде.
Существует шутка, что бодибилдеры пахнут рыбой, потому что они непрерывно едят консервированного тунца. Тунец отличается высоким содержанием белка. Стейк из тунца, как впрочем и многих других видов рыбы, является прекрасным источником не только белка, но и полезных жиров. Разумеется, купленные в магазине консервы, переполненные майонезом, не в счет. На самом деле майонез – это катастрофа для тех, кто стремится избавиться от лишнего жира, потому что это один из самых калорийных продуктов.
Многих из нас в детстве заставить съесть брокколи было невозможно, но, к счастью, с возрастом можно даже полюбить этот продукт. Добавляйте брокколи в свои салаты или используйте в качестве гарнира к постному мясу – она сочетается практически с любым блюдом. Однако, если вы пережарите брокколи или «задавите» соусом, содержащим много соли / сахара, она может потерять свою привлекательность. Пассерованная брокколи все-таки намного полезнее, чем зажаренная во фритюре, но идеальный способ тепловой обработки этой капусты – приготовление на пару.
В наш список продуктов, способствующих потере жира, могло бы попасть гораздо больше овощей – с этой точки зрения конкурентов им нет.
Как вы, наверное, догадываетесь, вы можете сочетать эти 10 продуктов в любых комбинациях, чтобы создать множество различных полезных, низкокалорийных и при этом питательных блюд, которые помогут вам достичь ваших целей в построении идеальной фигуры.
На наш взгляд, лучшие продукты, способствующие потере жира, не просто являются «здоровыми», но еще и соответствуют следующим требованиям:
1. обладают низкой калорийностью (есть одно исключение);
2. помогают создать ощущение сытости;
3. создают незначительный выброс инсулина;
4. доступны и легки в приготовлении.
Итак, давайте начнем...
#1. Яичные белки
Это излюбленный продукт питания многих бодибилдеров и фитнес-моделей, потому что он представляет собой 100% чистый белок. Яичный белок не содержит ни углеводов, ни жиров и обладает низкой калорийностью (белок одного яйца содержит лишь 16 калорий). Хотите съесть 10 яичных белков на завтрак? Почему бы и нет, это гарантированное чувство сытости и при этом всего лишь 160 калорий. Белковый омлет с овощами и маложирным сыром прекрасно подходит для завтрака, а белки от нескольких сваренных вкрутую яиц составят основу отличного перекуса в любое время дня. А фрукты же с высоким содержанием клетчатки, например, яблоко или черника, станут не только вкусным, но и полезным дополнением к ним.
#2. Обезжиренный йогурт
Йогурт с низким содержанием жира – отличный способ утолить чувство голода, получить хорошую порцию белка и кальция и насладиться приятным кисловатым вкусом. Существует множество йогуртов, но стоит отдать предпочтение тем, которые не содержат слишком много сахара. Лучше всего самостоятельно сделать простой йогурт и для подслащения добавить в него фрукты. Обязательно попробуйте нежирный греческий йогурт, в 200 мл стакане которого содержится 18 г белка и всего лишь 100 калорий.Некоторые исследования показали, что регулярное употребление йогурта способно помочь избавиться от лишнего жира. Может быть, это связано с тем, что кальций снижает способность жировых клеток накапливать жир, а может быть, является следствием благотворного влияния аминокислот с разветвленной цепью, присутствующих в молочных продуктах. В любом случае, йогурт с низким содержанием жира заслуженно входит в десятку лучших продуктов, способствующих снижению веса.
#3. Индейка
Мясо индейки (разумеется, без кожи) является одним из самых постных среди того, что доступно на рынке. Это отличный вариант перекуса между основными приемами пищи. Хотите съесть 200 г грудки индейки? Нет проблем, это чуть больше 200 калорий и куча белка. Рекомендуем удалять с индейки кожу, которая является очень жирной. Большие любители кожицы, могут съедать и ее, но в умеренных количествах.
#4. Яблоко
Это супер продукт, потому что его легко носить с собой и есть на ходу. Кроме того, яблоки очень питательны и содержат большое количество клетчатки, поэтому помогают быстро насытиться. В яблоке среднего размера содержится 24 г углеводов (3 из них приходится на клетчатку) и около 80 калорий.Следует заметить, что найти экологически чистые яблоки иногда бывает не так-то просто. В кожуре этого фрукта скапливаются различные химикаты, совсем не полезные для здоровья. Хорошей альтернативой яблокам могла бы стать черника, также содержащая большое количество клетчатки и антиоксидантов, но яблоко гораздо проще есть на ходу.
#5. Салат латук
Салат содержит не так много клетчатки, но у него есть другое преимущество. Для переваривания этого продукта требуется больше калорий, чем в нем содержится. Здорово, не правда ли? Это называется отрицательным балансом калорий.Основная причина, по которой салат латук попал в этот список, заключается в том, что вы можете положить в большую миску столько салата, сколько хотите, добавить овощи, постное мясо, а может быть, даже и фасоль, как источник крахмала, и съесть это, не задумываясь о последствиях для вашей фигуры. Другое замечательное качество латука состоит в том, что для его поедания требуется достаточно много времени, и это очень здорово, ведь нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что желудок уже полон. Как правило, чем темнее зелень салата, тем больше антиоксидантов и питательных веществ в нем содержится.
#6. Овощной / куриный суп
Суп, подобно салату, съедается относительно медленно, и ваш мозг успевает понять, что вы уже сыты. Кроме того, супы содержат мало калорий, поскольку большинство их них варится на основе бульона с низким содержанием жира (при условии, что в процессе приготовления не добавлялось масло).
Как и в случае салата латука, вы можете добавить в бульон много овощей и постного мяса, чтобы сделать суп более питательным и сытным. Следите, чтобы суп не был пересоленным: нередко в столовых и ресторанах в супы добавляют слишком много соли, вплоть до 900 мг на порцию, что составляет 40% от рекомендуемого ежедневного потребления 2300 мг.
Если вы заказываете суп в ресторане, обращайте внимание на то, чтобы он был приготовлен без добавления сливок.
#7. Миндаль
Будучи очень калорийным, миндаль все же попал в наш список, потому что полезные жиры великолепны в умеренных количествах, а миндаль содержит именно такие жиры. Миндаль, т.е. ядра косточек из плодов миндального дерева, является отличным источником витамина E и марганца. Хотя его не следует рассматривать в качестве источника белка, съев четверть чашки миндаля, вы получите 6 г протеина.
Некоторые исследования показали, что калории, получаемые при съедании орехов, таких как миндаль, похоже, не прибавляют веса (в отличие от других продуктов с таким же количеством калорий). По-видимому, наш организм не очень эффективно поглощает калории из орехов.
Тем не менее, не стоит жевать миндаль целый день. Всего лишь четверть чашки миндаля содержит 140 калорий и 15 г жира, а значит, в целой чашке уже 560 калорий и 60 г жира! Чтобы перекусить, горстки орехов будет вполне достаточно.
#8. Овсянка
Овсянку стоит любить, потому что она создает ощущение сытости, но не содержит много калорий. «Геркулес», сваренный на воде, содержит около 160-180 калорий на порцию, но вы будете поражены тем, насколько он сытен, а все благодаря высокому содержанию в нем клетчатки. В овсянке практически нет «пустого» сахара, но много углеводов, что благотворно сказывается на результате ваших тренировок, но не приводит к росту уровня инсулина. Если вы съедаете на завтрак достаточное количество белка, варите овсянку не на обезжиренном молоке, а на воде.
#9. Тунец
Существует шутка, что бодибилдеры пахнут рыбой, потому что они непрерывно едят консервированного тунца. Тунец отличается высоким содержанием белка. Стейк из тунца, как впрочем и многих других видов рыбы, является прекрасным источником не только белка, но и полезных жиров. Разумеется, купленные в магазине консервы, переполненные майонезом, не в счет. На самом деле майонез – это катастрофа для тех, кто стремится избавиться от лишнего жира, потому что это один из самых калорийных продуктов.
#10. Брокколи
Многих из нас в детстве заставить съесть брокколи было невозможно, но, к счастью, с возрастом можно даже полюбить этот продукт. Добавляйте брокколи в свои салаты или используйте в качестве гарнира к постному мясу – она сочетается практически с любым блюдом. Однако, если вы пережарите брокколи или «задавите» соусом, содержащим много соли / сахара, она может потерять свою привлекательность. Пассерованная брокколи все-таки намного полезнее, чем зажаренная во фритюре, но идеальный способ тепловой обработки этой капусты – приготовление на пару.
В наш список продуктов, способствующих потере жира, могло бы попасть гораздо больше овощей – с этой точки зрения конкурентов им нет.
Как вы, наверное, догадываетесь, вы можете сочетать эти 10 продуктов в любых комбинациях, чтобы создать множество различных полезных, низкокалорийных и при этом питательных блюд, которые помогут вам достичь ваших целей в построении идеальной фигуры.
Ваша оценка: |