Свободные веса (гантели, штанги) или тренажеры - что выбрать?

Один из самых спорных вопросов в бодибилдинге: что лучше, свободные веса или тренажеры? Дело в том, что свободные веса и тренажеры выполняют несколько разные задачи. Оптимальный вариант для каждого: разобраться в этом вопросе и грамотно применять и то и другое в своих тренировках.

Свободные веса

  • Положение тела при работе со свободными весами не является фиксированным, что позволяет научится чувствовать согласованность работы мышц. Сделайте несколько приседаний со штангой, и вы моментально ощутите такого рода взаимосвязь между телом и разумом.

  • Свободные веса более эффективны для увеличения силовых показателей. Отсутствие фиксированного положения (как на тренажерах), позволяет включить в работу мышцы-синергисты, которые помогают целевым мышцам поднимать вес. В результате тело работает как единый взаимосвязанный механизм.

  • Свободные веса требуют стабилизации тела во время подъемов отягощений, т.е. в работу включаются мышцы-стабилизаторы. Это значит, что некоторые упражнения позволяют проработать многие мелкие мышцы за один подход.

  • Эффективность свободных весов проверена временем. Они используются атлетами на протяжении десятилетий, и многие на собственном опыте убедились в их преимуществах.


    Тренажеры

  • Тренажеры позволяют эффективно изолировать мышцы. Это означает, что тренажеры, в первую очередь блоки, отлично подходят для «доработки» целевых мышц.

  • Некоторые упражнения можно делать только на тренажерах. Для выполнения большинства упражнений, например, жим штанги или тяги, тренажеры не обязательны, однако такие движения, как тяга вертикального блока и разгибание/сгибание ног, возможны только на тренажерах.

  • В тренажерах легче соблюдать технику выполнения упражнений, а значит меньше шансов травмироваться. Но это вовсе не значит, что на тренажере нельзя получить травму. Утонуть можно и в ложке супа.

  • Многие тренажеры помогают снять чрезмерную нагрузку на спину. Это может быть полезно людям с проблемным позвоночником.


    В поисках баланса

    Ни один из подходов не является единственно правильным или единственно возможным способом тренировки. У каждого их них есть свои достоинства. Свободные веса позволяют задействовать мышцы-стабилизаторы и мышцы-синергисты. Тренажеры больше подходят для изоляции мышц.

    Хорошая тренировка предусматривает как работу со свободными весами, так и занятия на тренажерах. Мы может извлечь максимальную выгоду из обоих подходов. При всем при этом не стоит забывать об упражнениях с собственным весом тела и блочных тренажерах. Например, тренировка на блоках обеспечивает постоянное напряжение целевых мышц. В каждой точке траектории ваши мышцы будут напряжены, а значит, получат равномерную нагрузку.

    При составлении программы Вы должны учитывать эти моменты, и тогда отдача от тренировочного процесса будет максимальной!

    Есть чем дополнить статью? Добро пожаловать в комментарии!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 19)

    Комментарии
    тренер 15 декабря 2010 12:03
    Если и выбирать, то на превых порах лучше упражнения с собственным весом......
    Gektor 17 июня 2011 13:36
    А для тех кто слишком слаб или толст , лучше прикупить разборные гантели , самое оно!
    JI0Ku 10 сентября 2011 11:38
    Не надо недооценивать работу с разборными гантелями! Имея их в своем арсенале в комплекте со скамьей и шатнгой можно проработать абсолютно все мышцы на должном уровне. А тренажерные залы придумали люди желающие срубить бабла с ленивцев вяло перетаскивающих свое пузо от тренажера к тренажеру.
    vbcnth.ybdthc 25 сентября 2011 13:31
    Свободные веса хороши тогда ,когда человек здоров и не имеет ограничений .Не имеет разницы в чем они , в подготовленности или физическом ограничении.
    Тренажеры имеют преимущество в выверенной траектории и этим обезпечивающим безопасность и изоляцию.Это позволяет даже инвалидам и беременным заниматься спортом без существенных ограничений.
    Анн 22 декабря 2011 19:57
    Я вот чего не могу понять... Почему это работа с собственным весом легче и безопаснее, чем с железом? Мой вес, например, 60 кг. Мне тяжело отжиматься, подтянуться без табуретки вообще нереально. А железо в виде гантелей или дамской фитнес-штанги я могу взять килограмма на два, и махать ими хоть час.
    karish 24 июля 2013 19:44
    Я, как начинающий спортсмен, притом в солидном возрасте, опасаюсь тяжелых весов. Занимаюсь с гирями в 16, 24 и 32 кг. Так же имею гантели не разборные весом 25 кг каждая. Пока другого инвентаря не приобрел. Все собираюсь духом пойти в тренажерный зал. Но все как-то не получается из-за отсутствия свободного времени. Так что приходиться обходиться своим скудным спортинвентарем. Вы уж не обессудьте, пожалуйста.
    Michael 4 февраля 2014 18:31
    На мой взгляд жим, присед и становая тяга (а также еще парочка упражнений) являются лучшими для лепки настоящего атлетического тела. Они не сравнятся с большинством тренажеров никогда, но это не значит, что тренажеры стоит исключить совсем. Конечно можно поступить и так - это личное дело каждого. Но есть и действительно очень неплохие тренажеры и их стоит добавить как подсобные упражнения к своему тренингу, например: жим ногами, подъем на носки стоя, тяга блока сверху. Но не забывайте, что базовые упражнения - это основа построения мощного мускулистого тела!