Сила воли и похудение

Сила воли ‒ понятие спорное, когда дело касается диеты. Многие полагают, что успех сидящего на диете человека определяется исключительно тем, какая у него сила воли. Они даже заявляют, что одна из главных причин ожирения ‒ отсутствие силы воли. Другие убеждены, что сила воли не подвластна контролю.

Ссылаться только на силу воли ‒ устаревший подход. Он подвергает сомнению другие важные факторы, влияющие на снижение веса. Это, в частности, взаимодействие между гормонами голода, химическими веществами мозга, генетика и влияние привычек.

Тем не менее, менталитет влияет на способность похудеть. Он напрямую связан с тем, в какой степени мы можем изменить свои пищевые привычки. Если правильно управлять силой воли, то можно подготовить основу для успешного снижения веса. Главное ‒ изменить образ мыслей, потому что сила воли ‒ не лучший помощник в борьбе с чувством голода и искушением наесться. Эту мощную силу лучше направить на улучшение своих пищевых привычек.

Сила воли и похудение


Физические основы силы воли

Физические основы силы воли, то есть определенные психические и физические процессы, дают нам представление о том, как наилучшим образом использовать силу воли для снижения веса. Ученые считают, что префронтальная кора (отдел коры головного мозга) помогает людям определять приоритетные цели, контролировать эмоции и на какое-то время приглушать желания и потребности, то есть отвечает за самоконтроль.

Сила воли как функция мозговой активности подпитывается глюкозой, содержащейся в крови (углеводы). Постоянный самоконтроль истощает уровень глюкозы в крови. При его низком уровне попытки контролировать себя менее эффективны и часто заканчиваются неудачей. Исследования подтверждают, что восстановление глюкозы до соответствующих уровней обычно улучшает самоконтроль.

Но, пополняя запас глюкозы, важно не попасть в ловушку. Например, сладкая газированная вода окажет обратное воздействие.
Сила воли истощается во время диеты, а очень строгая диета, требующая большой силы воли, приводит к еще большему стрессу. Постоянное сопротивление своему желанию употребить в пищу определенный продукт или определенное количество пищи повышает уровень кортизола, гормона стресса. Хронически повышенный уровень кортизола ‒ причина повышения аппетита и прибавки в весе.

Вот почему строгая диета часто оказывается безуспешной. Чем больше нам нужно полагаться на силу воли во время диеты, тем больше вероятности, что мы потерпим неудачу. Если в краткосрочной перспективе сила воли может помочь, то по прошествии длительного времени все рушится. Как правило, люди возвращаются к старым привычкам, потому что выбранные ими меры неэффективны.


Сила воли и решения

Для каждого решения, которое мы принимаем, нужна сила воли. Большое количество решений в течение дня приводит к психологической усталости. Даже рациональный человек начинает действовать импульсивно, вместо того, чтобы сделать продуманный выбор.

Следовательно, когда приходится принимать много решений, хочется есть. И человек действует импульсивно. Если вы питаетесь в основном вне дома, то, скорее всего, вы выбираете далеко не лучшие варианты еды.


Как использовать силу воли рационально

Направьте силу воли, которая не безгранична, на составление плана и создание движущей силы. Нельзя сбросить много веса за неделю. Лучше начните покупать здоровую еду и готовить полезные блюда. Избавьтесь от нездоровой пищи в доме. Со временем это войдет в привычку. Когда отпадает необходимость в принятии решений и в волевых усилиях, успех приходит при меньшем напряжении. Тогда можно сделать еще один шаг, требующий более высокого уровня силы воли.

Чтобы претворить план в действие, создайте соответствующую обстановку. Направьте силу воли на то, чтобы изменить свои привычки. Вы каждый вечер едите перед телевизором? Вы избавились от нездоровой пищи и закупили фрукты и овощи? Вы готовите заранее и берете обед с собой на работу? Воспользуйтесь следующим планом и начните менять свои привычки.

Составьте список действий из шести пунктов, которые, по вашему мнению, сделают вас здоровее. Затем расположите их по порядку, начиная с того, что легче всего изменить, и заканчивая самым сложным.

Например:
• Не ешьте перед телевизором (3 недели)
• Исключите насыщенные калориями напитки. Отдавайте предпочтение воде, чаю и т.д. (3 недели)
• Съедайте хотя бы 5 порций фруктов и овощей в день (3 недели)
• Полностью исключите полуфабрикаты (3 недели)
• Ограничьте потребление алкоголя (3 недели)
• Делайте заготовки для блюд на неделю (3 недели)

Идея заключается в том, чтобы начать с первого пункта и придерживаться его в течение трех недель, направляя всю силу воли исключительно на достижение этой цели. Далее переходите к следующей цели и т.д. Помните, что небольшие изменения приводят к большим результатам.


Начните

Такое медленное привыкание к изменениям ‒ наименее стрессовый путь. За пару месяцев вы приобретете несколько здоровых привычек.

Имейте в виду, что искушения будут. Иногда силы воли может не хватить, но это не слабость характера, а естественная склонность удовлетворить свои желания при воздержании. Если вы чувствуете, что чрезмерно ограничиваете себя, скорее всего, вы слишком полагаетесь на силу воли. Вместо этого еще раз пересмотрите свои привычки и составьте новый, более успешный план.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)