Екатерина Гойнова: "Если можно наслаждаться процессом, зачем страдать?"

Привет. Расскажи немного о себе: образование, работа, место жительства.
Привет! Я живу в Питере уже относительно давно – с 2010-го года. Приехала из Перми, где училась на биологическом факультете, но работаю, как и многие, совсем не по профилю. Биология для меня осталась интересом по жизни, но не заработком. Я менеджер по качеству абонентского обслуживания одного крупного оператора цифрового телевидения - работа интересная, мне нравится.

Сколько ты весила, когда решила измениться? И какой твой вес сейчас? Сколько времени ушло на трансформацию?
Сколько конкретно – вопрос сложный, страшно было на весы вставать :)
Максимум, который я видела на весах – это 75 кг, но я подозреваю, что были все 80, просто мой мозг бы не выдержал, увидев это на весах))) Сейчас вес на протяжении года уже не меняется - это стабильно 52-53 кг. В общей сложности на трансформацию ушло пару лет, но «добивала» с 65 кг до 52 кг качественно и с умом в течение полугода

Как получилось, что ты «накопила» столько лишних кило? И что подтолкнуло тебя заняться собой?
Я была худым, подвижным и счастливым ребенком, но в 3-м классе сильно заболела, лечение антибиотиками сказалось, и произошел гормональный сбой. С того момента я набирала, набирала и набирала… Мне, ребенку, было просто не понять, почему я всегда ела конфетки-бараночки, а теперь вдруг нельзя. Родители пытались уберечь, но я не слушала. Заняться собой подтолкнула не очень хорошая жизненная ситуация, у меня был выбор – либо заниматься самобичеванием, либо самосовершенствованием, долго раздумывать не пришлось.

Сразу пошла в тренажерный зал или начала с других видов спорта? Почему остановила свой выбор на «качалке»?
Первый раз в зал я пришла в начале 2012-го года, но все, что я могу сказать о том периоде – это как раз-таки, что я тупо «пришла в зал». Почему тупо? Потому что, как и многие девушки, которые знакомятся со сферой фитнеса, в начале пути наступают на одинаковые грабли. А именно – отсутствие силовых тренировок (потому что «не дай бог мне иметь мышцы как у мужика»), непонимание правильного питания («похудей на гречке», «разгрузись на яблоках и кефире» - это было моё мировоззрение), посещение групповых занятий без пользы (без пользы конкретно для меня, потому что групповые занятия нужно посещать опять же-таки с умом, тренер не сможет отследить технику каждого в зале). Ноооо… так как на тот момент мой вес был значительный, я все равно стремительно начала худеть даже от минимальных нагрузок. Похудев до 65-70 я почему-то решила, что все уже нормально и забросила это дело, поддаваясь своей лени ( а мне только дай волю полениться.. ) Затем были несистематичные попытки повторить походы в зал, которые помогли добраться до цифры 60, но все это могло произойти гораздо раньше и гораздо качественней, если бы я изначально подходила к этому делу с умом. На «качалке» выбор было остановить легко, наблюдая собственную трансформацию, как говорится, в режиме онлайн

Занималась самостоятельно или под наблюдением персонального тренера?
50/50. Занималась самостоятельно, но Игорь Штин взял мою трансформацию под свой чуткий контроль и помогал дистанционно. Поверьте, если есть желание с твоей стороны и грамотность тренера с другой – можно достигнуть хороших результатов даже при дистанционном тренинге.

Тяжело было «пахать», случались ли срывы? Где брала мотивацию для дальнейших занятий?
Срывов не было, я медленно, но уверенно двигалась к своей цели, научилась получать кайф от каждой тренировки. Проблема многих в том, что для них спорт и правильное питание – это ограничение, для меня же это стало образом жизни. Мотивацию можно черпать сколько угодно и где угодно, но это же временный эффект, ложный какой-то что ли, как растворимый кофе против собственноручного сваренного в турке. Мне очень помогло то, что я действительно заинтересовалась этим спортом, у меня появилось море знакомых, с которыми можно часами обсуждать тренировки и питание. Так что если все-таки говорить о мотивации, то для меня понимание того, что ты делаешь и почему ты это делаешь, и есть главная мотивация.

Как корректировала питание – постепенно или резко отказалась от вредных для фигуры продуктов?
От вредных продуктов отказалась сразу, а внести понимание о правильном питании и грамотном распределение БЖУ мне помог тренер.

Сложно было переходить на полезную еду?
Сложно было много есть) Раньше для меня нормой было первый раз поесть в три часа дня, почти никогда не завтракала и действовала по принципу «не ем-не потолстею».

Сейчас кушаешь по расписанию, готовишь лотки на весь день, считаешь калории?
Да, но это уже на автомате. Посмотрев в тарелку, я теперь вижу цифры, а потом уже еду)

Есть ли продукт, без которого раньше ты бы жить не могла, а сейчас спокойно обходишься?
Нет, наверное.. я всегда могла обойтись без чего-то, просто не делала этого, не считая это нужным.

Спиртное и вредности по праздникам разрешаешь себе?
На протяжении трансформации это было под строгим запретом, меня было не сломить :) Сейчас могу себе позволить иногда в рамках разумного.

Екатерина Гойнова: "Если можно наслаждаться процессом, зачем страдать?" Екатерина Гойнова: "Если можно наслаждаться процессом, зачем страдать?"

Как относишься к спортивному питанию и добавкам, принимаешь их?
Смотря к каким и что там в составе. Принимаю только сывороточный протеин и bcaa. Раньше - на регулярной основе, сейчас редко. Ни для кого не секрет, что цены на спортпит значительно выросли, проще из курицы белок набирать)

Сколько часов в неделю ты проводила в зале в начале пути и сколько раз тренируешься сейчас? Как изменились твои тренировки?
Раньше у меня был сплит 2/2, верх-низ, два дня восстановления. Сейчас, в связи с тем,что абонемент закончился, и я в поиске подходящего клуба, это домашние тренировки + кардио на воздухе.

Какая часть тела хуже всего поддавалась изменению? И что было легче всего «слепить»?
В плане форм я пока не могу сказать, что было легче «слепить», т.к. не достигла еще того, чего хотелось бы, так что я в процессе «лепки» :)
Могу сказать, что, как и у большинства девушек, у меня слабый верх и более отзывчивый низ.

С какими весами ты работаешь? Как считаешь, девушкам нужен большой вес или можно эффективно тренироваться и с малым весом на большее количество повторений?

За большими весами я никогда не гонюсь, делаю на том весе, который чувствую, увеличиваю по мере необходимости. В последнее время в зале, например, приседала 35 кг+20 кг гриф. По поводу эффективности тренировок- это очень индивидуальный вопрос, нужно научиться чувствовать свой организм в первую очередь.

Приведи, пожалуйста, пример своей тренировки на ноги и ягодицы.
Присед 3х15
Жим платформы 3х15
Выпады 3х20 на каждую ногу
Сведение-разведение в тренажере 3х20

Сейчас полностью довольна своей формой?
Неееет)) я адекватно оцениваю все и понимаю, что мне еще работать и работать, всему свое время.

Хотела бы попробовать свои силы в категории фитнес-бикини?
Много раз мне уже задавали этот вопрос, я даже думала об этом, но нет, не хотела бы.

Не было мысли заняться персональным тренингом, создать свой блог? Поделиться, так сказать, личным опытом трансформации?
Если только в далеком будущем, при наличии определенных навыков и образования в этой сфере. Я отрицательно отношусь к тем, кто похудел на 20-30-50 кг и считают только этот факт основанием к тому, что могут зарабатывать деньги, копируя программы тренировок. Каждый организм индивидуален и для качественного персонального тренинга должен быть огромный опыт. Пока же я могу поддержать или поделиться своим опытом, но не подсказать уникальную формулу «как похудеть за три дня».

Лишние килограммы доставляли тебе какие-то проблемы с общением, мужским вниманием, самооценкой, которые теперь ушли в прошлое?
Не смотря на то, что я достаточно общительный человек, никогда не страдала от отсутствия друзей, комплексы часто вытесняли из меня личность. Они и сейчас окончательно не ушли в прошлое, это проблема, с которой справиться гораздо сложнее, чем похудеть.

Семья поддерживала тебя?
Да, моя семья всегда и во всем меня поддерживала, не только в увлечении спортом.

Какие черты характера в мужчине для тебя важны? Физически мужчина должен хорошо выглядеть или внешность не главное?
Надежность, стремление к постоянному саморазвитию и доброта. Внешность не главное, но и не последнее, не буду лукавить.

Много ли у тебя свободного времени? Как ты любишь отдыхать?
Я типичный офисный работник, поэтому каждый вечер в принципе может быть свободен. Но я не помню такого дня, когда я бы не знала, чем себя занять. Отдыхаю по разному, зависит от настроения, это может быть как отдых в огромной компании, так и тихий просмотр фильма дома.

Напоследок можно пару советов нашим читателям, ступившим на сложный и долгий путь самосовершенствования?
Первое, что вы должны понять, решив начать меняться – не стоит относиться к процессу совершенствования, как к какому-то ограничению. Если можно наслаждаться и получать кайф от процесса, то зачем страдать? Учитесь заинтересовывать себя, делайте правильный выбор и помните про чувство меры, без этого никак.
 (голосов: 15)

Michael 10 июля 2015 23:19