Патрик Джейкобс про добавки с оксидом озота (NO)
Вы не могли бы кратко описать основные свойства добавок, стимулирующих выработку оксида азота (NO)? Способствует ли оксид озота гипертрофии скелетных мышц?
Около 20 лет назад было установлено, что оксид азота обусловливает усиление притока крови к скелетным мышцам во время физической активности. С тех пор предпринимались множественные попытки найти способы влияния на синтез NO для улучшения результативности спортсменов в упражнениях. Усиленный кровоток обеспечивает дополнительное питание и активное удаление продуктов распада во время и после интенсивных нагрузок. Предполагается, что этот процесс способен повышать работоспособность организма и стимулировать прирост силы и мышечной массы.
Так называемый "пампинг", к которому стремятся бодибилдеры, представляет собой расширение русла кровяных капилляров мышц, индуцируемое оксидом азота в ответ на интенсивную нагрузку. В настоящее время ученые исследуют роль "пампинга" в повышении внутреннего давления, дающего толчок активному синтезу протеина и усиленной гипертрофии.
Сегодня стимуляторы NO составляют одну из популярнейших категорий пищевых добавок после протеиновых порошков, добавок для сжигания веса и креатина. К несчастью, популярность многих продуктов оксида азота основана скорее на громкой рекламе, нежели на научных данных.
Аминокислота аргинин присутствует во многих спортивных добавках. Может ли она стимулировать кровоток в скелетной мускулатуре?
Аргинин – основной активный компонент большинства азотных добавок, поскольку он является прекурсором NO. То есть, в процессе распада аргинина вырабатывается оксид азота. К сожалению, повышенные дозы прекурсора не всегда способствуют усиленному синтезу целевого вещества. Если подвозить на стройку все больше и больше кирпичей, строительство здания не ускорится, так как в процессе задействованы и другие факторы – число рабочих, количество вспомогательных материалов, и т.д. В процессе синтеза NO ограничивающим фактором является не количество аргинина, а скорее специфический фермент, контролирующий распад аргинина – синтаза оксида азота (NO-синтаза).
Реклама NO-продуктов обычно ссылается на клинические исследования, в которых внутривенное введение высоких доз аргинина стимулировало усиленную выработку оксида азота. Тем не менее, во многих экспериментах установлено, что пероральный прием высоких доз аргинина невозможен, поскольку большинство исследуемых испытывали серьезные боли в эпигастральной области после приема более 7 граммов вещества. И хотя реклама предлагает всевозможные "чудодейственные" формы аргинина, этот побочный эффект присущ веществу в любой форме. Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что прием аргинина перед тренировкой существенно ослабляет ответную реакцию гормона роста на интенсивную физическую деятельность.
Хотя аргининовые добавки малоэффективны в качестве стимуляторов синтеза NO, на его выработку можно повлиять повышением концентрации NO-синтазы в крови с помощью специальных пищевых добавок. На этом принципе в какой-то степени основаны спортивные диеты со строгим соблюдением последовательности приема разных типов продуктов. Одним из мощнейших стимуляторов выработки NO-синтазы является инсулин. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом стимулирует выброс инсулина в кровь, что, в свою очередь, индуцирует выработку NO-синтазы. Повышенная ферментная активность ускоряет распад аргинина и выработку оксида азота, который расслабляет мелкие сосуды и усиливает кровообращение. Поэтому усвоение креатина и карнитина происходит эффективнее, если эти вещества принимаются с сахаром. Восприимчивость к инсулину – это показатель степени ответа тканей на гормон. К сожалению, более чем у половины людей восприимчивость к инсулину снижена, так что этот метод не находит широкого применения.
Существует ряд пищевых добавок, которые также стимулируют выработку NO-синтазы. Среди них экстракт виноградных косточек, экстракт сосновой коры и глицин-пропионил-L-карнитин (ГПЛК).
Каковы последние научные сведения о ГПЛК? Повышает ли он работоспособность спортсменов?
ГПЛК – это добавка, основанная на природном веществе ацилкарнитине. Вся группа карнитинов состоит из свободного карнитина и ацилкарнитинов, наиболее распространенными из которых являются ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин. Карнитин принимает участие в двух важных метаболических процессах:
1) транспортировка свободных жирных кислот в митохондриальный матрикс, где они сжигаются с выработкой энергии.
2) в качестве анаэробного амортизатора во время интенсивных нагрузок.
Однако, пероральное применение препаратов не показало значимого повышения тканевых концентраций, что ограничивает эффективность вещества в качестве пищевой добавки.
В сравнении с карнитином, ацилкарнитины демонстрируют уникальные свойства. Ацетил-L-карнитин имеет высокую степень сродства к нервной ткани и показал благотворные эффекты в ряде клинических и спортивных условий. Пропионил-L-карнитин имеет высокое сродство к тканям скелетной и сердечной мускулатуры и используется в качестве фармацевтического агента у пациентов с поражениями сердца и заболеваниями периферической кровеносной системы. Одна из его разновидностей – глицин-пропионил-L-карнитин – доступна в продаже в составе пищевых добавок.
В контролируемых научных исследованиях установлено, что высокое сродство ГПЛК к мышечной ткани связано с его способностью существенно повышать концентрации NO под влиянием стрессовых ситуаций, таких как интенсивные упражнения. Мои собственные эксперименты показали, что единственная доза препарата повышает работоспособность в интенсивной физической деятельности и сокращает восстановительный период. Лабораторные тесты включали пять высокоинтенсивных велоспринтов продолжительностью по 10 секунд с одноминутными восстановительными перерывами между заездами. Всего одна порция в 4,5 г существенно увеличивала силу и работоспособность спортсменов и снижала выработку лактата. Те же результаты отмечались во многих силовых программах в полевых исследованиях. Мы установили один интересный факт: дозы 3 – 4,5 г вызывали снижение силовых показателей в тех же тестах спустя 30 дней приема препарата (хуже, чем стандартное плацебо). Участники тестов сообщали о заметной отечности мышц бедер, что негативно сказывалось на результатах. Другая группа, получавшая в течение 30 дней по 1,5 грамма, демонстрировала улучшение результатов в тестах. Следовательно, и полезное может оказаться избыточным. Очень важно подбирать дозу ГПЛК в соответствии со своими индивидуальными целями.
Какие самые нелепые утверждения о спортивных добавках вам доводилось слышать?
Есть мнение, что при полноценной сбалансированной диете в пищевых добавках нет необходимости. Я часто спрашивал своих студентов: "Кто из вас вчера съел 5-8 порций фруктов и овощей?" Хотя мои студенты просвещены в науке спорта и предположительно ведут здоровый образ жизни, менее 10% из них отвечали на этот вопрос утвердительно. Значит, для большинства из нас было бы полезно принимать те или иные диетические добавки.
Какие добавки вы могли бы рекомендовать лицам, страдающим диабетом?
В течение 30 лет я принимал углеводы с высоким гликемическим индексом в рамках специальной диеты. В результате у меня диагностировали диабет второго типа. После года выполнения клинических рекомендаций мне стало ясно, почему мы проигрываем битву с диабетом.
Основная характеристика диабета – это, конечно, проблемы с переработкой и усвоением углеводов, в частности продуктов с высоким гликемическим индексом. Большинство людей употребляют огромное количество рафинированных углеводов, которые являются источником энергии, и к тому же дарят нам хорошее самочувствие. Однако, стоит помнить, что сахар заставляет поджелудочную железу продуцировать инсулин, а высокие концентрации сахара в крови вынуждают ее работать активнее. Со временем поджелудочная может износиться, а ткани организма могут стать менее чувствительными к инсулину. Сниженная восприимчивость к инсулину ограничивает выработку NO и способность кровяных капилляров к расслаблению. В результате капилляры становятся ломкими, повышается кровяное давление, и создаются предпосылки к развитию гипертензии. Известно также, что инсулин снижает активность важного фермента, ответственного за расщепление жировых клеток и нормализацию веса тела.
Эффективное лечение диабета основывается на строго контролируемом употреблении углеводов. Доктор Антонио часто говорит: "Существуют незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, но незаменимых углеводов не бывает". Так что, углеводы не столь важны и уникальны, как принято считать. Основные две функции углеводов – это обеспечение тканей энергией и расширение кровеносных сосудов для регуляции кровотока. Обе эти функции должны осуществляться альтернативными средствами, если образ жизни пациента допускает ограниченное употребление углеводов.
Во-первых, необходимо принимать подходящие жирные кислоты в качестве альтернативного источника энергии. Жирные кислоты способны обеспечить организм медленно высвобождающейся энергией невысокой интенсивности, но что если нам нужна энергия для интенсивной активности? Существует множество диетических добавок для высокоинтенсивной деятельности, например, креатин, бета-аланин, ГПЛК, и т.д.
Диабет, как правило, сопровождается нарушением кровообращения. Основные диетические добавки, поддерживающие нормальную циркуляцию крови – это ГПЛК, витамин Е и альфа-липоевая кислота.
Наконец, кто-то из читателей может заметить, что эти добавки подходят скорее спортсменам, работающим на результат. Это верно, но лицам, страдающим диабетом, необходимо тренироваться так же, как и спортсменам. И физические упражнения должны быть неотъемлемой частью жизни, а не случайными событиями.
Около 20 лет назад было установлено, что оксид азота обусловливает усиление притока крови к скелетным мышцам во время физической активности. С тех пор предпринимались множественные попытки найти способы влияния на синтез NO для улучшения результативности спортсменов в упражнениях. Усиленный кровоток обеспечивает дополнительное питание и активное удаление продуктов распада во время и после интенсивных нагрузок. Предполагается, что этот процесс способен повышать работоспособность организма и стимулировать прирост силы и мышечной массы.
Так называемый "пампинг", к которому стремятся бодибилдеры, представляет собой расширение русла кровяных капилляров мышц, индуцируемое оксидом азота в ответ на интенсивную нагрузку. В настоящее время ученые исследуют роль "пампинга" в повышении внутреннего давления, дающего толчок активному синтезу протеина и усиленной гипертрофии.
Сегодня стимуляторы NO составляют одну из популярнейших категорий пищевых добавок после протеиновых порошков, добавок для сжигания веса и креатина. К несчастью, популярность многих продуктов оксида азота основана скорее на громкой рекламе, нежели на научных данных.
Аминокислота аргинин присутствует во многих спортивных добавках. Может ли она стимулировать кровоток в скелетной мускулатуре?
Аргинин – основной активный компонент большинства азотных добавок, поскольку он является прекурсором NO. То есть, в процессе распада аргинина вырабатывается оксид азота. К сожалению, повышенные дозы прекурсора не всегда способствуют усиленному синтезу целевого вещества. Если подвозить на стройку все больше и больше кирпичей, строительство здания не ускорится, так как в процессе задействованы и другие факторы – число рабочих, количество вспомогательных материалов, и т.д. В процессе синтеза NO ограничивающим фактором является не количество аргинина, а скорее специфический фермент, контролирующий распад аргинина – синтаза оксида азота (NO-синтаза).
Реклама NO-продуктов обычно ссылается на клинические исследования, в которых внутривенное введение высоких доз аргинина стимулировало усиленную выработку оксида азота. Тем не менее, во многих экспериментах установлено, что пероральный прием высоких доз аргинина невозможен, поскольку большинство исследуемых испытывали серьезные боли в эпигастральной области после приема более 7 граммов вещества. И хотя реклама предлагает всевозможные "чудодейственные" формы аргинина, этот побочный эффект присущ веществу в любой форме. Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что прием аргинина перед тренировкой существенно ослабляет ответную реакцию гормона роста на интенсивную физическую деятельность.
Хотя аргининовые добавки малоэффективны в качестве стимуляторов синтеза NO, на его выработку можно повлиять повышением концентрации NO-синтазы в крови с помощью специальных пищевых добавок. На этом принципе в какой-то степени основаны спортивные диеты со строгим соблюдением последовательности приема разных типов продуктов. Одним из мощнейших стимуляторов выработки NO-синтазы является инсулин. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом стимулирует выброс инсулина в кровь, что, в свою очередь, индуцирует выработку NO-синтазы. Повышенная ферментная активность ускоряет распад аргинина и выработку оксида азота, который расслабляет мелкие сосуды и усиливает кровообращение. Поэтому усвоение креатина и карнитина происходит эффективнее, если эти вещества принимаются с сахаром. Восприимчивость к инсулину – это показатель степени ответа тканей на гормон. К сожалению, более чем у половины людей восприимчивость к инсулину снижена, так что этот метод не находит широкого применения.
Существует ряд пищевых добавок, которые также стимулируют выработку NO-синтазы. Среди них экстракт виноградных косточек, экстракт сосновой коры и глицин-пропионил-L-карнитин (ГПЛК).
Каковы последние научные сведения о ГПЛК? Повышает ли он работоспособность спортсменов?
ГПЛК – это добавка, основанная на природном веществе ацилкарнитине. Вся группа карнитинов состоит из свободного карнитина и ацилкарнитинов, наиболее распространенными из которых являются ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин. Карнитин принимает участие в двух важных метаболических процессах:
1) транспортировка свободных жирных кислот в митохондриальный матрикс, где они сжигаются с выработкой энергии.
2) в качестве анаэробного амортизатора во время интенсивных нагрузок.
Однако, пероральное применение препаратов не показало значимого повышения тканевых концентраций, что ограничивает эффективность вещества в качестве пищевой добавки.
В сравнении с карнитином, ацилкарнитины демонстрируют уникальные свойства. Ацетил-L-карнитин имеет высокую степень сродства к нервной ткани и показал благотворные эффекты в ряде клинических и спортивных условий. Пропионил-L-карнитин имеет высокое сродство к тканям скелетной и сердечной мускулатуры и используется в качестве фармацевтического агента у пациентов с поражениями сердца и заболеваниями периферической кровеносной системы. Одна из его разновидностей – глицин-пропионил-L-карнитин – доступна в продаже в составе пищевых добавок.
В контролируемых научных исследованиях установлено, что высокое сродство ГПЛК к мышечной ткани связано с его способностью существенно повышать концентрации NO под влиянием стрессовых ситуаций, таких как интенсивные упражнения. Мои собственные эксперименты показали, что единственная доза препарата повышает работоспособность в интенсивной физической деятельности и сокращает восстановительный период. Лабораторные тесты включали пять высокоинтенсивных велоспринтов продолжительностью по 10 секунд с одноминутными восстановительными перерывами между заездами. Всего одна порция в 4,5 г существенно увеличивала силу и работоспособность спортсменов и снижала выработку лактата. Те же результаты отмечались во многих силовых программах в полевых исследованиях. Мы установили один интересный факт: дозы 3 – 4,5 г вызывали снижение силовых показателей в тех же тестах спустя 30 дней приема препарата (хуже, чем стандартное плацебо). Участники тестов сообщали о заметной отечности мышц бедер, что негативно сказывалось на результатах. Другая группа, получавшая в течение 30 дней по 1,5 грамма, демонстрировала улучшение результатов в тестах. Следовательно, и полезное может оказаться избыточным. Очень важно подбирать дозу ГПЛК в соответствии со своими индивидуальными целями.
Какие самые нелепые утверждения о спортивных добавках вам доводилось слышать?
Есть мнение, что при полноценной сбалансированной диете в пищевых добавках нет необходимости. Я часто спрашивал своих студентов: "Кто из вас вчера съел 5-8 порций фруктов и овощей?" Хотя мои студенты просвещены в науке спорта и предположительно ведут здоровый образ жизни, менее 10% из них отвечали на этот вопрос утвердительно. Значит, для большинства из нас было бы полезно принимать те или иные диетические добавки.
Какие добавки вы могли бы рекомендовать лицам, страдающим диабетом?
В течение 30 лет я принимал углеводы с высоким гликемическим индексом в рамках специальной диеты. В результате у меня диагностировали диабет второго типа. После года выполнения клинических рекомендаций мне стало ясно, почему мы проигрываем битву с диабетом.
Основная характеристика диабета – это, конечно, проблемы с переработкой и усвоением углеводов, в частности продуктов с высоким гликемическим индексом. Большинство людей употребляют огромное количество рафинированных углеводов, которые являются источником энергии, и к тому же дарят нам хорошее самочувствие. Однако, стоит помнить, что сахар заставляет поджелудочную железу продуцировать инсулин, а высокие концентрации сахара в крови вынуждают ее работать активнее. Со временем поджелудочная может износиться, а ткани организма могут стать менее чувствительными к инсулину. Сниженная восприимчивость к инсулину ограничивает выработку NO и способность кровяных капилляров к расслаблению. В результате капилляры становятся ломкими, повышается кровяное давление, и создаются предпосылки к развитию гипертензии. Известно также, что инсулин снижает активность важного фермента, ответственного за расщепление жировых клеток и нормализацию веса тела.
Эффективное лечение диабета основывается на строго контролируемом употреблении углеводов. Доктор Антонио часто говорит: "Существуют незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, но незаменимых углеводов не бывает". Так что, углеводы не столь важны и уникальны, как принято считать. Основные две функции углеводов – это обеспечение тканей энергией и расширение кровеносных сосудов для регуляции кровотока. Обе эти функции должны осуществляться альтернативными средствами, если образ жизни пациента допускает ограниченное употребление углеводов.
Во-первых, необходимо принимать подходящие жирные кислоты в качестве альтернативного источника энергии. Жирные кислоты способны обеспечить организм медленно высвобождающейся энергией невысокой интенсивности, но что если нам нужна энергия для интенсивной активности? Существует множество диетических добавок для высокоинтенсивной деятельности, например, креатин, бета-аланин, ГПЛК, и т.д.
Диабет, как правило, сопровождается нарушением кровообращения. Основные диетические добавки, поддерживающие нормальную циркуляцию крови – это ГПЛК, витамин Е и альфа-липоевая кислота.
Наконец, кто-то из читателей может заметить, что эти добавки подходят скорее спортсменам, работающим на результат. Это верно, но лицам, страдающим диабетом, необходимо тренироваться так же, как и спортсменам. И физические упражнения должны быть неотъемлемой частью жизни, а не случайными событиями.
Доктор Патрик Джейкобс
Является руководителем и владельцем частного исследовательского предприятия Superior Performance. Степень доктора наук в Спортивной Физиологии получил в Университете Майами. Является членом Международного Общества Спортивного Питания, Национальной Ассоциации Силы И Физического Развития и Американского Колледжа Спортивной Медицины. Многие его работы опубликованы в авторитетных изданиях, посвященных изучению спорта и оздоровления. Др. Джейкобс провел сотни научных презентаций и лекций по всему миру. Он является владельцем лицензий на несколько инновационных форм тренировочного оборудования. За его плечами клинические исследования и практическое применение научно обоснованных тренировочных и диетических программ. Изучал влияние диетических добавок и упражнений на разные категории испытуемых, от чемпионов высшего класса до пациентов с хроническими недугами. Во время работы тренером по общему развитию в лучших университетах Америки, он координировал тренировочные программы для нескольких футбольных и бейсбольных команд национального уровня. Тренировал мировых рекордсменов по пауэрлифтингу, формульных гонщиков, и многих других. В качестве ассистента участвовал в ряде физиологических тестов и мониторинге состояния здоровья многих Олимпийских и Параолимпийских спортсменов. Широкие исследовательские интересы доктора Джейкобса включают такие темы, как специфические влияния разных вариантов упражнений на силу и выносливость, пищевые добавки, в том числе креатина моногидрат и карнитины, влияние на организм охлаждающей экипировки, функциональная электростимуляция, реабилитационный тренинг, физиологический стресс у автогонщиков и упражнения для лиц с травмами позвоночника.Ваша оценка: |