Доктор медицины Криста Варади о голодании для похудения
Почему вас заинтересовала тема ограничения калорийности питания и голодания?
Изначально, я хотела выяснить, как изменение образа жизни способно помочь предотвратить хронические заболевания, снизить риск развития болезней сердца и раковых заболеваний. Когда я только начинала свои исследования, то мое внимание привлекли определенные БАДы, такие как растительные стерины для снижения уровня холестерина и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. И во время своих исследований я заметила, что люди, которым удавалось снизить избыточную массу тела, всегда показывали лучшие изменения по индикаторам риска заболевания. Все это стимулировало мой интерес к исследованиям снижения избыточной массы тела. Ну а ограничение калорийности питания – это основное предписание для похудения.
Не могли бы вы пояснить, каковы различия между голоданием через день и обычным ограничением калорийности рациона?
Ограничение калорийности рациона – это ежедневное ограничение потребления калорий на 15-40% от суточной нормы. Тогда как голодание через день предполагает наличие, собственно, дня голодания, в который вы потребляете только 25% суточной нормы калорий (около 500 ккал). За ним следует загрузочный день, в который вы можете потребить столько пищи, сколько вам захочется. Наши исследования показали, что люди, в конечном счете, теряют в весе, так как в загрузочный день не могут в полной мере восполнить отсутствие пищи в день голодания.
Какой режим легче соблюдать – голодание через день или традиционное ограничение калорийности питания?
Самое интересное, что людям легче придерживаться режима голодания через день. В традиционной модели питания для похудения вам приходится ежедневно ограничивать себя в пище и спать вы ложитесь, испытывая чувство голода. Тогда как в случае с альтернативным протоколом, хотя вам и приходится серьезно ограничивать себя в пище в день голодания, вы знаете, что в загрузочный день сможете вволю покушать. Более того, вы можете есть все, что захотите. Я полагаю, это помогает придерживаться данного плана питания в течение длительного времени. А вот в случае с ежедневным ограничением калорийности, люди могут безукоризненно продержаться примерно 8 недель. Это было доказано многими исследованиями.
Как много времени занимает адаптация к этому новому плану питания?
Многие отмечали, что в течение первых двух недель было довольно тяжело. Ведь люди перешли от трехразового питания на один прием пищи в день голодания и три приема слегка большего объема пищи в загрузочный день. Но через две недели такая схема питания входит в привычку и чувство голода уже не является столь интенсивным в день голодания. Еще один интересный момент заключается в том, что в загрузочный день люди не так уж сильно переедают. В этот день они потребляют от 100 до 110% суточной нормы калорий.
В день голодания вы рекомендуете 1 прием пищи между 12 и 14 часами. Есть ли конкретные основания для этих временных рамок?
Временные рамки необходимы для того, чтобы контролировать период голодания. Если бы люди потребляли 500 калорий в течение всего дня, то их организм не переключился бы в состояние голодания. Мы выбрали временной промежуток с 12 до 14 часов, потому что хотели, чтобы прием пищи происходил в середине дня. Поступление калорий в середине дня способствует увеличению работоспособности людей. Если же единственный прием пищи у вас будет утром, то в середине дня вы будете чувствовать себя просто ужасно.
Дает ли реальная практика голодания какие-либо дополнительные преимущества, помимо ограничения калорийности рациона?
Я хочу провести еще одно исследование, чтобы сравнить эффект одного приема пищи в середине дня и потребления этого количества пищи в течение всего дня. Полагаю, что более эффективным является все таки прием пищи в пределах строго ограниченного времени. В те времена, когда наши предки занимались собирательством и охотой, наверняка бывало так, что пища была в изобилии в один день, а на следующий день кушать было практически нечего и приходилось поститься. Так что, я полагаю, наши тела отлично приспособлены к такому режиму питания.
Многочисленные исследования на животных, связанные с ограничением калорийности рациона, показали положительное влияние такого режима на здоровье подопытных. Можно ли ожидать аналогичные результаты от голодания через день?
Голодание через день в значительной степени снижает риск развития болезней сердца. Мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов. Причем, эти эффекты показало исследование как на мышах, так и на людях.
Изначально, я хотела выяснить, как изменение образа жизни способно помочь предотвратить хронические заболевания, снизить риск развития болезней сердца и раковых заболеваний. Когда я только начинала свои исследования, то мое внимание привлекли определенные БАДы, такие как растительные стерины для снижения уровня холестерина и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. И во время своих исследований я заметила, что люди, которым удавалось снизить избыточную массу тела, всегда показывали лучшие изменения по индикаторам риска заболевания. Все это стимулировало мой интерес к исследованиям снижения избыточной массы тела. Ну а ограничение калорийности питания – это основное предписание для похудения.
Не могли бы вы пояснить, каковы различия между голоданием через день и обычным ограничением калорийности рациона?
Ограничение калорийности рациона – это ежедневное ограничение потребления калорий на 15-40% от суточной нормы. Тогда как голодание через день предполагает наличие, собственно, дня голодания, в который вы потребляете только 25% суточной нормы калорий (около 500 ккал). За ним следует загрузочный день, в который вы можете потребить столько пищи, сколько вам захочется. Наши исследования показали, что люди, в конечном счете, теряют в весе, так как в загрузочный день не могут в полной мере восполнить отсутствие пищи в день голодания.
Какой режим легче соблюдать – голодание через день или традиционное ограничение калорийности питания?
Самое интересное, что людям легче придерживаться режима голодания через день. В традиционной модели питания для похудения вам приходится ежедневно ограничивать себя в пище и спать вы ложитесь, испытывая чувство голода. Тогда как в случае с альтернативным протоколом, хотя вам и приходится серьезно ограничивать себя в пище в день голодания, вы знаете, что в загрузочный день сможете вволю покушать. Более того, вы можете есть все, что захотите. Я полагаю, это помогает придерживаться данного плана питания в течение длительного времени. А вот в случае с ежедневным ограничением калорийности, люди могут безукоризненно продержаться примерно 8 недель. Это было доказано многими исследованиями.
Как много времени занимает адаптация к этому новому плану питания?
Многие отмечали, что в течение первых двух недель было довольно тяжело. Ведь люди перешли от трехразового питания на один прием пищи в день голодания и три приема слегка большего объема пищи в загрузочный день. Но через две недели такая схема питания входит в привычку и чувство голода уже не является столь интенсивным в день голодания. Еще один интересный момент заключается в том, что в загрузочный день люди не так уж сильно переедают. В этот день они потребляют от 100 до 110% суточной нормы калорий.
В день голодания вы рекомендуете 1 прием пищи между 12 и 14 часами. Есть ли конкретные основания для этих временных рамок?
Временные рамки необходимы для того, чтобы контролировать период голодания. Если бы люди потребляли 500 калорий в течение всего дня, то их организм не переключился бы в состояние голодания. Мы выбрали временной промежуток с 12 до 14 часов, потому что хотели, чтобы прием пищи происходил в середине дня. Поступление калорий в середине дня способствует увеличению работоспособности людей. Если же единственный прием пищи у вас будет утром, то в середине дня вы будете чувствовать себя просто ужасно.
Дает ли реальная практика голодания какие-либо дополнительные преимущества, помимо ограничения калорийности рациона?
Я хочу провести еще одно исследование, чтобы сравнить эффект одного приема пищи в середине дня и потребления этого количества пищи в течение всего дня. Полагаю, что более эффективным является все таки прием пищи в пределах строго ограниченного времени. В те времена, когда наши предки занимались собирательством и охотой, наверняка бывало так, что пища была в изобилии в один день, а на следующий день кушать было практически нечего и приходилось поститься. Так что, я полагаю, наши тела отлично приспособлены к такому режиму питания.
Многочисленные исследования на животных, связанные с ограничением калорийности рациона, показали положительное влияние такого режима на здоровье подопытных. Можно ли ожидать аналогичные результаты от голодания через день?
Голодание через день в значительной степени снижает риск развития болезней сердца. Мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов. Причем, эти эффекты показало исследование как на мышах, так и на людях.
P.S. О докторе Варади
Криста Варади – доктор медицины из Университета штата Иллинойс и ведущий исследователь кратковременного голодания в мире. Она опубликовала более 30 статей по данной тематике в престижных научных журналах и писала о своих открытиях в таких популярных журналах, как Elle и Men's Health.Ваша оценка: |