Невралгия

Приступообразная жгучая или острая либо тупая и ноющая боль по ходу нерва называется невралгия. Самые распространенные невралгии отмечаются на затылочном, тройничном, седалищном и межреберном нервах.


Причины невралгии

Невралгию могут вызывать заболевания позвоночника, нервных сплетений, непосредственно самого нерва, а также патологические процессы, происходящие в органах и тканях, приближенных к нерву.

Невралгия может развиться после такой разновидности травматического неврита, как постинъекционный неврит. При этом в результате неправильного внутримышечного введения в мышцу ягодицы игла с вводимым лекарственным препаратом попадает в толщу нерва, что может способствовать травмированию его миелиновых оболочек и аксонов – непосредственно проводящих волокон (т.н. постинъекционный неврит).

При такой форме невралгии, как невралгия седалищного нерва возникают спайки в нервных оболочках, а также появляется рубец. Они приводят к развитию сдавления и раздражения нерва, в результате чего появляется боль по ходу его иннервации (поверхность ноги сзади, может также перейти на стопу).


Симптомы

Невралгия тройничного нерва может возникнуть после травмы лица, пульпитов – больных зубов, перенесенного воспаления носовых пазух и даже при искривленном прикусе. При невралгии тройничного нерва приступ боли может настигнуть в любой момент – как реакция на громкие звуки, температуру еды (слишком горячая или холодная), чересчур яркое освещение и даже в момент чистки зубов.

Помимо этого, на лице присутствуют так называемые «курковые» (триггерные, «спусковые») зоны. Если прикоснуться к ним, даже слегка, может произойти острый приступ невралгии. К таким зонам относятся, в первую очередь, кончик и крылья носа, верхняя губа, а также десны. Судить о начале приступа можно по так называемым предвестникам: ощущение «мурашек», незначительного зуда на коже. После этого появляется резкая, «стреляющая», мучительная до слез боль, длящаяся по времени не более двух минут. Чтобы переждать приступ, больной замирает на месте, на задаваемые вопросы реагирует односложными ответами, рот приоткрывает с трудом, может издавать непроизвольные причмокивания.

Если у вас имеется постоянная боль (либо - иногда - приступы боли в области ребер), которая при чихании и кашле усиливается, это может говорить об имеющейся межреберной невралгии. В некоторых случаях боль может отдавать в спину, в поясницу, под лопатки и в сердце. В моменты, когда поврежденная мышца растягивается (например, при движении плечом или лопаткой либо при наклонах вперед), болевые ощущения усиливаются. В большинстве случаев данное заболевание бывает результатом опоясывающего герпеса или остеохондроза грудного отдела позвоночника.


При невралгии наружного кожного нерва отмечается стреляющая боль в области наружной поверхности бедра. При движении происходит усиление приступа, по коже распространяется онемение, жжение.

Приступ невралгии крылонебного узла протекает тяжело. Его начало, как правило, резкое, в большинстве случаев происходит в ночное время, может продолжаться от нескольких часов до пары дней. Во время него распирающие, жгучие боли охватывают виски, небо, шею, область глаз, распространяются дальше, в направлении кистей рук.

Невралгия языкоглоточного нерва представляет собой достаточно редкий вид невралгии. Приступ ее начинается с болевых ощущений в глотке, которые распространяются на нижнюю челюсть и ухо. При невралгии языкоглоточного нерва также имеются свои курковые зоны. К ним относятся корень языка, рот (глубоко), миндалины.

При невралгии затылочного нерва наблюдаются схожие симптомы: боли ломящего характера проходят от затылка к височной области и области глаз. Усиление боли, вплоть до появления тошноты и рвоты, отмечается при движениях.


Диагностика невралгии

Специалисту диагностировать невралгию достаточно просто. Начало диагностики включает в себя неврологический осмотр пациента, у которого присутствуют типичные для данного заболевания жалобы. В некоторых случаях невралгии может потребоваться дополнительно электронейрография – инструментальное обследование (это необходимо в том случае, если причиной невралгии стала травма в проекции нерва).

В случае определенного масштабного воздействия на нервные структуры может потребоваться магнитно-резонансная томография позвоночника или какого-то из нервных сплетений (обычно это требуется при протузии межпозвонкового диска, грыже или опухолях мягких тканей и т.д.).


Лечение невралгии

Чтобы устранить приступ невралгии, используют:
  • комплекс «амидопирин плюс анальгин»,
  • новокаиновые блокады (назначить их может только врач),
  • карбамазепин (другое название – финлепсин). Внимание! При длительном применении данный препарат опасен, при ряде заболеваний он противопоказан к применению!

    Стоит отметить, что, по мнению некоторых врачей, значительное раздражение вышеупомянутых курковых зон при приступе невралгии можно приостановить. В качестве вспомогательных средств прописывают витамины групп В, С, Е.

    Методов лечения невралгии достаточно много: от физиотерапии до оперативного вмешательства (применяют в тех случаях, когда лекарства и физиопроцедуры окажутся неэффективными). Положительный эффект при лечении невралгии дает использование лазеропунктуры, иглорефлексотерапии, импульсных токов низкой частоты и низкого напряжения, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, магнитных и электромагнитных полей, электрофореза, ультразвука, лекарственных веществ.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 6)