Фарингит и ларингит

Неизменные спутники ОРВИ – острый ларингит и острый фарингит. Они могут проявиться в любой момент с начала болезни. Осиплость в голосе и боль в горле могут быть как предвестниками начинающейся простуда, так и «подключаться к процессу» уже после того, как проявился насморк. Подобное совместное поражение связано с анатомической близостью и наличию функциональной взаимосвязи между гортанью и глоткой. Неслучайно, чтобы упростить, о двух этих отдельных друг от друга органах говорят одним словом – «горло». Ускорить процесс выздоровление можно даже при помощи лечения симптомов.


Острый ларингит и острый фарингит

Острый ларингит представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке гортани и на ее складках (голосовых связках). Ощущение «саднения» в горле и осиплость голоса – признак отека голосовых связок.

Острый фарингит является катаральным воспалением слизистой оболочки мягкого неба и гортани. При этом не отмечается сильных болей в горле, как при ангине, однако постоянно присутствует «першение».


Симптомы острого ларингита и острого фарингита

При остром ларингите сначала появляется хриплость голоса, затем он становится осипшим, потом присоединяется чувство «саднения». Обычно подобные симптомы исчезают, как только проходит простуда.

Спутником острого фарингита является умеренная боль в горле, которая проявляется как при глотании, так и в состоянии покоя. Как правило, такой симптом не влияет на возможность вести активный образ жизни. Однако при выраженных болях в горле, доходящих до затруднений в приеме пищи и повышении температуры свыше 38 градусов, речь может идти об ангине. Это серьезный повод обратиться к врачу. Во время острого фарингита на миндалинах никогда не образуется налет, в то время как ангина никогда не сопровождается свойственным фарингиту насморком. Есть даже специальное название для такого случая – ринофарингит, или назофарингит.


Причины фарингита и ларингита при ОРВИ

Вирусная инфекция – риновирус, грипп, аденовирусы – основная причина острого ларингита и острого фарингита. Иными словами, ларингит и фарингит сопутствуют всем «простудным» заболеваниям. В большинстве случаев под удар попадают оба органа так называемого горла – и гортань, и глотка. Но зачастую может быть поражен только один из них. Случается такое, что во время простуды голос полностью «садится», а горло почти не доставляет неудобств; вероятен и обратный вариант развития событий.

Восприимчивость к респираторным заболеваниям повышается у людей с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом. Например, ввиду регулярного раздражающего воздействия смол и табачного дыма на чувствительный эпителий верхних дыхательных путей, на слизистую оболочку глотки и гортани курильщиков инфекция «оседает» намного легче.


Профилактика острого ларингита и острого фарингита

Увы, гарантированных специфических профилактических мероприятий против простуды не существует. Против гриппа разработана вакцина, однако, если вы «подцепите» вирус другого штамма, заболевание все равно разовьется, при этом вакцина сама по себе является нагрузкой для иммунитета.

Неспецифические профилактические меры такие: поддержание иммунитета, ведение здорового образа жизни, внимательное отношение к собственному здоровью, закаливание.


Осложнения острого ларингита и острого фарингита

Острый ларингит зачастую, в особенности у курящих людей, может вызывать обострение бронхита. Инфекция как будто бы «опускается» на бронхи и трахею. Такие состояния получили название ларинготрахеобронхит.

В тяжелых случаях, если у больного понижена иммунная защита организма, может проявиться вирусная пневмония.

Острый фарингит не вызывает тяжелых осложнений. При этом нельзя наплевательски относиться к затянувшимся эпизодам болей в горле. Нужно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям по ликвидации симптомов.


Диагностика острого ларингита и острого фарингита

Симптомы данных заболеваний знает каждый. Они представляют собой признаки простуды. Это один из немногочисленных случаев, когда даже неспециалист может самостоятельно диагностировать заболевание. Однако самостоятельное лечение и в этом случае может быть не только неграмотным, но и привести к нежелательным последствиям.


Лечение острого фарингита и острого ларингита

Мы уже упоминали выше, что в значительной мере облегчить жизнь больного и «поторопить» процесс выздоровления может симптоматическое лечение. Допускается использование пастилок «для горла», спреев (Биопарокс - противомикробный спрей), полосканий.

В качестве смягчающих средств – каметон, стрепсилс с лидокаином, фалиминт, ингалипт, эвкалиптовые пастилки. Стоит оговориться, что, если появляется осиплость голоса (острый ларингит), то таблетки и полоскание практически бесполезны. В таком случае требуется спрей, при этом впрыскивание необходимо проводить в момент глубокого вдоха, для того чтобы капельки спрея добрались до голосовых связок, гортани и трахеи. В случае когда за ларингитом начинается бронхит, необходимо применять муколитики – АЦЦ, бромгексин, амброксол и прочие.

Отдельного разговора требуют народные методы лечения. Не стоит совсем отказываться от них, однако и использовать их тоже надо рационально. Например, употреблять горячий чай, даже если в него добавлен «целебный» лимон, нельзя, поскольку это может привести к усилению боли и увеличению раздражения. Этот же принцип распространяется и на молоко с медом. Питье должно быть комнатной температуры, потребляемая пища не должна быть кислой, горячей, грубой, острой. Нужно соблюдать голосовой покой – не говорить шепотом и не кричать, по возможности стараться не говорить без необходимости. Нужно прекратить курить хотя бы на несколько дней.


Народные методы лечения ларингита и фарингита

Напитки, снимающие воспаление:
  • В равных пропорциях смешайте свежевыжатый сок свеклы или моркови с медом. Принимайте три раза в течение дня по одной-две столовые ложки после приема пищи.
  • Смешайте сок вишни или черной смородины с медом. В течение дня пейте в подогретом виде.

    Настои, снимающие боль:
  • На 200 мл кипятка потребуется 20 г липовых цветков или листьев малины. Заварить, настаивать в течение получаса. Затем процедить. Настой применяется для полоскания горла.
  • На 200 мл кипятка потребуется 20 г листьев перечной мяты. Заварить, настоять в течение часа. После этого процедить и полоскать горло три-четыре раза в течение дня после приема пищи.
  • Две столовые ложки светлого изюма залить стаканом воды. Вскипятить. В полученный отвар добавьте столовую ложку свежего репчатого лука. Принимать в количестве две столовые ложки три-четыре раза в течение дня.
  • Если голос пропал совсем, три-четыре раза в день полощите горло такой смесью: 200 мл свежевыжатого сока красной свеклы и одна столовая ложка яблочного уксуса.

    Смягчающие капли в нос:
  • Для подобной процедуры эффективны персиковое, подсолнечное, оливковое и масло шиповника (не стоит использовать вазелиновое, поскольку оно сушит). Масло нужно закапывать в обе ноздри по пять капель два-три раза за день, после процедуры в течение 10 минут полежите на спине.

    Ингаляции:
  • Измельченные листья эвкалипта - 2 чайные ложки, свежеприготовленная кашицы лука или чеснока – 1 чайная ложка. Все перемешать. Растворите четверть брикета экстракта хвои в одном литре крутого кипятка, полученную смесь добавьте в него. Укрывшись махровым полотенцем, наклонитесь над кастрюлей и в течение 10 минут вдыхайте целебные пары попеременно то ртом, то носом.
  • Перед сном подышите целебными ароматическими парами, обладающими антибактериальным и противовоспалительным действием. В кипящую воду насыпьте чуть-чуть соли, капните гвоздичного (лавандового) масла, вскипятите. Аккуратно перелейте смесь в миску с глубокими краями и подышите над ней.

    Гимнастика для восстановления голоса:
  • Не торопясь сделайте выдох через рот на счет четыре. На пару секунд задержите дыхание, после чего сделайте плавный выдох через нос.
  • Сделайте быстрый выдох через нос, после чего медленно (на счет 5-6) выдыхайте через рот, при этом губы должны быть вытянуты трубочкой.
  • Сделайте резкий вдох через рот в два приема (прерывая дыхание), после чего так же выдохните через рот.

    На первых порах болезни гимнастику выполняют лежа, затем сидя.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 75)

    Комментарии
    Nika1000 27 сентября 2016 14:59
    Спасибо, попробуем воспользоваться вашими советами!
    lamiya 6 октября 2016 13:03
    добрый день. у моей племянницы острый ларингит. Принимали разные терапевтические и аллергические лечения а в последний раз принимали ингаляцию в больнице, ничего не помогает. когда принимает аллергические таблетки то кашель проходит, останавливаем таблетки кашель опять возвращается. ей около 6 лет. очень активный ребёнок. не стоит на одном месте. дома никто не курит. что можем делать
    Ирина Гаврилик 29 декабря 2016 20:17
    Спасибо за советы. Я в последнее время маслом шиповника пользуюсь - доступно по цене и полезно во всех отношениях. Плюс очень хорошо помогает, при поверхностном першащем кашле.