Кариес

Термин «кариес» произошел от латинского слова «гниение» sad , которое весьма точно характеризует состояние зубов при данной болезни.
Зубной кариес является одним из наиболее часто встречающихся человеческих заболеваний и характеризуется методичным разрушением эмали и дентина – твердых зубных тканей. Именно по причине кариеса большинство людей теряют зубы. Вероятно, многие люди в первый раз слышат о том, что такое неприятное и деструктивное заболевание, как кариес, развивается в результате неграмотно организованного ухода за зубами. Элементарное отсутствие знаний о причинах разрушения эмали зубов вынуждает нас посещать стоматолога, мучиться от проблем с дурным запахом изо рта, а также приводит к выпадению зубов, то есть к снижению качества жизни.


Как возникает кариес

Пищеварительный процесс в некоторой степени начинается уже в полости рта. Микробная флора рта, то есть микроорганизмы, которые имеются во рту (как правило, в виде налета на зубах) в большей степени направлены на расщепление крахмалов и сахаров, которые содержатся в пищевых продуктах и проходят через ротовую полость. Увы, эти микроорганизмы после себя оставляют такой продукт жизнедеятельности, как всевозможные органические кислоты – масляную, молочную, пропионовую, уксусную и ряд других. Такой выброс кислот на поверхность эмали зубов, продолжающийся долгое время, приводит к разрушении эмали (за счет того, что вымываются минералы – фосфор и кальций). В данном процессе слюна выполняет функцию спасителя зубной эмали, поскольку обладает свойством растворять кислоты путем уменьшения их концентрации. В то же время слюна производит перенос и распространение свежего фосфата кальция, который при попадании в ротовую полость может подкорректировать легкие повреждения.

Если количество микроорганизмов чересчур высокое, происходит слишком частый выброс в ротовую полость крахмалов и сахара. В этом случае слюна уже не в состоянии исправить ситуацию: в результате методического воздействия кислот, которые воспроизводит микрофлора или зубной налет, происходит разрушение эмали зубов, сопровождающееся развитием кариеса (т.е. нарушения в твердых тканях зубов). Появившийся недостаток на первых порах охватывает только эмаль, однако с течением времени он оказывается в пульпе и дентине. Зачастую зуб разрушается в конкретных, будем говорить, предрасположенных местах, где легче всего обосноваться бактериям и которые проблемно достать при обычной чистке зубов (глубокие впадины, пространство между зубами, места, предрасположенные к механическим травмированиям эмали).


Итак, причины появления кариеса

  • Недостаточная гигиена ротовой полости
  • Редкие визиты к стоматологу - меньше одного раза за полгода (для чистки налета и зубного камня)
  • Факторы, указывающие на предрасположенность к развитию кариеса: нарушение питания (недостаток витаминов, в особенности D, С, группы В, изменение солевого баланса, нехватка белков), пониженное содержание фтора, кальция и фосфора в воде, которую пьет человек.

    Конечно, присутствие микробов в ротовой полости – не единственная причина развития кариеса. Существует целый ряд других причин, в частности наследственный фактор. Большую роль играет питание. Поспособствовать прогрессированию кариеса может недостаточное поступление в организм витаминов, белков, фтора минеральных солей, и всевозможных микроэлементов. Если употреблять много сладостей, это будет дополнительной помощью бактериям в разрушении зубов. Больше значение имеет состав и свойства слюны. Доказано, что у подверженного кариесу человека слюна более вязкая по своей консистенции, в ее составе имеются нарушения в показателях соотношения содержания минеральных солей.


    Симптомы кариеса

    Существует несколько стадий развития кариеса:
    1-я - стадия пятна: осмотр показывает, что на поверхности зуба присутствует пятно, светлое или темное. Как правило, на данной стадии у человека отсутствуют какие-либо неприятные ощущения.
    2-я - стадия поверхностного кариеса – при воздействии раздражителей температурного или механического происхождения отмечаются боли кратковременного характера. Эмаль приобретает шероховатость.
    3-я - стадия среднего кариеса, на которой происходит определение полости кариеса.
    4-я - стадия глубокого кариеса - кариозная полость увеличивается в размерах. На данной стадии кариеса появляются повторяющиеся боли как реакция на механические, температурные или химические раздражители.


    Осложнения кариеса

    Если на начальных этапах болезни не обратиться к стоматологу, зуб будет постепенно разрушаться, микробы через дентин попадут в пульпу зуба, что приведет кт её воспалению, так называемому пульпиту. Невылеченный пульпит перетекает в периодонтит, результатом которого может стать как потеря зуба, так и более серьезные осложнения.


    Лечение кариеса

    На начальных стадиях зубного кариеса вылечить его не составляет большого труда. Кроме того, вовремя и качественно вылеченный кариес зуба предотвратит распространение данного заболевания по ротовой полости.

    В основе лечения зубного кариеса лежит метод удаления пораженных тканей и восстановление зуба при помощи пломбирования.

    Главная задача при лечении заболевания – исключить разрушение ткани, провести дезинфекцию появившейся полости в зубе, сделать так, чтобы поставленная пломба прочно удерживалась, укрепить ослабленные ткани, а также создать эстетический эффект осуществленной реставрации. Безусловно, наиболее оптимально раннее начало лечения. На стадии пятна кариес лечат с помощью реминерализации, то есть восстанавливая достаточное количество минерала. Делается это специальным раствором. На стадиях поверхностного, среднего и глубокого кариеса кариозную полость обрабатывают, а затем пломбируют. На завершающем этапе лечения пломбу, что называется, «подгоняют», полируют и наносят на нее препарат, содержащий фтор. Кариес лечат с использованием современного оборудования, поэтому оно не доставляет болезненных ощущений и не представляет никакой опасности. При лечении используют анестезию.


    Профилактика кариеса зубов

    Профилактические мероприятия по предотвращению кариеса включают в себя гигиену ротовой полости, правильно организованное питание, а также регулярное посещение врача-стоматолога.

    Под правильно организованной гигиеной полости рта подразумевают ежедневную двухразовую чистку зубов (после завтрака и после ужина) продолжительностью от 3 до 5 минут, после которой используют ополаскиватель для полости рта. По утрам допускается использование обычной зубной пасты либо пасты с отбеливающим эффектом. Чистка зубов не должна длиться менее трех минут, после чего обязательно проведение всестороннего массажа десен, поскольку накопление микробов за ночь происходит именно на деснах.

    После полоскания рта обязательно сделайте чистку языка: снимайте тщательно вымытой щеткой желто-белый налет с языка по направлению к передним зубам.

    По вечерам чистка зубов также должна занимать не менее трех минут, при этом пользуются обычной пастой или гелем. Однако десны по вечерам массировать не нужно. После чистки нужно ополоснуть рот, а затем при помощи зубной нити извлечь остатки еды и налета между зубами.

    Помимо прочего, раз или два за год необходимо производить профессиональную чистку зубов у врача. Стоматолог может произвести герметизацию фиссур. Фиссурами называются жевательные поверхности задних зубов. Они состоят из канавок и бороздок, поэтому вычищаются хуже и риск развития кариеса на них более высокий. В процессе герметизации происходит заполнение фиссур специальным материалом, после чего они приобретают гладкость и большую степень защищенности от кариеса.

    Важно знать, что проблемы с зубами плохо сказываются на общем состоянии организма и могут приводить к развитию всевозможных болезней. Исходя из этого можно говорить о том, что профилактика кариеса – это один из важных факторов сохранения здорового организма.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 4)