Гепатит А

Болезнь боткина, она же вируc гепатита А поражает печень, вызывая нарушение ее нормальной работы. Ярким признаком гепатита является желтуха. Она появляется в результате того, что вырабатываемое печенью вещество билирубин под воздействием вируса начинает в большом количестве выбрасываться в кровь. Именно поэтому кожа больных гепатитом приобретает желтый оттенок. Норма содержания билирубина в крови здорового человека составляет 0,6 мг %. У больных этот показатель возрастает до 0,8 мг %. Если же воспользоваться методом Гимансван ден Берга, можно обнаружить в крови больных до 20 мг %, иногда эта цифра достигает 30 мг %.

Гепатит А


Классификация гепатита А
1) к типичному варианту развития болезни относят все случаи, когда у больного появляется желтуха
2) при атипичном варианте кожа в желтый цвет не окрашивается, болезнь можно даже не заметить. У детей может, например, появиться только один симптом – временное расстройство стула.

Три формы течения заболевания:
1) легкая (самая распространенная);
2) среднетяжелая (ей страдают 30% больных);
3) тяжелая форма гепатита А (не более 1-3 % больных).

Гепатит обычно заканчивается полным выздоровлением, при этом печень начинает снова функционировать нормально. Реже она может все-таки остаться увеличенной пожизненно, но другие симптомы, как правило, у таких пациентов отсутствуют.


Симптомы заболевания

Симптомы проявляются обычно через месяц после инфицирования. Инкубационный период гепатита А длится в среднем 30 дней, но может составить и от 15 до 50 дней. Затем проявляются симптомы болезни: диспепсия (тяжесть в области желудка и правом подреберье, тошнота, рвота), лихорадка, слабость, изменение цвета мочи (она приобретает цвет крепко заваренного чая и становится пенистой), а затем и главный симптом – желтуха: желтый цвет приобретают склеры, кожа, кал обесцвечивается. В этот момент обычно общее состояние заразившегося улучшается. Обычно желтуха держится от трех до шести недель, но иногда сохраняется на более долгий срок. Само заболевание длится порядка 40 дней. Это зависит и от возраста больного, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, точного соблюдения рекомендаций врача. У 15% пациентов инфекция переходит в хроническую форму, длящуюся около 6-9 месяцев. После, как правило, наступает выздоровление. Большая часть случаев заболевания гепатитом А протекает типично и завершается полным выздоровлением, не требуя последующего специального лечения.

Дети обычно переносят гепатит относительно легко. Тяжело болезнь протекает у детей до одного года, взрослых и пожилых люди. У них инфекция характеризуется выраженной желтухой и интоксикацией, болезнь длится около 3 месяцев.


Когда нужно делать прививку от гепатита А?

Для оценки риска заболевания и необходимости вакцинации, нужно провести исследование крови, чтобы выяснить, содержатся ли в ней антитела к вирусу гепатита класса А иммуноглобулина G (anti - HAV IgG). Если такие антитела в крови есть, значит, контакт с вирусом уже произошел (либо человек уже болел гепатитом А, либо вакцинация уже проводилась). В таком случае иммунитет к вирусу есть, и вакцинация не нужна. Как правило, повторное заражение вирусом гепатита А невозможно.

Если антитела в крови отсутствуют, риск заболевания существует, следовательно, надо вакцинироваться.


Профилактика

С раннего детства приучайте ребенка к соблюдению элементарных правил гигиены, расскажите ему, что после каждого посещения туалета нужно мыть руки, предупредите в доступной форме о возможных последствиях нарушения этого обязательного правила.

Гепатит А


Заболевшего гепатитом А ребенка сразу же изолируют, а у всех общавшихся с ним детей каждый день осматривают кожу и глаза, обязательно обращают внимание на размеры печени.

Среди детей, контактировавших с заболевшим ребенком, проводится иммунопрофилактика (вводятся антитела к вирусу гепатита А). В регионах, где уровень заболеваемости высок, профилактика проводится планово: антитела к вирусу вводят в августе или сентябре.

Для профилактики используют вакцины - препараты, содержащие ослабленный вирус. Вакцинацию начинают с 12-месячного возраста, повторно вакцину вводят по прошествии 6 месяцев после введения первой, третий этап вакцинации осуществляется через год после первого введения. Дети обычно переносят введение вакцины легко, хотя возможны болевые ощущения на месте введения препарата.


Лечение гепатита А

Больные гепатитом А выздоравливают без лечения. Противовирусное лечение не проводится. Применяемые в современной медицине препараты направлены не на уничтожение вируса, а на уменьшение концентрации и выведение из организма вредных веществ, появившихся в результате нарушений в работе печени. Обычно больным вводят дезитоксикационные растворы, витамины, глюкозу, препараты, защищающие клетки печени (гепатопротекторы). В тяжелых случаях принципы терапии не меняются, зато большим становится объем симптоматической терапии.

Обычно функции печени полностью восстанавливаются.

Детей, переносящих заболевание в легкой форме, нужно ограничить в двигательном режиме (исключить подвижные игры). В том случае, если малыш тяжело переносит болезнь, необходим постельный режим. От занятий физкультурой переболевшие гепатитом дети освобождаются на 3-6 месяцев, спортом не должны заниматься 6-12 месяцев.

Питание больных должно быть сбалансированным, полноценным и высококалорийным.

Из продуктов с большим содержанием белка употребляют молоко, творог, кефир, нежирное мясо (курятину, говядину, телятину), нежирную рыбу (треску, судака, навагу, щуку), сыр нежирных сортов, омлет. Жиры вводят в рацион в виде сливочного и растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Углеводы содержат различные каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая; макаронные изделия, картофель, хлеб, сахар.

В рационе обязательно должны в достаточном количестве присутствовать сырые и отварные овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковь, кабачки), зелень, фрукты и соки.

Нужно исключить из рациона: тугоплавкие жиры (маргарин, сало, комбижир), жирные колбасы, мясные консервы, свинину, жирную птицу, окорок, жирные виды рыбы; острую пищу, маринады, копчености; бобовые, редьку, чеснок, редис; торты, пирожные, шоколад, конфеты; грибы, орехи, хрен, продукты, содержащие экстрактивные вещества, и др.

Из сладостей разрешено есть варенье, мед, несдобное печенье, пастилу, чернослив, курагу, изюм, желе, муссы, кисели. Можно есть винегреты, салаты, заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Если у вас была болезнь Боткина (гепатит А) напишите свой отзыв о лечении и выздоровлении.
Ваша оценка: 
 (голосов: 108)

Комментарии
жанара 13 февраля 2013 20:41
Здесь пишут. что Боткиной болеют только один раз. так как повторно не заражаются. А я в детстве два раза переболела Боткиной, первый раз когда мне было 3 годика, а потом в 7 лет. так что получается?
Григорий 1 марта 2013 12:42
Положили в болницу, две недели делали капельницу из Глюкозы и Хлорида натрия. Еще были по два укола в день не помню их название. И через три недели я уже дома , только теперь из дома 10 дней нельзя выходить и нужно пить чай из овса 2 раза в день.
Александ 12 апреля 2013 15:59
15 дней пролежал в больнице, и неделю дома переболел, самый тяжкий период. Первые две недели просто жуть, почти ничего не ел, за первую неделю банан и пару бутербродов, когда пожелтел вроде полегче стало. Спасибо докторам. Правда когда залили первую капельницу, 1.5 литра думал лопнут бока, врач снизил норму до литра, потом подняли до 1.2. Лечили фосфоглифом, неделю уколы в капельницу потом таблетки. Теперь диета.
Мойте руки и бананы с апельсинами, и детям скажите чтоб бананы на улице не ели
Владиславка 14 октября 2014 15:50
Переболел очень легко. Тяжелый период дома. Сначала появилась тошнота и тяжесть в животе, так продолжалось дней 5-7, потом пожелтел, и на много улучшилось самочувствие. Сразу положили в стационар дней 5 ставили капельницу с глюкозой и давали энтеросгель. Оставшуюся неделю пил эссливер-форте и продолжал есть энтеросгель. В целом, очень легко переболел. Никому не болеть!
Еленка К 24 октября 2014 15:56
Переболела тяжело, с холестатазом. Прошло 3 месяца, до сих пор лечу ЖКТ. Много лекарств, капельниц было. Возможно потому, что язвенная болезнь 12перстной кишки была. Ужасно, что еще и на коже сейчас отражается: сухость, высыпания. Пью сейчас нольпазу, фосфоглив, бифиформ. Очень ослаб мышечный тонус, ранее занималась восточными танцами, сейчас нельзя. Сходила на йогу раз, заболел живот. Когда уже можно будет заниматься фитнесом, танцами, кто знает?
Анатолии 8 апреля 2015 07:50
не хорошая болезнь всю жизнь надо держать диету, ни алкоголь,ни жирное. Помяните мое слова, иначе потом будете мучаться
Ои 17 августа 2015 00:50
Обратила внимание на то, что воротит от жареного лука. Сходила в туалет, и когда там увидела картину " приплыли", почему-то с перепугу прихватив с собой ведро косметики, помчалась в больницу. Переболела легко, капельниц не ставили, только гепатопротекторы и витамины. Пила в большом количестве заварной шиповника или безсмертник (слабенький завар). Пролежала 21 день(так было положено). После вела обычный образ жизни, получила один плюс - постройнела на 10 кг. Ну а причем же здесь косметика, ? -- подумали вы. Да при том, что ничего совершенно в голову не брала ! Утро начинала с макияжа, который длился часами, не оставляла и тени для болезни! Ко мне на экскурсию приводили желающих повеситься....Прошло 20 лет. Иногда прохожу УЗИ , сами понимаете, возраст.
Сайман 10 сентября 2015 23:06
Болел когда был в 8 классе, племянник принес из детского сада, как раз когда ехал я в санаторий, заметил не сразу, мне говорили кушай а у меня не было апетита, только поел сразу все выходило обратно, уже в санатории заметили пожелтение склер, после положили в больницу, 2 недели на капельницах глюкозы и хлорида натрия, потом 11 дней уколов по 3 раза в день, в общем 25 дней, вскоре сказали никакого алкоголя и сладкого примерно в течении 6 месяцев, но я ел что хотел, вообщем такой вот опыт, после этого после крепких спиртных напитков всегда рвота. сейчас мне 22 года, смотрю недавние результаты анализа крови и заметил что прямой билирубин 3.0 мкмоль/л, задумался повлияла ли болезнь.
я 23 ноября 2015 14:44
У меня стоит прививка от желтухи, но болею этим заболеванием, может ли такое быть?
Анна 24 февраля 2016 11:50
Я переболела в 7 лет. Лежала в больнице на капельницах. Сейчас мне 33, мучаюсь если поем жирного или острого. Тяжело приходится отходить. Диета на всю жизнь видимо нужна.
Просола 13 декабря 2016 17:02
Болезнь Боткина была в 4года. Заразилась в детском саду. Положили в Морозовскую больницу в тяжёлом состоянии,т.к.участковый педиатр не смогла диагностировать заболевание вовремя. Последствия,конечно,неприятные и долго давали о себе знать. Утомляемость,само собой,но еще невозможно было понять,что и в каком сочетании можно было есть. Постоянная тошнота,а то и рвота,слабость,повышенная температура. Спасло только одно,перестала есть все мясное. Стала другим человеком. Сейчас ем и кислое,и жареное,и острое,но ничего мясного,даже курицу,тем более никаких колбас. Ем бобовые,много кисломолочных продуктов,фрукты,орехи,каши,соевые продукты... Сейчас мне 58лет,мяса не ем уже почти 18лет. Ни к чему не призываю,просто поделилась своим опытом.
Вероника П 15 июля 2017 00:14
Переболела уже почти как год назад, в тяжелющей форме. В стационаре находилась 1.5 месяца и все это время капали, но печеночные пробы так и не снизились.Выписали с показателями в 5 раз выше нормы, мол потом все пройдет просто нужно время и диета.После через 2 недели повторила анализы они росли назначили опять капельницы 5 дней нифига после них особо не изменилось с наоборот росли только цыфры они были нереально высоки что врачи удивлялись типа этот вирус не дает такие высокие показатели. Отправили в область в гепатоцентр на стац лечение повторно посдавала на все возможные вырусные гепатиты и на различные вирусы типа герпеса и т.д.ничего, только антитела геп А и все. Положили в стац и давай опять 5 дней капельниц в конечном итоге все опять безрезультатно. Назначили потом ретоксил, атоксил и бициклол перпарат для снижения алт/аст вот толтко тогда помогло. Спустя 7 месяцев опять боль в правом подреберьи и такая же как была тогда, я не знаю что это и почему так происходит, сошла с диета как месяца два и на тебе опять пипец
Тимур 15 января 2018 21:15
Заболел в июле 17 года. Началось с высокой температуры до 39,5 несколько дней. И аппетита не было. Врачи ставили всякие диагнозы, чуть операцию не сделали. На 6 ой день анализ показал антитела к Гепатиту А. Но лучше не становилось, терял сознание, в какой то момент думал что умру. Тоже вливали капельницы по 3 литра в сутки. Потом пожелтел, моча потемнела и кал вышел белый. Пролежал около 20 дней, выписали с АЛТ и АСТ выше 200 . Дома лежал еще пару месяцев, была очень сильная слабость головокружение и периодическое поднятие температуры. Опять начал пить Гептор. Ферменты опустились, а потом вдруг снова поднялись. Короче более менее пришел в себя только на 4-5 месяц после выписки. Я и раньше не особо любил жирное и жареное так что диету соблюдать было не сложно. Похудел на 8 кг и в основном в мышечной массе. То есть вернулся к своему юношескому размеру одежды "S". Правда в последнее время присел на сладкое и печенье. Вот скоро снова к врачу сдавать анализы. Вообщем врагу не пожелаешь. А у некоторых просто только цвет кожи поменялся и все. Вообщем кому как повезет, но лучше не болеть разумеется.