Подразделы: Справочник болезней
О пользе и вреде соков свежевыжатых
Редкое сочетание вкуса и пользы делает свежевыжатые соки одним из самых любимых продуктов людей, радеющих за здоровый образ жизни. Но так ли безупречна репутация этого витаминного напитка?
Польза натуральных соков зависит, прежде всего, от качества используемого сырья. Овощи и фрукты, выращенные с применением избыточного количества минеральных удобрений, с нарушением норм обработки и химическими препаратами от вредителей, могут только навредить здоровью. Не менее важны условия и длительность хранения плодовой продукции, влияющие на степень потери витаминных свойств. А способы и рецепты приготовления напитка способны кардинально повлиять на его полезные свойства, иногда сводя их до минимума.
Очень важно, что в соках апельсиновом, гранатовом и грейпфрутовом витамин C совмещен с витамином P, который приумножает действие аскорбиновой кислоты и помогает дольше сохранить ее полезные качества. Морковный сок считается настоящим эликсиром роста и красоты, содержащим целый ряд витаминов, а главное ─ каротины, превращающиеся в организме в витамин A. Пектины и богатейший набор необходимых минералов и ферментов яблочного напитка способны омолаживать: недаром "молодильным" в русских сказках называют именно яблочко.
Но пить соки необходимо свежеприготовленными, так как уже через 10 минут они теряют половину своей пользы из-за разрушения витаминов. И наименее стойким является витамин C, легко распадающийся под воздействием кислорода и солнечных лучей, высоких температур. Не выдерживает длительное хранение витамин K, быстро окисляется на воздухе витамин A, а витамин D сохраняется лишь в кислой среде. Самыми стойкими к кулинарной обработке признаны витамины группы B и E.
При необходимости заготовить соки из свежих плодов на зиму с наименьшей утратой витаминных свойств, их обычно консервируют. Нагревание в герметичных сосудах, без доступа кислорода позволяет сберечь часть полезных свойств свежеотжатых продуктов. Замороженные овощи, ягоды и фрукты сохраняют максимальное количество всех витаминов, но при оттаивании разрушение их неизбежно. Если проводить размораживание быстро и прямо перед приготовлением соков, то можно считать заморозку еще одним неплохим способом заготовки витаминного сырья на зиму.
Чтобы извлечь максимум пользы, важно знать основные правила, когда и как пить соки.
1. Наибольшую пользу принесет употребление их на голодный желудок, за полчаса до еды. Запивать пищу соками, особенно фруктовыми, не рекомендуется во избежание брожения и излишнего газообразования в кишечнике.
2. Апельсиновый, лимонный, клюквенный и прочие кислые сорта пить рекомендуется через трубочку, чтобы не причинить вред эмали зубов из-за значительного количества в их составе органических кислот.
3. Свекольный сок наименее полезен сразу после отжатия, требует предварительного отстаивания от 2 до 12 часов в холодильнике. К нему необходимо приучаться постепенно, сначала разбавляя водой, пить в смеси с другими натуральными соками.
4. Польза морковного сока как источника каротина без добавления к нему молочных жиров, содержащихся в сливках, сметане, масле - минимальна.
Полезнее свежевыжатые напитки из фруктов и овощей перед приемом смешивать, так как фруктовые отличаются большим содержанием витаминов и сахаров, а овощные ─ минеральных солей. Морковный, капустный и свекольный соки хорошо сочетаются с яблочным и апельсиновым. В диетическом питании часто используются морковно-виноградный и тыквенно-абрикосовый микс. Как средство от гипертонии применяется проверенный рецепт: тыквенный сок в смеси с томатным и лимонным.
• боли и изжогу из-за обострения язвенной болезни, гастритов и панкреатита провоцируют соки из кислых плодов;
• сильнейшая аллергия часто возникает при неумеренном употреблении апельсинового, ягодных соков, нектаров из экзотических фруктов;
• сахарный диабет является противопоказанием для приема всех фруктовых и большей части овощных соков.
Вред от употребления свежеотжатых соков позволит избежать своевременная консультация с врачом. Важно понимание того, что фруктово-овощные нектары не смогут излечить болезнь или полноценно заменить пищу. Низкая калорийность и способность мягко очищать организм не гарантируют здорового похудения, если прием натуральных напитков из сырых плодов не будет производиться правильно, в меру.
Полезный состав
В соках сохраняется все самое ценное, чем обладают свежие ягоды, фрукты и овощи: витамины, органические кислоты, эфирные вещества, минеральные соли. Наибольшим количеством полезных свойств плодов обладают соки с мякотью, содержащие максимум микроэлементов и пектиновых веществ, снижающих уровень сахара и холестерина в крови, эффективно очищающих организм от радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и прочих вредных добавок.Польза натуральных соков зависит, прежде всего, от качества используемого сырья. Овощи и фрукты, выращенные с применением избыточного количества минеральных удобрений, с нарушением норм обработки и химическими препаратами от вредителей, могут только навредить здоровью. Не менее важны условия и длительность хранения плодовой продукции, влияющие на степень потери витаминных свойств. А способы и рецепты приготовления напитка способны кардинально повлиять на его полезные свойства, иногда сводя их до минимума.
Сырые и свежевыжатые ─ полезнее
Низкая калорийность и способность полностью усваиваться организмом делают соки важным компонентом здорового рациона. Самым низкокалорийным (18 ккал) является сок томатный, наиболее питательными ─ виноградный (69,9 ккал) и персиковый (68,1 ккал). Но главным преимуществом регулярного употребления напитков из фруктов и овощей считается не только возможность стабилизировать вес тела и нормализовать обмен веществ. Будучи свежевыжатыми, они становятся лучшими источниками натуральных витаминов и минералов, смесь и количественное содержание которых в плодах идеально сбалансированы.Очень важно, что в соках апельсиновом, гранатовом и грейпфрутовом витамин C совмещен с витамином P, который приумножает действие аскорбиновой кислоты и помогает дольше сохранить ее полезные качества. Морковный сок считается настоящим эликсиром роста и красоты, содержащим целый ряд витаминов, а главное ─ каротины, превращающиеся в организме в витамин A. Пектины и богатейший набор необходимых минералов и ферментов яблочного напитка способны омолаживать: недаром "молодильным" в русских сказках называют именно яблочко.
Но пить соки необходимо свежеприготовленными, так как уже через 10 минут они теряют половину своей пользы из-за разрушения витаминов. И наименее стойким является витамин C, легко распадающийся под воздействием кислорода и солнечных лучей, высоких температур. Не выдерживает длительное хранение витамин K, быстро окисляется на воздухе витамин A, а витамин D сохраняется лишь в кислой среде. Самыми стойкими к кулинарной обработке признаны витамины группы B и E.
При необходимости заготовить соки из свежих плодов на зиму с наименьшей утратой витаминных свойств, их обычно консервируют. Нагревание в герметичных сосудах, без доступа кислорода позволяет сберечь часть полезных свойств свежеотжатых продуктов. Замороженные овощи, ягоды и фрукты сохраняют максимальное количество всех витаминов, но при оттаивании разрушение их неизбежно. Если проводить размораживание быстро и прямо перед приготовлением соков, то можно считать заморозку еще одним неплохим способом заготовки витаминного сырья на зиму.
Как пить и готовить соки правильно
Известно, что витамины не любят контакта с металлом, быстро разрушаясь. Поэтому соковыжималки с металлическими деталями считаются малопригодными для производства свежевыжатых соков. Но это не совсем так. В современных бытовых кухонных приборах используются специальные покрытия, препятствующие окислению продуктов. В итоге, быстро отжатые с помощью электрической соковыжималки фрукты и овощи сохранят больше витаминов, чем при долговременном извлечении сока с применением пластмассовой терки и марли. Ведь соприкосновение с воздухом не менее губительно для биологически активных веществ.Чтобы извлечь максимум пользы, важно знать основные правила, когда и как пить соки.
1. Наибольшую пользу принесет употребление их на голодный желудок, за полчаса до еды. Запивать пищу соками, особенно фруктовыми, не рекомендуется во избежание брожения и излишнего газообразования в кишечнике.
2. Апельсиновый, лимонный, клюквенный и прочие кислые сорта пить рекомендуется через трубочку, чтобы не причинить вред эмали зубов из-за значительного количества в их составе органических кислот.
3. Свекольный сок наименее полезен сразу после отжатия, требует предварительного отстаивания от 2 до 12 часов в холодильнике. К нему необходимо приучаться постепенно, сначала разбавляя водой, пить в смеси с другими натуральными соками.
4. Польза морковного сока как источника каротина без добавления к нему молочных жиров, содержащихся в сливках, сметане, масле - минимальна.
Полезнее свежевыжатые напитки из фруктов и овощей перед приемом смешивать, так как фруктовые отличаются большим содержанием витаминов и сахаров, а овощные ─ минеральных солей. Морковный, капустный и свекольный соки хорошо сочетаются с яблочным и апельсиновым. В диетическом питании часто используются морковно-виноградный и тыквенно-абрикосовый микс. Как средство от гипертонии применяется проверенный рецепт: тыквенный сок в смеси с томатным и лимонным.
Вред свежеотжатых соков
Полезные свойства соков в полной мере проявляют себя лишь при разумном, умеренном потреблении их. Злоупотребление, прежде всего, тыквенным, сливовым и свекольным может привести к расстройству желудка и диарее. Но возможны и более серьезные последствия:• боли и изжогу из-за обострения язвенной болезни, гастритов и панкреатита провоцируют соки из кислых плодов;
• сильнейшая аллергия часто возникает при неумеренном употреблении апельсинового, ягодных соков, нектаров из экзотических фруктов;
• сахарный диабет является противопоказанием для приема всех фруктовых и большей части овощных соков.
Вред от употребления свежеотжатых соков позволит избежать своевременная консультация с врачом. Важно понимание того, что фруктово-овощные нектары не смогут излечить болезнь или полноценно заменить пищу. Низкая калорийность и способность мягко очищать организм не гарантируют здорового похудения, если прием натуральных напитков из сырых плодов не будет производиться правильно, в меру.
Ваша оценка: |