Подразделы: Справочник болезней

Бактериям бой! 5 зон антибактериальной обработки для спортсменов

Бактериям бой! 5 зон антибактериальной обработки для спортсменов


У любого позитивного явления есть обратная сторона. Например, спорт способствует росту мышечной массы, но активные тренировки могут создать условия для развития патогенной микрофлоры. Прочитав эту статью, вы будете знать, как дать отпор невидимым врагам по всем фронтам. А в конце вас ждет бонус!


Рот

Ротовая полость – рассадник бактерий и у спортсменов, и у обычных людей. Активные занятия спортом, постоянно пересыхающая слизистая рта из-за интенсивных тренировок и изменение количества слюны могут спровоцировать ускоренный рост бактерий за счет недостаточного смыва остатков пищи и слущенных клеток эпителия. Это вызывает неприятное заболевание – галитоз. Речь идет о запахе изо рта, который встречается гораздо чаще, чем хотелось бы подтянутым парням и девушкам.

Отличный способ решить проблему – правильно подобранная антибактериальная зубная паста и специальная зубная щетка Colgate Шелковые нити, которая благодаря своему строению тщательно очищает зубы от налета с бактериями.


Нос

Спортивные залы – место массового пребывания активно потеющих людей. Капельки пота, частички кожи летают в воздухе, невидимые глазу. Попадая в нос и спускаясь по дыхательным путям, они могут стать источником бактериальной угрозы. Поэтому выбирайте спортзалы с хорошей вентиляцией и фильтрацией воздуха и старайтесь посещать их не в часы пик.


Руки

А вы используете специальные перчатки для тренировок? Если нет, задумайтесь о покупке прямо сейчас. Посетители спортзала оставляют на тренажерах свои влажные отпечатки, а это отличная среда для развития бактерий. Даже если в вашем клубе проходит регулярная уборка специальными антибактериальными средствами, спортивные перчатки не будут лишними. Хотя бы потому, что они помогают лучше фиксировать кисть и улучшают качество захвата.


Ноги

Когда на тренировке вы выложились на 100%, с перчатками или без, у вас мокрые не только ладони и подмышки, но даже ступни. А закрытая синтетическая обувь усугубляет ситуацию: влажные горячие ноги – лакомое блюдо для бактерий. Об их пиршестве вы догадаетесь по неприятному запаху при переобувании. Справиться с проблемой помогут носки с антибактериальным составом или пропиткой.
Угроза со стороны микромира существует не только в зале. Душевые, раздевалки и бассейн – любимое место обитания грибков, которые не прочь поселиться и на вашем теле. Важно помнить, что грибковую инфекцию проще предупредить, чем лечить. Профилактические спреи и мази, а также использование индивидуальной сменной обуви снизят риск непредвиденного похода к дерматологу.


Кожа

Поверхность тела во время тренировок также становится зоной ускоренного размножения бактерий. Этому способствуют повышение температуры тела и выделяющийся пот. Зоны трения (например, внутренняя поверхность бедер при беге) страдают еще больше. Поэтому важно правильно подбирать спортивную форму, так как обычная хлопковая футболка, к сожалению, на стороне бактерий.

Качественная одежда для спорта должна обладать следующими свойствами:
• производиться из синтетических материалов,
• обладать теплопроводностью,
• быть воздухопроницаемой и гигроскопичной,
• уметь впитывать и испарять влагу.

А дополнительный помощник – специальные линейки спортивных гелей для душа с антибактериальным эффектом.


Бонус

Пока мы пытаемся избавиться от бактерий и грибков, ученые не оставляют попытки приручить их и использовать в своих целях – например, для улучшения спортивных достижений.

Уже сегодня известные бренды создают обувь и одежду с элементами биоинженерии. Бактерии помогают отслеживать физиологические показатели спортсменов и даже прогрызают в кроссовках ходы для отвода тепла.

Гарвардские исследователи в одном шаге от создания биологически активной добавки: пребиотика, который будет содержать штаммы специальных бактерий. Он поможет обычным людям быстрее обрести подтянутую форму, стать более здоровыми и выносливыми.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)