31 августа 2011

Горячая или холодная еда?

На степень денатурации пищи влияет время тепловой обработки и температура (давление и подобные факторы не рассматриваем). Белок, использующийся в нашем организме денатурирует (изменяет структуру и свойства) при нагреве свыше 45 градусов. Чем дольше время нагрева и выше температура тем пагубнее это отражается на продукте. Нагрев продуктов животного происхождения до 45гр. не должен вызывать особых волнений.



Вообще, любой пище, поступающей в организм, желательно иметь температуру тела - 36-38 градусов. Именно при такой температуре происходит большинство реакций (в том числе и пищеварительных) с участием ферментов, т.к. последние действуют при относительно небольших колебаниях температур.
Поэтому и не рекомендуют врачи есть горячую или холодную пищу. Низкая температура замедляет реакции пищеварения, а высокая разрушает сами ферменты.
Ваша оценка: 
 (голосов: 35)
Комментарии:
yasha 1 сентября 2011 08:54
Спасибо, очень к стати.
mr. GaGa 1 сентября 2011 13:59
что у вас за каша, причем тут режимы приготовления пищи к температуре употребляемых блюд? wassat

да и вещи вообще очевидные, разве что в глянец для блондинок... what crying
fitfan 1 сентября 2011 14:18
Вещи очевидные для тебя, а для остальных будет полезно запомнить.
интересное добавление 27 сентября 2011 05:19
Ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению (перепечатка с одного сайта)

В жаркую летнюю погоду так и хочется выпить холодненького или охладиться с помощью мороженого. Однако учеными установлена четкая взаимосвязь между употреблением холодной пищи и усилением аппетита. Этот факт был установлен еще в 1969 году советскими рентгенологами.
Давая пациентам холодную бариевую кашу для рентгена, они заметили, что каша покидает желудок быстрее чем рентгенологи успевали настроить для снимка технику.
При более детальном изучении оказалось, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Таким образом, при употреблении холодной пищи или холодных напитков, нормального переваривания не происходит. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Такая еда усиливает процессы гниения в кишечнике, нарушая тем самым здорове процессы усвоения и утилизации пищи.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пейте холодных напитков и не ешьте холодных продуктов питания (мороженое) до или после еды.
lasska 26 октября 2011 08:19
я например не знала, огромное спасибо за статью

кстати я вообще с нуля начинаю и только вчера зарегистрировалась, так у меня все жизненные стереотипы поломались smile например я всерьез считала что холодная пища наоборот задерживается в желудке дольше, так как сначала согревается до температуры тела, а уже потом переваривается!
ivfuby 11 июня 2012 12:41
ТЕПЛАЯ!!!
X 19 сентября 2013 16:09
а во рту пища разве не нагревается?
Qwerty225 26 февраля 2018 23:36
Скажите, а если например еду съесть холодной, а затем запить её горячим чаем к примеру, результат то же?